Соединяя времена и поколения

« Пичаевский вестник »
20
от
Четверг, 14 мая, 2015 (Весь день)
863
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/14/top68.ru-soedinyaya-vremena-i-pokoleniya-55498.jpg?itok=gTYy91YC

Знаменуя собой непрерывную память современных потомков народа-победителя, дети и взрослые с портретами в руках прошли в общем строю по улицам районного центра.
 
 Торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине Великой Победы, по традиции начались с митинга у памятника воинам-пичаевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Предваряя его, участники митинга – школьники, сотрудники организаций и учреждений, члены различных политических партий, пенсионеры и труженики, жители и гости села, ветераны - прошли парадным маршем по главной улице Пичаева.

У многих в руках были портреты предков, которые в годы Великой Отечественной сражались на фронтах, ковали победу в тылу. Акция «Бессмертный полк», объявленная в миллионах населённых пунктов, объединила прошлое и настоящее.

Митинг получился самым массовым за последние годы: жители района сочли долгом отдать дань памяти погибшим и тем, кто восстанавливал послевоенную страну, но кого уже нет с нами.
Открыл мероприятие глава Пичаевского сельсовета С.В. Кутянин.

Об огромном вкладе в общее дело Победы жителей Тамбовщины говорил глава района В.Н. Лежнев. Чего стоит только тот факт, что на средства, собранные ими, была создана легендарная танковая колонна «Тамбовский колхозник».

Из нашего района на фронт ушли около 13 тысяч человек, больше половины из них так и остались лежать на полях сражений. Многие до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Наша земля гордится 12 Героями Советского Союза.

- В последнее время уроки Великой Отечественной стали забывать, - отметил глава администрации района А.А. Перов, - результат этого – военные действия в соседней Украине. Идеология фашизма и в прошлом столетии, и в наши дни продолжает нести горе и разруху. Долг современной молодёжи в память о подвиге предков - не допустить на нашей земле повторения прежних событий.

Вспоминал в своём выступлении годы войны и руководитель районного Совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны А.П. Патрин.

От имени главы администрации области О.И. Бетина с Днём Победы пичаевцев поздравил начальник управления сельского хозяйства А.В. Аксёнов.

Среди выступающих на митинге был и приглашённый на праздник сын нашего героя-земляка И. Н. Волчкова Анатолий Иванович, проживающий в настоящее время в Моршанском районе. Он поблагодарил пичаевцев за то, что они с таким уважением хранят память о его отце.

В память об усопших воинах настоятель Свято-Троицкого храма с. Пичаева иерей Алексей Ермаков отслужил заупокойную литию.

Завершилось мероприятие традиционным возложением венков и цветов к памятнику погибшим. Венок на могилу М.Я. Фомина и неизвестного солдата возложили руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия Ф. Трембицкий и А. Чупреяновская.

Продолжилось торжество на центральной площади, где администрация Пичаевского сельсовета подготовила праздничные столы. Здесь же прямо с полевой кухни раздавали солдатскую кашу.

А вечером после представления воздушное пространство над районным центром разрезали залпы праздничного салюта. 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх