/images/banners/1120_180_1.jpg

Собака – друг человека, но… она иногда кусается

« Трудовая слава »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
798
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-sobaka-drug-cheloveka-no-ona-inogda-kusaetsya-47527.jpg?itok=aEvOyTpK
  - Неоднократно наблюдала в различных районах Сатинки такую картину: по улицам, провожаемая ироничными, опасливыми, сочувственными или равнодушными взглядами, бегает внушительная стая то ли бездомных, то ли вольготно гуляющих домашних собак.
  Пока, слава Богу, у нас обходится без несчастных случаев… Но посмотрите общероссийскую статистику – число жертв собачьей агрессии исчисляется даже не десятками, а сотнями людей! 
  В райцентре расположена самая крупная сампурская школа: ежедневно ее посещают более 400 мальчишек и девчонок. Кто даст гарантию, что кто-то из них не попадет в «эпицентр» своры и не станет объектом нападения?! А ведь такое, судя по увиденному мной, может произойти в любой момент! 
  Спрашивается, куда смотрят чиновники всех рангов и уровней? Почему никаких видимых мер не принимается к созданию безопасного окружающего пространства, которое нам гарантирует Конституция?
 
Галина КОРНЮХИНА, 
ветеран педагогического труда 
  Глава Сатинского сельсовета Александр Редин, которому «районка» привычно адресовала этот вопрос, сообщил, что о проблеме прекрасно осведомлены - не слепые, однако рычагов воздействия на ситуацию с собачьим разгулом практически нет.
  Как оказалось, больной вопрос защиты людей от бродячих собак находится в введении субъекта РФ, то есть области. В нашем регионе решение этой проблемы возложили на Управление ветеринарии, однако реально действующей специальной службы по отлову (отстреливать животных сейчас по законодательству запрещено) пока не создано.
  Говорят, что есть частные компании, занимающиеся отловом бродячих собак, но стоят их услуги, мягко говоря, очень недешево. 
 Таким образом, получается, что у муниципалитета, который действительно озабочен складывающейся ситуацией, в рамках законодательного поля практически нет возможности повлиять на ситуацию. 
  Правда, при этом возникает еще один немаловажный вопрос: а все ли собаки, «дефилирующие» по сатинским (и не только сатинским) «стрит» и «авеню», бродячие?
Как показывает практика, у многих «одичавших» Шариков, Жучек и Полканов при ближайшем рассмотрении находятся здравствующие владельцы, которые и отпускают четвероногих подопечных в многодневные бесконтрольные прогулки. 
  Специально для таких «добрых» хозяев написана одна из статей административного Кодекса, предусматривающая ответственность, в том числе и финансовую, за ненадлежащее содержание домашних животных. 
  Всего по ней на сегодняшний день в районе составлено 45 административных протоколов. В 40 случаях нарушителей на первый раз предупредили, в трех - наказали штрафами на общую сумму 1500 рублей.
  Еще в двух случаях гуляющие без присмотра клыкастые питомцы, растерзав пернатых «коллег», нанесли материальный ущерб соседям и своим владельцам, оштрафованным на 2000 рублей каждый.
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх