Солдатский треугольник

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
993
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-soldatskii-treugolnik-54839.jpg?itok=xTtP9Rfp
     Это письмо с адресом “Полевая почта 55340 “Я” в Инжавинский краеведческий музей вместе с портретом не вернувшегося с войны Павла Владимировича Скачкова нынешней весной принесла жена его брата Петра - Нина Ивановна Скачкова. С 1944 года, когда оно было получено, то есть более 70 лет, письмо хранилось сначала у матери фронтовика, потом у его братьев. Осторожно раскрываю потемневший от времени “конверт” и читаю крупным почерком написанные простым карандашом строки:
     “Письмо от вашего сына Скачкова Владимира.
     Здравствуйте, мои дорогие Маша, Шура, Валя, Коля, Витя, Петя. Я шлю вам свой сердечный поцелуй и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама, во-первых, хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю... Мама, письма от вас не получал давно, месяца три. Ну и всё. Целую Колю, Витю и вас всех, и ещё целую дедку, бабку и всех остальных. Привет с фронта всем соседям”.
     Часть текста не читается, так как его заглушает просвечивающийся с обратной стороны написанный химическим карандашом адрес полевой почты. Лишь ещё несколько слов: “Не тоскуй, погоним немца дальше на Запад. До свидания”. И едва различимая дата - январь 1944 года. Красным карандашом на внешней стороне сложенного треугольником письма написано: “Смерть немецким оккупантам “.
     А вскоре вслед за этим письмом в семью Скачковых с фронта пришло сообщение о том, что Владимир Павлович Скачков, 1925 года рождения, пропал без вести. Отчаяние и надежда - эти чувства смешались тогда воедино в душе его матери Анны Никитичны. Мысли взлетали одна за другой: пропал без вести - может найдётся? Может, лежит где-нибудь раненый в госпитале и не может назвать своего имени из-за ранения? Или попал в плен, что ещё хуже? Но всё же есть надежда - вернётся домой живым. И тут же куда-то вниз, как казалось ей, в область солнечного сплетения ухало сердце от мысли - убит... Где и когда? В какой земле его прах? Где эта могилка, куда бы слетала она на крыльях, чтобы обнять холмик и поплакать над ним?
     По радио мужской голос читал запавшие в душу строки: “Жди меня, и я вернусь всем смертям назло...” Она ждала. Долго. Всю жизнь.
     Ждали и его братья, хотя понимали- уже не вернётся. Сколько их - пропавших без вести на этой войне? Наверное, кто-нибудь подсчитал эти цифры, да только вряд ли они будут точны. Если откроем “Книгу Памяти”, то против многих имен прочтём эти горькие слова - “Пропал без вести”.
     Поисковые добровольческие отряды ежегодно ведут раскопки останков погибших бойцов в ряде мест, где шли жаркие бои, чтобы перезахоронить их как подобает - со всеми почестями, по возможности установить и имена. Иногда такое случается, чему мы уже были свидетелями - прах двух наших земляков теперь покоится на родной земле. Верится, что к ним не зарастёт народная тропа. Но можно ли найти всех? Тем более, если погибли или пропали без вести на чужой стороне, освобождая от фашистских оккупантов народы разных стран.
     Что мы знаем сегодня о Павле Владимировиче Скачкове? Родился в 1925 году в деревне Беляевка Трескинского сельсовета. Был первенцем в многодетной семье. Потом у Скачковых появились на свет его брат Николай, две сестры, братья Виктор и Пётр - всего семь детей. Была ещё одна сестра, но она умерла во младенчестве.
     Отец умер в 1942 году. В этом же году был призван в армию и ушёл воевать с фашистами их сын Владимир. Мама, Анна Никитична, 1905 года рождения, воспитывала детей одна и, как многие в те годы, хватила немало горя.
     Сейчас в живых остался один брат - Николай Павлович. Он проживает в деревне Беляевка, которая теперь относится к Калугинскому сельсовету.
     Обо всём этом рассказала в своём письме Нина Ивановна Скачкова, жена брата Владимира - Петра. Она тоже овдовела, свято хранит память обо всех родных своего мужа. Передавая в музей солдатский треугольник - последнее письмо, пришедшее с фронта от Павла Владимировича Скачкова, и своё письмо с рассказом об этой семье и пропавшем без вести девере (так по-народному называют брата мужа), его портрет, заметила: “Это будет память ещё об одном погибшем. Вечная память!”
     Наш музей пополнился ещё одним экспонатом - о земляке, положившем на алтарь Победы с фашистами свою жизнь. Вслед за Ниной Ивановной хочется повторить: “Вечная ему память!”



Фото из семейного архива СКАЧКОВЫХ.
Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх