Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 09:47

Солдат Отечества славим...

13 февраля, в преддверии очередной годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в Аграрно-технологическом техникуме состоялся вечер-встреча "Солдаты Отечества…"

Это патриотическое мероприятие, ставшее традиционным, состоялось в шестой раз, и в этом году было посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнить, сказать воинам-интернационалистам заслуженные слова сердечной благодарности за их мужество, стойкость и героизм, поклониться павшим, почествовать героев: его гостями и участниками стали солдаты былых времен - в зале Аграрно-технологического техникума собрались те, кто, не щадя своей жизни, выполнял воинский, патриотический и интернациональный долг в Афганистане, воевал во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Будет сердце жечь Афганистан
ХХ век – жестокий век. Таким он стал для российской истории. Четыре страшных войны пережила Россия в 20 веке: Первую и Вторую мировые, Афганистан и Чечню. Афганистан в нашей памяти неразделимо связан с девятилетней войной, которая стала не просто судьбой, а трагедией целого поколения.

Больше четверти века отделяют нас от событий афганской войны, но душевные раны, нанесенные ею, до сих пор не спешат рубцеваться. Чем исцелить горе родителей, которые провожали своих сыновей на срочную службу, а оказалось - навсегда, в самое пекло, в чужой край, где на каждом шагу - опасность, за каждым перевалом притаилась смерть, за каждым камнем или в расселине гор - враг?! Чем залечить раны восемнадцатилетних мальчишек, за несколько дней повзрослевших под афганским небом и палящим чужим солнцем, среди враждебных гор и наполненных душманами кишлаков, и так рано взглянувших смерти в лицо? Чем искупить страдания тех, кто спустя десятилетия после вывода советских войск с территории Афганистана продолжает ждать возвращения своих родных с той страшной, необъявленной и многим непонятной войны?

В 1978 году народно-демократическая партия Афганистана совершила революцию и пришла к власти, провозгласив страну Демократической Республикой. С этого момента в Афганистане началась гражданская война. Противостояние местных исламистов, мятежи стали поводом для обращения правительства ДРА за помощью к Советскому Союзу, который изначально не хотел никакого вооруженного вмешательства, но опасения, что к власти в Афганистане придут враждебные СССР силы, вынудили советское руководство пойти в декабре 1979 года на ввод ограниченного контингента войск на территорию ДРА.

25 декабря 1979 года государственную границу СССР пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, мотострелковая дивизия. Начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, и дальше - на Кабул.

Военные действия в Афганистане продлились сто тринадцать месяцев - 3285 дней. И 15 февраля 1989 года - день вывода с территории Афганистана советских войск, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – памятная дата. Для поколения восьмидесятых - это не просто листок в календаре, а напоминание о мужестве и стойкости ребят, выполнявших свой интернациональный и воинский долг.

И в душах не кончается война
15 февраля 1989 года последним по мосту Дружбы через Амударью покидал Афганистан батальон 201-й мотострелковой дивизии. Замыкал эту огромную колонну командующий, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов.

Сегодня, как и много лет назад, мы вновь и вновь задаемся вопросом – почему? Почему гибли ребята, почему шли на эту, правую ли, нет - не нам решать - войну?

Когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, другими были мир, страна и Отечество, понятия «честь» и «мужество» не были абстрактными, иными были и взгляды на жизнь. Может быть, поэтому некоторым представителям сегодняшней молодежи трудно понять, почему их сверстники тогда отправились служить в Афганистан.

Поколение юношей семидесятых-восьмидесятых, воспитанных на примере верности воинской присяге, равнялось на отцов и дедов, прошедших Великую Отечественную. Служба в армии была почетной обязанностью мужчины, а отказ от ее прохождения - позором. Подавляющее большинство ребят мечтало о подвиге и героизме, мечтало попасть туда, где есть реальный шанс проявить себя. Вот почему тысячи вчерашних мальчишек без раздумий отправлялись служить в Афганистан. Время выбрало их для выполнения поставленной правительством страны задачи. И они выполнили свой интернациональный долг.
Умеете вы верить в дружбу, закаленную в огне
Нигде и никогда не возникает такого чувства плеча, как на войне, где подлецы и трусы выходят из игры с первых минут боя, а истинный героизм - молчалив и великодушен. Как и на любой войне, в Афганистане особое значение приобретали чувство дружбы, взаимопомощи. Прошедшие ту войну понимают друг друга порой без слов, между ними - особая фронтовая дружба, которая с годами только крепнет. Об этом, и о многом другом говорили воины-интернационалисты, пожелав ребятам никогда не знать настоящей вой-ны, но честно отдать свой воинский долг Родине. Юрий Николаевич Самородов, Геннадий Владимирович Плетнев, Юрий Иванович Кочетов, Андрей Викторович Артюшин, Виктор Викторович Смирнов, Александр Анатольевич Васильев, Николай Михайлович Шишкин, Виктор Викторович Зорин, Валерий Александрович Губин, Вячеслав Александрович Косоногов, Юрий Федорович Сайкин, Виктор Викторович Смирнов – воины-интернационалисты, герои той далекой войны.

В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане была выпущена юбилейная медаль, которая в этом году вручалась военнослужащим пограничных войск. Медали Валерию Александровичу Губину, Вячеславу Александровичу Косоногову, Юрию Федоровичу Сайкину, Виктору Викторовичу Смирнову вручили представитель военного комиссариата по Знаменскому и Сампурскому районам Юрий Иванович Курин и заместитель главы администрации района Ирина Анатольевна Акимова.
Их уносили «Черные тюльпаны»
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...
Сколько бы лет ни прошло – память в сердцах жива. Память о погибших земляках Владимире Прошине и Александре Артамонове, вернувшихся домой в цинковых гробах, страшным «грузом-200». Память о тех, кто никогда не увидел родные березы и ивы над гладью пруда в своем селе, чья девчонка, оплакав солдата, стала чужою женой, и чья без времени состарившаяся мама так и не дождалась сына с той далекой войны. Войны, ударившей уже в мирные дни отголоском боев и отблеском взрывов, и унесшей жизни воинов-интернационалистов Александра Воронина, Валерия Головлева, Сергея Мысина, Сергея Бастрыкина, Дениса Хамидова.

Подсчитано, что каждый день в Афганистане отнимал жизни у четырех наших солдат. Самым гибельным годом оказался 1984-й, когда в боевых операциях погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и было разрешено писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».

…Академик Андрей Дмитриевич Сахаров сказал: «У меня есть мечта - поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. И цифры на надгробьях «1» и «14453».

Такую страшную дань - почти 15000 солдат и офицеров – принесли мы этой войне. А кто сочтет умерших от ран, разбитые сердца матерей, несозданные семьи и не родившихся детей?

Вы сильны, как прежде, верностью и честью фронтовой

Вернулись воины домой, на родную землю. И, казалось бы, уже никто не потревожит мирного бытия, но в конце ХХ века вновь разгорелся военный конфликт, уже в самой стране. Чечня. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России. Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный - крупнейшей битвой в Европе со времен Второй мировой войны.

В этот день участниками встречи стали мужчины – воины мирных дней, прошедшие через горнило контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Это бывшие сотрудники милиции - Владимир Валентинович Алтухов, Владимир Алексеевич Иванов, Вячеслав Анатольевич Мешков, Анатолий Иванович Могутнов, Михаил Александрович Роготченко.

Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне, в "горячих точках" других военных конфликтов, выполняя свой воинский, патриотический, человеческий и интернациональный долг. В память павших загораются свечи, и, как человеческое сердце, звучит метроном.
Во славу Отечества
Не раз в этот день звучали слова благодарности воинам-афганцам и участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе за то, что и в мирное время явили собой яркий пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

Об этом говорили заместитель главы администрации района Ирина Анатольевна Акимова, директор Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума Николай Викторович Романов, руководитель регионального казачьего центра, полковник казачьих войск Евгений Петрович Савельев, директор Аграрно-технологического техникума Галина Ивановна Мовчко.

Как бы ни старались сегодня те, кто желает опорочить и извратить нашу великую историю - священный великий подвиг наших дедов, отцов, братьев, - их слава живет в сердцах молодого поколения.

Студенты Аграрно-технологического техникума свято чтут и продолжают славные традиции русского оружия, казачества, и всегда готовы встать на смену старшему поколению, встать на защиту родной земли. Выпускники техникума, призванные в ряды Вооруженных сил, достойно исполняют свой воинский долг – каждый из них в стенах техникума проходит хорошую школу патриотического воспитания. И это наглядно продемонстрировали участники военно-патриотического клуба «Вымпел». Героям былых времен есть кем гордиться и кому доверить защиту Отечества. Родина - в надежных руках!
Автор:Светлана Сабитова