Лента новостей
Статья18 февраля 2015, 09:00

Солдат всегда солдат

В памяти народной Великая Отечественная война не сотрётся. Она будет жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей, в книгах и обелисках, во всём, к чему она прикоснулась, где оставила свой след. Великое не забывается.

Мне нравится беседовать с фронтовиками, расспрашивать их о боевой молодости, неспешно перелистывать страницы фотоальбомов. Иногда они задумываются о чём-то своём и замолкают, иногда смахивают невзначай набежавшую слезу, но мне хочется верить, что печатное слово долговечнее человека, а строки их воспоминаний переживут не одно поколение.
Серафим Алексеевич Камынин родился 23 декабря 1926 года в селе Яблоновец. В семье из шестерых детей Сима был четвёртым. В то далёкое время не ходили в школу строго с 6 - 7 лет, наш герой отправился в первый класс уже десятилетним подростком. Закончив семь классов Яблоновецкой школы, осенью 1943 года получил повестку в ряды Красной Армии. Недалеко от станции Суслонгер, расположенной в Марийской АССР, Серафим Алексеевич проходил обучение в школе младших командиров в 47-й учебной стрелковой дивизии. Надо заметить, что в то время в школу младших командиров набирали только тех, у кого было не менее семи классов образования. Полковая школа размещалась в отдельной казарме. На втором этаже классные комнаты, на первом - жилые помещения, у каждого взвода своё. Программа школы оказалась довольно обширной и требовала от курсантов немалого напряжения. Чтобы стать настоящими командирами, надо было изучить уставы внутренней и гарнизонной служб, строевой устав, боевую тактику в масштабе отделения и взвода, методику обучения рядовых бойцов. В августе 1944 года школа была окончена и Серафима Алексеевича направили в город Нарофоминск Московской области, где будет происходить распределение по воинским частям. Наш земляк попал в 201-ю отдельную танковую бригаду, командиром которой был Иван Афиногенович Таранов. К тому времени бригада была выведена в резерв на переформирование и в боях не участвовала. Она была оснащена не только отечественными танками, но и техникой союзников, в том числе английскими танками "Матильда" и "Валентайн". Вся техника нуждалась в серьёзном ремонте. В состав бригады входил и мотострелково-пулемётный батальон, в 1-й маршевой роте которого числился Серафим Алексеевич. Но ремонт ремонтом, а про учения никто не забывал - марш-броски, стрельбы, физподготовка. Именно в этот момент сержант Камынин получает нагрудный знак "Отличный пулемётчик", а его первая маршевая рота - благодарность за отличную политическую и боевую подготовку. Вскоре часть личного состава отправляют на фронт, а Серафима Алексеевича переводят в 96-ю маршевую роту для обучения вновь прибывших солдат. В апреле 1945 года сержанта Камынина направляют на фронт во 2-ю гвардейскую танковую Краснознамённую армию под командованием генерал-полковника Семёна Ильича Богданова. Боевой путь армия завершила в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля - 8 мая), в ходе которой отличилась при прорыве оборонительных рубежей на подступах к Берлину и штурме города. День Победы Серафим Алексеевич встретил в столице Германии. Нужно ли говорить, как салютовали из всех видов оружия в этот день наши войска? Вот и сейчас при рассказе об этом, радостно блестят глаза ветерана.

После окончания войны Серафим Алексеевич продолжил службу в составе Группы советских войск в Германии. Штаб армии располагался в городе Фюрстенберг. А сержант Камынин, член комсомольского бюро, продолжал служить в школе младших командиров, обучая солдат.

В 1949 году ему был предоставлен краткосрочный отпуск. Эта поездка домой стала заслуженной наградой для фронтовика. Только в 1950 году Серафим Алексеевич вернулся домой окончательно. Радостным было возвращение в родные края. Теперь предстояло определиться, что делать дальше: где жить, кем работать? В итоге он принял решение окончить ускоренные курсы по обучению строительному делу в Волгоградской области. С 1951 года Серафим Алексеевич трудится мастером строительного цеха в госплемзаводе "Плавица". Целых девятнадцать лет он проработает там, но на семейном совете было принято решение о возвращении в родительский дом. "А когда вы создали семью?" - спросила я. Щёки ветерана зарумянились: "Я до сорока четырёх лет холостяком ходил, пока не встретил зазнобу свою, Анастасию". Сыграли свадьбу в 1970 году, а через пять лет сын родился - Алексей. У Серафима Алексеевича два внука - Вадим и Виталий, оба учатся в городе Липецке. К сожалению, год назад супруга ветерана скончалась, но рядом с ним любимый сын со своей женой.

Серафим Алексеевич, несмотря на возраст, по-военному подтянут, лацканы его пиджака украшают медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медаль Жукова, медаль “Ветеран труда”, знак "Отличный пулемётчик", другие награды. Единственное, на что жалуется, стал плоховато слышать в последнее время.

Семь лет воинской службы и тридцать пять лет трудового стажа - вот послужной список простого крестьянского парня, сержанта Серафима Алексеевича Камынина. Желаем ему доброго здоровья и поздравляем с наступающим 70-летием со дня Победы, в достижении которой есть и его весомый вклад!
Автор:Татьяна Черникова