Лента новостей
Статья23 марта 2015, 15:50

События давно ушедших лет

В 2014 году исполнилось ровно 100 лет со дня начала одного из широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В этой войне участвовало 38 стран из существующих в то время 59 независимых государств. За четыре года она унесла 15 тысяч жизней сражавшихся на фронтах. Эта война дала начало цепи событий, определивших целый век мировой истории. В России она способствовала развитию революционных событий, повлекших за собой гражданскую войну.

О Первой мировой войне написано много исследований, художественных книг и документальных свидетельств, но никогда не будет сказано всего, потому что у каждого автора своя правда.

Как во всякой войне, в ней были свои герои, люди, свято выполнявшие свой воинский долг, мужественно защищавшие своё Отечество. И среди них наши земляки. В школьном музее филиала “Кулевчинский” проделана большая работа по сбору материала об односельчанах - участниках тех суровых событий. О своих родных рассказы составили по их воспоминаниям дети и внуки. Эти материалы передали в редакцию организаторы и хранители музея: ветеран педагогического труда Галина Александровна МОРОЗОВА и сельский библиотекарь Любовь Алексеевна ЗАРЕЦКАЯ, сопроводив таким письмом:

“Уважаемая редакция!

Мы рады, что имеем возможность поместить в районной газете материалы о наших земляках - участниках Первой мировой войны. Их нам любезно предоставили наши односельчане. К счастью, несмотря на прошедшие 100 лет, в памяти многих наших земляков сохранились факты из биографий своих родных, переживших страшные годы. Особенно ценно то, что сохранились и фотографии. Всё это мы бережно храним в нашем краеведческом школьном музее села Кулевча.
Всего из нашего села в этой войне участвовало 14 человек (по другим сведениям - 17). Мы приводим те имена, кого смогли назвать нам односельчане:

Пётр Авдеев, Сергей Ефимович Вахрушев, Фёдор Прохорович Вахрушев, Степан Григорьевич Желтоухов, Семён Поликарпович Желтоухов, Семён Матвеевич Калошин, Василий Михайлович Карташов, Павел Макарович Рязанцев, Степан Дмитриевич Салычев, Иван Дмитриевич Салычев, Пётр Салычев, Алексей Ермолаевич Щербаков.

Возможно, что кто-нибудь из жителей района откликнется на эту статью, что-то добавит или поправит, просим нам сообщить об этом".


Выдержал все испытания

Пётр Матвеевич Лукьянов родился в селе Беклемишево Инжавинского района Тамбовской области. Участвовал в Первой мировой войне, предположительно, в Прибалтике. Через много испытаний пришлось пройти моему дедушке в те суровые военные годы. Об одном событии в нашей семье вспоминали особенно часто. Однажды над расположением части, где служил Лукьянов, стал кружить немецкий самолёт. Многие видели впервые это чудо науки и техники и, естественно, были очень удивлены. Каким-то образом нашим воинам удалось самолет сбить. Он рухнул в прибрежные воды моря. Командование отдало приказ, чтобы его вытащили из воды. За это солдатам было обещано дать отпуск и наградить Георгиевским крестом. Выполнить это сложное задание вызвались многие добровольцы. Их разделили на несколько групп по 4 человека, и они по очереди стали нырять в воду, стараясь подцепить тросом самолет, чтобы потом вытащить на берег. Первым группам не удалось этого сделать, так как у них не было никаких водолазных приспособлений, да ещё вода была холодной. Наступила очередь команды Петра Матвеевича. Несколько раз они ныряли безрезультатно, но потом удача им улыбнулась: выбиваясь из последних сил, Лукьянов сумел прицепить трос к самолёту, который потом общими усилиями солдаты вытащили из воды. В отпуск Петра Матвеевича не отпустили, так как началось наступление, а Георгиевским крестом наградили.

Отважного солдата ждали и другие испытания. Во время боёв в Прибалтике он попал в плен, его отдали в работники к богатому хозяину на хутор Мыза. Но крестьянский труд был не страшен парню, выросшему в тамбовской деревне. Более того, его удивило, что многие процессы труда там уже были усовершенствованы, применялись машины. А это значительно облегчало крестьянский труд.

После освобождения из плена Пётр Матвеевич воевал в Красной Армии, был награждён орденом боевого Красного Знамени, вернулся домой в 20-х годах. Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён ещё одним орденом Красного Знамени, медалями.

Пережил трагедию в самом конце войны: погиб на фронте его сын. Награды хранятся в семье, где свято чтят память о своём отважном деде и прадеде.

Пережил немецкий плен

На фотографии пленные русские солдаты, которые работали на сахарном заводе, расположенном в Германии. В первом ряду второй справа стоит мой отец Василий Михайлович Вахрушев (1885 - 1955 г.р.). В 1914 году был призван в армию, в первые месяцы войны успешно воевал, потом попал в окружение и оказался в плену. Жили пленные в небольшом городке вольно - на рукаве у каждого были повязки. Работали на сахарном заводе. Они имели возможность присылать домой письма и даже фотографии. Жилось им, вероятно, неплохо: судя по фото, они имели сапоги, крепкую одежду и даже карманные часы. Василий Михайлович свои часы привёз домой, они до сих пор в хорошем состоянии, ходят.

Вернулся он домой в 1921 году, женился на Наталье Кондратьевне, вырастил и воспитал четверых детей.

Награждён Георгиевским крестом

Мой дед, Круглов Матвей Семёнович, участник Первой мировой войны. Известно мне о нём очень мало. В нашей семье о его жизни говорили редко, так как он умер перед началом Великой Отечественной войны. Остались его фото и Георгиевский крест. Иногда мама доставала и показывала его фотографию. Наверное, дед хорошо воевал. Я очень хорошо помню Георгиевский крест, мы с братом в детстве любили его рассматривать, примерять. К сожалению, он затерялся.

Известно, что дед благополучно вернулся с войны, удачно женился, у них с супругой родилось четверо детей. Но воспитывать их бабушке Пелагее Андреевне пришлось одной.

Дед хорошо пел, по праздникам стоял в церковном хоре на клиросе. Семья Кругловых считалась зажиточной, дед имел приличный участок земли, много голов скота, птицы.

В 30-е годы семья попала в число раскулаченных, у них отобрали зерно, скот, добротные вещи (даже забрали тканые половики, а с бабушки сняли шубняк). Пришлось записываться в колхоз, иначе могли бы выслать в Сибирь или на север. Очень жаль, что я не встретился с дедом, он бы мне сам поведал о своей военной юности. Но я рад, что он геройски защищал Родину от врагов.

Мне и моим братьям и сестрам очень дороги его фотографии.

Автор:Нина Калошина