Сокровищнице Тамбовщины - двадцать!

« Инжавинский вестник »
35
от
Вторник, 26 августа, 2014 (Весь день)
839
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-sokrovishchnitse-tambovshchiny-dvadtsat-42197.jpg?itok=c0x3uWEr

     Заповеднику «Воронинский», который губернатор Олег Бетин назвал не иначе как сокровищницей нашего края, исполнилось 20 лет. Ровно столько лет назад, 12 августа 1994 года, в правительстве РФ было подписано постановление о его создании.
     Отметили юбилей заповедника 13 августа - в визит-центре собрались и молодые сотрудники, и старейшие работники, которые в 90-х годах начинали формировать заповедную территорию, проводили большую разъяснительную работу с населением, дабы изменить потребительское, а нередко варварское отношение жителей к местной природе.
     Поздравить юбиляров пришли руководители района и поселка
.

     Подводя итоги двадцатилетней истории, сотрудники заповедника убедились, что достижений действительно немало. Опыт и знания, деловые и человеческие качества, трудолюбие этих людей позволили создать к сегодняшнему дню солидный положительный имидж охраняемой природной территории, которая стала жемчужиной среди природных, культурных и исторических памятников Тамбовщины.
     История заповедника богата различными событиями. В период становления совместно с другими организациями здесь осуществлялись различные проекты и мероприятия - природоохранные, научные и эколого-просветительские. Проводились конкурсы, устраивались встречи с населением, «круглые столы», научные конференции.
     И сегодня сотрудники отдела экологического просвещения ставят целью обратить внимание людей на то, как происходит восстановление природы, когда воздействие на нее человеком ограничено. Основная работа коллектива заповедника - воспроизвести, сохранить и приумножить те виды растений и животных, которые могут обитать на здешней территории. И эта задача, по мнению главного инспектора Валерия Емельянова, успешно достигается.
Здесь не только сохранили многие виды растений и животных, но и действительно приумножили их. А если учесть, что вокруг заповедника располагается 26 населенных пунктов, результат многолетней работы весомый.
     За двадцать лет было выявлено 904 вида сосудистых растений, лишайников, различных водорослей, 32 вида млекопитающих, 220 видов птиц, 32 вида рыб. Среди них - редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги различных уровней. За все это время значительно возросла численность животных. С созданием заповедника истребленные когда-то лоси, кабаны и косули, пережив тяжелые времена, вновь пришли и заселили долину Вороны, стали активно размножаться бобры. Численность лося увеличилась в 20 раз, кабана - в 5 раз!
За два десятилетия сотрудники научного отдела приняли участие в 68 конференциях, в том числе международных. Ими опубликовано 145 научных работ, касающихся различных аспектов изучения природных комплексов заповедника, подготовлено 19 томов Летописи природы заповедной территории. В заповеднике прошли производственную и учебную практику несколько сотен студентов, обучающихся по различным специальностям.
     Сотрудниками отдела охраны за 20 лет было задержано 833 нарушителя заповедного режима, составлено 1316 административных протоколов. Из них 22 протокола о незаконной порубке деревьев, 825 - о незаконной рыбной ловле, 24 - о незаконной охоте, 302 - о незаконном нахождении на территории без разрешения.
     В настоящее время заповедник «Воронинский» активно развивает экологический туризм.
Гостям предлагается посетить три экологических экскурсионных маршрута: «Заповедные озера», «Заповедная тропа» и «Барская гора», причем последняя - наиболее популярная выездная экскурсия, которая известна не только жителям Тамбовщины, но и гостям из других областей и даже государств.

.

Фото
Елены ШАРОВАТОВОЙ.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх