Сохраним для потомков

« Пичаевский вестник »
10
от
Пятница, 27 февраля, 2015 (Весь день)
686

 О работе по возведению такого памятника на территории с.Липовка мы уже писали в газете.
Весной минувшего года у местных жителей родилась инициатива строительства в селе памятника погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Идею поддержали глава сельсовета и депутаты.

   
Была избрана инициативная группа для проведения подготовительной работы: составления списков погибших и пропавших без вести уроженцев села, оповещения родственников, поиска документов и т.п. Установили в рабочем порядке связь с военным комиссариатом.

В вопросе планирования и разработке проекта будущего монумента активное участие принял наш земляк, член Общественной палаты Тамбовской области М.Т.Брончуков. Благодаря Михаилу Трофимовичу был подготовлен проект памятника.

В апреле в село прибыли инженер-проектировщик и архитектор из областного центра для привязки проекта к местности. Силами местных жителей подготовлено место для строительства: убраны деревья, расчищена территория, произведена планировка поверхности.
Параллельно с подготовкой документации собирали деньги на строительство, открыт расчётный счёт. Многие уроженцы и жители села откликнулись и сделали посильные взносы в это благородное дело.

Депутат областной Думы Ю.В.Плужников оказал помощь в размере 30 тыс. рублей. На собранные средства был закуплен строительный материал (арматура, кирпич, пиломатериал). Житель села В.И.Беляев подготовил фундамент, залил его бетоном. Работы по возведению монумента продолжатся и в текущем году.

Для всех желающих оказать материальную помощь на строительство напоминаем реквизиты для наличных перечислений: банковская карта № 676196000045363976.

Для безналичных перечислений:
ОАО Сбербанк России доп. офис № 8594/0322
кор. счёт банка 30101810800000000649
БИК 046850649
счёт получателя 40817810861000246676
Ильина Галина Николаевна.
 
Идею возведения памятника неоднократно озвучивали и жители Б-Шереметьева. Отсюда на войну ушли 1200 жителей, половина из них не вернулась с полей сражений. Они защищали Родину у стен Москвы, под Сталинградом, в осаждённом Ленинграде, на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали свои и европейские города, брали Берлин. Могилы многих, к сожалению, остаются неизвестными. Четверых из них следопыты нашли в бывшем немецком концлагере.

Первые шаги по возведению памятника уже делаются: создан проект, определено место и размеры. В настоящее время администрацией Большешереметьевского сельсовета ведётся сбор средств на строительство.

Открыт счёт в ОАО дополнительного офиса Сбербанка 8594/0329 № 40817.810.5.6100.0253367.
К юбилейным мероприятиям, которые пройдут в мае, планируется уже начать возведение отдельных частей памятника.

Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше в прошлое. Но последние мировые события и боевые действия в Украине заставляют в очередной раз оценить величину подвига наших дедов и прадедов.

Значит, памятники погибшим воинам в сёлах должны быть установлены. Это важно прежде всего для будущих поколений, воспитания у них лучших человеческих качеств, любви и преданности Родине, народу.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх