Сокращения есть, но жизнь продолжается!

« Bogdan » от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1009
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-sokrashcheniya-est-no-zhizn-prodolzhaetsya-51989.jpg?itok=nnpxJbnT

О ситуации на рынке труда области шла речь на пресс-конференции начальника управления труда и занятости населения Михаила Филимонова.
 

В целом нынешняя ситуация аналогична 2014 году: тогда с января к началу марта число безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 467 человек, составив 5236 человек. На начало 2015 года численность безработных граждан составила 4474 человека, а по состоянию на 10 марта этот показатель составляет 5050 человек. То есть, как заметил Михаил Филимонов, в целом отмечается снижение темпов роста безработицы.
 
А вот ситуация с вакансиями не так стабильна. Если количество вакансий в марте прошлого года составляло свыше 9,5 тысячи единиц, то сейчас их меньше 7 тысяч. По словам Михаила Сергеевича, это тревожный показатель, поскольку сокращение числа вакансий ведёт к росту социальной напряжённости.
 
– В непростой ситуации предприятия просто «замораживают» вакансии, понимая, что, возможно, придётся проводить сокращения, – говорит Михаил Филимонов.
 
К слову, о грядущих сокращениях на некоторых областных предприятиях. Около двухсот сотрудников планируется сократить на заводе «Ревтруд», 83 человека – на ТВРЗ, 200 человек – в ООО «Тамбовчанка», коснутся сокращения и типографии «Пролетарский светоч». Впрочем, начальник областного управления труда и занятости населения уточняет, что сокращения штатной численности сотрудников происходят на предприятиях и в организациях не только в сложных экономических условиях. Процессы оптимизации постоянны. К тому же не всегда заявленное число сокращённых рабочих мест равняется числу уволенных сотрудников. Находятся возможности трудоустройства по другим специальностям и направлениям в самих организациях.
 
На территории области уже не один год реализуется программа содействия занятости населения, включающая несколько направлений. К примеру, это переобучение и повышение квалификации молодых мам, имеющих детей до трёх лет; направление для родителей детей-инвалидов; организация сезонных работ. Задачи, поставленные данной программой в прошлом году, были полностью выполнены. А по некоторым направлениям даже превысили запланированные показатели.
 
Кроме того, в ближайшее время начнёт действовать ещё одна программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Основное отличие её от аналогичной программы, действовавшей в 2009–2010 годах в том, что предприятия должны будут доказать необходимость поддержки со стороны государства.
 
– Помощь будет оказана предприятиям, имеющим точки роста, – уточняет Михаил Филимонов. – Тем, которые планируют импортозамещение, модернизацию производства, расширение и развитие. Кстати, одна из принимаемых сегодня мер – введение режима неполного рабочего времени – коснулась порядка 1300 человек на 25 предприятиях. Для сравнения: в 2009 году таких сотрудников было 13 тысяч.
 
Помимо этого, в течение года ожидается запуск нескольких производств агропромышленного комплекса, где, естественно, нужны будут сотрудники. Да и в целом вакансий немало. Говорить о том, что какие-то специальности будут в ближайшем будущем не нужны – не приходится. Сегодня требуются и водители, и рабочие, и строители...
 
– Сложные периоды проходят, жизнь продолжается. И задача работодателя в это время – принять все меры для максимального сохранения коллектива, – подытожил встречу Михаил Филимонов.
 

Фото автора

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх