Сохраним природу вместе

« Инжавинский вестник »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
1175
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-sokhranim-prirodu-vmeste-48268.jpg?itok=kljW9KPS

     В настоящее время в России функционируют 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тысяч квадратных километров, что по площади превышает территорию самого крупного европейского государства - Франции.

Система федеральных особо охраняемых природных территорий занимает почти 3 процента территории России. В ближайшие 10 лет их общая площадь возрастет на 22 процента за счет создания 27 новых федеральных резерватов и увеличения территории 12 существующих. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской, создание и развитие особо охраняемых природных территорий находится в числе основных приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды, что сформулировано в рамках Экологической доктрины России.
     В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне р. Бикин (Приморский край), белого медведя на Новосибирских островах. В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 миллионов гектаров. На особо охраняемых территориях продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе - восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе (планируется довести его численность до 100 особей). В заповедниках Поволжья и Кавказа будут созданы 2 новые группировки зубра, общее же количество вольно живущих зубров приблизится к 2000 особей.
     В минувшем году заповедник «Воронинский» отметил свое двадцатилетие, которому было посвящено много различных мероприятий. Проведено 12 различных выставок, заповедник впервые принял участие в ежегодной Международной Покровской ярмарке.
     В печатных изданиях опубликовано более 40 статей о мероприятиях и делах заповедника. На собственной видеостудии создано 7 фильмов и репортажей о заповеднике, один из них на английском языке для международного форума в Австралии. Издано 2 научные книги - «Донные беспозвоночные среднего течения реки Вороны» и «Редкие виды сосудистых растений бассейна Вороны». Также вышел в свет красочный фотоальбом, несколько видов буклетов и календарей. Впервые была изготовлена сувенирная продукция.
     Настоящей визитной карточкой нашего района и заповедника является вид на заповедник и реку Ворона с Барской горы. Фото с этим пейзажем неоднократно становилось главным изображением на различных научных и туристических форумах в России.

В 2014 году заповедник посетило с туристической или исследовательской целью более 2 тысяч человек. Отрадно, что за год было составлено всего 15 административных протоколов за нарушения природоохранного законодательства. В прежние годы нарушений было гораздо больше. Снижение их числа свидетельствует о том, что жители стали с пониманием относиться к работе заповедника и стремятся наряду с сотрудниками заповедника сохранить уникальный природный объект нашей родины.

Автор: 
Александр ЕГОРОВ
Читайте также:
Наверх