События военных лет на киноленте

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
680
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-sobytiya-voennykh-let-na-kinolente-52828.jpg?itok=sptSJ-80
Во Дворце культуры нашего города на прошлой неделе стартовал областной кинофестиваль  "Великая война - Великая Победа!", посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который будет проходить на протяжении всего 2015 года. В его рамках котовчане смогут увидеть целую серию фильмов о войне.
В программе кинофестиваля - показы художественных, документальных фильмов, хроник, предоставленных на благотворительной основе киноконцерном "Мосфильм", его генеральным директором, лауреатом Государственной премии России, народным артистом России, кинорежиссером Кареном Шахназаровым, который, кстати, в свое время бывал в нашем городе в рамках одного из своих проектов, а также  показы фильмов, отобранных из фильмофонда Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области.
 
Вход на все кинопоказы - свободный. А перед каждой демонстрацией фильмов будут проходить встречи ветеранов Великой Отечественной войны с представителями разных поколений. В день показа первого фильма в рамках вышеназванного кинофестиваля зал нашего Дворца культуры был заполнен учащимися 5 - 8 классов школ города. Когда вошли ветераны со множеством медалей и орденов на груди, все присутствующие встали и начали аплодировать, отдавая им дань уважения за их беспримерный подвиг по спасению родной Отчизны от фашистских захватчиков. 
 
Перед просмотром фильма "Цель вижу" выступил  глава администрации города Алексей Плахотников, который подчеркнул, что котовчане внесли огромный вклад в Великую Победу. Один только значимый факт: Котовск гордится 9 Героями Советского Союза! А сколько у нас  орденоносцев! Мы должны помнить о великом подвиге поколения победителей, учиться на их примере патриотизму, мужеству, отваге. Прозвучала мысль: если мы войну забудем, будет новая война!
 
Главный гость кинофестиваля - котовчанин-фронтовик Владимир Пономарёв, который, как всегда,  взволнованно поделился с ребятами своими воспоминаниями о  прошедшей войне, о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах... Трудно передать словами, сколько пришлось ему вынести, скольких боевых товарищей  потерял он в ожесточенных сражениях с врагом. Владимир Ермолаевич был  на войне тяжело ранен, удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". И он рад, что теперь встретит 70-летний юбилей Великой Победы. 
 
Выступая, Михаил Малахов, заместитель директора Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области,  подчеркнул, что Котовск - это уже 15-я территория области,  где  стартует показ фильмов о войне, о подвиге нашего народа.  Радует, что молодежь, которая собирается в залах, уважительно относится к истории родной страны, искренне признательны ее защитникам. Отметим, что перед началом демонстрации фильма в парк Воинской славы отправилась делегация для возложения цветов к мемориалу "Вечный огонь". 
 
Великая Отечественная война оставила болезненные рубцы в сердцах поколения победителей. Время неумолимо бежит вперед, уходят из жизни ветераны - герои  нашей Победы, участники и свидетели грозных военных событий. Но их беспримерный подвиг никогда не будет забыт! Чтобы будущие поколения не забывали о трагических моментах нашей истории,  современный кинематограф выпускает волнующие, оставляющие след в наших душах фильмы о войне. Кинолента "Цель вижу" режиссера Евгения Сокурова рассказывает о нелегкой судьбе молодой девушки Милы, чья мать была снайпером и погибла при выполнении боевого задания. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх