Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 11:12

Соль земли

Это наши деды и прадеды говорили: "Был бы гром, не нужен и агроном". Сегодня же, в век интенсивных технологий возделывания земли, когда климатические условия, к сожалению, не всегда работают на урожай, многое в его получении зависит от того, насколько грамотно и умело эксплуатируется самое главное наше богатство.
Нам повезло, потому как земли на Тамбовщине отличаются высоким бонитетом, то есть мы обладаем уникальным богатством - чернозёмом, который называют "чёрным золотом".
Неслучайно в дореволюционной России даже самое маленькое именьице в Тамбовской губернии было таким же признаком благосостояния, как сейчас дача на Рублёвке. И такое сравнение вполне оправдано, ведь некогда наши чернозёмы содержали до пятнадцати процентов органических питательных веществ! Это высокий показатель.
Правда, бонитет знаменской почвы разный. Если более южный клин - от Покрово-Марфино до Александровки - чистейший чернозём, где по выражению Антона Павловича Чехова, "кинь оглоблю - тарантас вырастет", то сухотинский, княжевский гумус несколько беднее, почва там более песчаная.
В связи с тем что большая часть земли сейчас находится в частном пользовании, то её владельцы, применяя высокотехнологичные методы возделывания земли, выжимая все соки из неё, получают весьма неплохие урожаи.
Работать над повышением урожайности, контролировать "здоровье" сельхозугодий, то есть вести борьбу с закислением и истощением почвы призвана агрономическая служба района, которая в настоящее время представлена специалистами трёх направлений: ведущим специалистом сельхозотдела администрации района Лидией Николаевной Вавиловой, главным агрономом - агрохимиком Мариной Анатольевной Кулешовой и главным агрономом по защите растений Галиной Егоровной Петровой. Люди они опытные, с большим стажем работы, потому каждая в своём деле "ас". Они считают своим долгом, прежде всего, оказать практическую помощь руководителям сельхозпредприятий. А спектр решаемых ими вопросов очень широк. В агрономическом кабинете пусто не бывает. К районным аграриям заходят и опытные руководители, и молодые фермеры, и начинающие агрономы - за советом, консультацией. И никто никогда не получал отказа. Если требует того ситуация, районные специалисты-агрономы выезжают на место, обследуют поля, дают рекомендации по спасению урожая или повышению плодородия почвы.
Во время беседы в кабинете часто раздавались телефонные звонки.
- У нас на кукурузе вредители появились, что нам делать? - слышалось взволнованное на том конце провода. - Урожай нынче отменный, как бы не уничтожили его насекомые.
Агроном по защите растений Галина Егоровна Петрова предположила, что, скорее всего, речь идёт о стеблевом мотыльке, но спешить с рекомендациями не стала.
- После обеда будем в вашем хозяйстве. Вместе обследуем поле, выясним численность, вид и стадию развития вредителей и лишь после этого определим дозу обработки ядохимикатами, - успокоила она звонившего.
Чуть позже в кабинет вошёл главный агроном ООО "Золотая нива" Василий Редкозубов и поинтересовался у Лидии Николаевны Вавиловой: какие сорта озимой пшеницы лучше сейчас сеять? Я не могла не поинтересоваться у Василия Николаевича, как помогают и помогают ли вообще главные специалисты в работе сельчанам. И слышу в ответ:
- Ещё как! Это наши палочки-выручалочки. По любому вопросу относительно повышения плодородия земли, каким семенам лучше отдавать предпочтение, как, чем и когда проводить обработку растений, получишь компетентный совет. Спасибо большое девчатам.
И эти слова прозвучали из уст одного из опытнейших агрономов хозяйства, трудовой стаж которого приближается к сорока годам. На мой взгляд это многого стоит. Подобные отзывы и побудили рассказать о работе районных аграриев подробно.
Всё начинается со структуры посевных
площадей
Учёт имеющейся в районе пахотной земли, насколько соблюдается главное правило - севооборот и очень многие другие организационные вопросы находятся в ведении ведущего специалиста сельхозотдела администрации района Лидии Николаевны Вавиловой, проработавшей здесь сорок лет. Кому как ни ей хорошо известны достижения и проблемы земледелия. Поэтому она так легко оперирует цифрами, сравнениями, делает свои выводы "за" и "против", убеждая аналитической статистикой. Но, замечу, однозначного ответа на некоторые вопросы развития интенсивного возделывания земель от неё не прозвучало, хотя прогресс, вернее, прорыв в сельском хозяйстве произошёл. Судите сами. Если в 2000 году из семидесяти семи тысяч гектаров в залежи находилось более пяти тысяч гектаров, то в настоящее время невозделываемых полей уже, практически, нет. А урожайность? Она за минувшее десятилетие ой как выросла, по отдельным культурам - в разы. К таковым относится сахарная свёкла. Помнится в советское время сто пятьдесят центнеров с гектара казались рекордным показателем, сейчас же отдельным хозяйствам удаётся получать по четыреста пятьдесят (!). Более чем в два раза увеличилась урожайность зерновых и технических культур. Кстати, зерновые, как того требует севооборот, в структуре посевных площадей занимают львиную долю - около сорока тысяч гектаров. В последние годы увеличилась и посевная площадь сахарной свёклы, которая составляет более восьми тысяч гектаров. Многие сельхозпроизводители, учитывая востребованность масличной культуры, расширяют посевы подсолнечника. К примеру, в нынешнем году маслосемена в районе выращены почти на четырнадцати тысячах гектаров.
По мнению Л. Вавиловой постепенно возвращается к нам несколько подзабытая, но очень ценная крупяная культура - просо. Уже в нынешнем году его сеяли фермеры Александр Евдокимов и Владимир Агафонцев. Кстати, получили неплохой урожай по 25 центнеров с гектара. Понятно, что многие сельхозпроизводители ставку делают на более рентабельные культуры. Но районная агрономическая служба постоянно напоминает им о соблюдении севооборота, что просто необходимо хотя бы для небольшого отдыха земли. И одно время подзабытый горох, основной поставщик азота, вновь стал появляться в структуре посевных площадей многих крестьянско-фермерских хозяйств, обществ.
С каждым годом расширяются посевные площади гречихи. Правда, из-за прошлогодней засухи в нынешнем возникла проблема с семенами, поэтому посеять удалось далеко не всем желающим.
Взял - верни
Повышение урожайности сельхозкультур сейчас идёт за счёт химизации земли. Активное применение пестицидов, минеральных удобрений требует более взвешенного, разумного подхода к тому, чтобы не нанести вред земле. Вот тут не обойтись без помощи грамотных специалистов, то есть агрономов, умело ориентирующихся в современных вопросах защиты растений и земли.
Эра подпитки земли органикой, наверное, пришла к закату. Повсеместное сокращение (можно сказать уничтожение) поголовья крупного рогатого скота привело к серьёзному дефициту органического вещества, и чтобы хоть как-то смягчить химический удар по кормилице, специалисты советуют применять измельчённую солому с последующим её запахиванием и посевы сидератов.
Как пояснила главный агрохимик Марина Кулешова, это пусть не стопроцентная, но всё же подкормка почвы естественным путём.
Она привела данные, которые убеждают в этом. К примеру, при посеве сидеральных культур (горчицы, гороха, люпина) обеспечивается накопление в почве семи тонн сухих органических веществ, что равноценно внесению двадцати тонн навоза. При запахивании же соломы (при урожайности 30 центнеров с гектара) в поле остаётся сорок-пятьдесят центнеров соломы, что соответствует двадцати-двадцати пяти тоннам навоза. Замечу, норма внесения его на один гектар сорок-сорок пять тонн.
В связи с этим многие сельхозники района постепенно заменяют старую уборочную технику на новую, высокоэффективную. Проблемным этот вопрос остаётся для более мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Но это, как говорится, дело будущего.
Под постоянным контролем агронома-агрохимика находится и качество почвы, исследование которой проводится через определённый отрезок времени. К сожалению, как показывают анализы исследований, этот показатель тоже снижается. Главный принцип земледельца: сколько взял из земли питательных веществ, столько должен вернуть, в последнее время не совсем соблюдается. Отсюда и результаты. Если сравнивать содержание гумуса в почве в 2000 и 2007 годах, то его количество снизилось с сорока до тридцати семи процентов. И это тоже волнует агрослужбу района. Ведь если мы и впредь будем вытягивать соки из земли, то в недалёком будущем наш чернозём сильно истощится.
Беспокоит специалистов ещё один фактор, обедняющий почву - это кислая среда. Марина Анатольевна убеждает руководителей хозяйств в том, чтобы они активнее проводили на своих полях известкование. К сожалению, в связи с тем, что эта процедура сейчас не дотируется государством, немногие вывозят на поля дефекат, который, кстати, отпускается бесплатно. Стоит отметить, что наиболее рачительные, дальновидные руководители ООО "Золотая нива”, "Шуваево", "Золотой колос", "Агротехнологии" находят возможность произвестковать поля, отличающиеся повышенной кислотностью. Там понимают, что закисление почвы понижает её плодородие, и, как следствие, снижает урожайность.
Правда, рост кислых почв не только районный бич, но и областной. Так, согласно мониторингу, в разряд кислой ежегодно попадает один процент всей площади. А это значит, что без принятия соответствующих мер, через десятилетия наше "чёрное золото" превратится в разряд менее ценных и плодородных земель.
Возвращаясь к актуальной на сегодняшний день теме - защиты растений и фенологии развития вредных насекомых, стоит добавить, что в настоящее время многочисленные фирмы предлагают широкий спектр ядохимикатов, гербицидов, фунгицидов и сориентироваться, особенно фермерам, в их выборе и применении очень сложно. Поэтому на помощь приходит главный агроном по защите растений "Россельхозцентра" Галина Петрова, которая следит за фенологией болезней растений, вредителей и сорняков и разрабатывает программу борьбы с ними. Год на год не приходится. В одно лето, допустим, идёт интенсивное размножение лугового мотылька, в следующее - хлебного клопа. Кстати, минувшим летом хватало и того, и другого вредителя. В нынешнем году были залёты саранчи, поэтому не исключено, что в будущем году численность этого опасного вредителя возрастёт.
Надо заметить, что агроном по защите растений работает не только на хозяйства. К ней за консультацией часто обращаются жители района. Кого-то волнуют ни с того, ни с сего начинающие гибнуть фруктовые деревья, кустарники, у кого-то помидоры, огурцы "заболели".
Галина Егоровна садится за микроскоп и изучает, выясняет причину заболевания растения. Только в минувшем сезоне было зарегистрировано более ста обращений граждан.
Новое - это хорошо
забытое старое
Эта поговорка актуальна в отношении внедрения мелиоративной системы. Аномально засушливое лето 2010 года напомнило аграриям об искусственных дождях. Люди старшего поколения наверняка помнят, как широко была развита оросительная сеть в каждом хозяйстве. В колхозах и совхозах были даже специалисты по мелиорации, а в районной отчётной сводке урожайности культур имелась графа: "Урожайность на богарных полях и орошении".
Слава Богу, наконец-то вспомнили и об этом благе, и сейчас в Тамбовской области разрабатывается программа по развитию мелиорации. Понятно, что дело это дорогостоящее и не каждому хозяйству оно по силам, поэтому государство решило поддержать крестьян и половину расходов от стоимости приобретения и установки оросительной системы берёт на себя.
И в нашем районе уже имеются "первые ласточки" этого начинания. Так на полях обществ "Совхоз Сухотинский" и "Золотая нива" уже минувшим летом шли искусственные дожди.
Планируют установить мелиоративную технику руководители хозяйств: СПК "Заветы Ильича", ООО "Никольское", "Золотой колос", а также фермеры: Николай Петров, Валентин Шуваев, Мария Серякова, Иван Швецов, Вячеслав Хохлов, Владимир Проваторов.
Словом, разумный, взвешенный подход к развитию агрокомплекса должен дать и уже даёт ощутимые результаты, не нанося вред земле.

Автор:Надежда БИРЮКОВА