Лента новостей
Статья6 мая 2015, 07:00

Солдаты ушедшего века

Наше настоящее неотделимо от прошлого, которое постоянно напоминает о себе, хотим мы этого или нет. Мне вспоминаются слова Владимира Чивилихина по этому поводу, звучащие, как призыв к осмыслению пережитого, к поискам правды и ответственности за неё, какая бы она ни была: «...Память — это ничем не заменимый хлеб насущный, сегодняшний, без которого дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно, мужественно встретить будущее».

Бессмертен подвиг всех, кто победил фашизм. Мы не видели войны, но всегда будем помнить о том, какой ценой завоёвано счастье.

Бывшие фронтовики жили и трудились рядом с нами. К сожалению, многих уже нет в живых. Это были скромные люди, не считавшие себя героями. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины. Мой рассказ о людях, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности.

Сороковые, роковые

Один из героев моей повести — ветеран Великой Отечественной войны Сухов Георгий Николаевич.

1942 год. Август. Георгий Сухов только что закончил школу. Ему всего восемнадцать лет. Летом 1942 года в том эшелоне было много староюрьевских парней. Колёса вагона отстукивали военный ритм и увозили ребят всё дальше от родного дома. Первая остановка была в Ряжске. Их разместили в городском парке.

А в это время другой воинский эшелон увозил на фронт отца Георгия Николая Прокофьевича, призванного в армию с момента объявления войны. На некоторое время его эшелон тоже остановился в Ряжске, и случай помог встретиться двум родным людям: отцу и сыну. Николай Прокофьевич чисто случайно узнал, что в Ряжске, в городском парке, находятся его земляки - призывники из Староюрьева и среди них его сын Георгий. Солдат отпросился у командира и разыскал сына в парке. Они крепко обнялись. Их лица озарила радость встречи. Но, к сожалению, она была недолгой: в их распоряжении были считанные минуты. А им так много хотелось сказать друг другу. Гудок паровоза прервал беседу и возвестил о разлуке. Отец и сын расстались до конца войны.

Военные дороги привели Георгия Николаевича сначала в учебку сержантского состава в Павловом Посаде Московской области, затем — в Горький, в школу радистов. После обучения он был направлен в 4-й казачий кавалерийский корпус, который формировался на Первом Белорусском фронте, в прифронтовой полосе.

В конце 1943 года 4-й казачий кавалерийский корпус вместе с другими был отправлен на 2-й Украинский фронт в направлении Одесса — Румыния. Именно здесь староюрьевский паренёк получил своё первое боевое крещение. Задача бойцов состояла в следующем: углубляясь в тыл к немцам на 100-150 километров, они должны были ночью нападать на немцев с тыла, помогая тем самым основным силам нашей армии.

Из Румынии дороги войны привели Сухова в Венгрию. В одном из боев при освобождении города Дебрец отказала телефонная линия, и сержант Сухов получил боевое задание — «бегать по телефонной линии» и найти повреждение. А кругом свистят пули, рвутся гранаты, бьют миномёты. Невозможно поднять голову от земли. Но на тебя смотрят твои товарищи и ждут выполнения задания. Немцы заметили солдата и стали бить прямо по цели. Взрыв... Ещё взрыв... Тело Георгия Николаевича перестало слушаться его, нога стала чужой. Какой-то танкист подполз к нему, перевязал ногу. Потом вместе поползли и соединили провод. Задание было выполнено. Георгий Николаевич вернулся в своё подразделение. Кровь хлестала из раны, и только тогда он понял, что ранен. А потом был госпиталь, три месяца больничной койки.

Май 1945 он встретил в военном училище. Только в 1947 году вернулся домой. И снова долгожданная радость встречи, теперь уже навсегда. Награда — орден Отечественной войны II степени — нашла его уже после войны. В этом же году на танцах он встретил свою будущую жену Евгению Егоровну. Его и её военные дороги ни разу не пересеклись, хотя шли почти параллельно. В мае 1943 года Евгения Егоровна была призвана в армию. Она также была радисткой. Впереди её ждал город Харьков, а затем Венгрия. Победу встретила в Будапеште. Они не встретились на фронте, нашли друг друга в мирное время. Супруги вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь, которые также учились в нашей школе. Суховы не дожили до 70-летия Великой Победы, но память о них никогда не померкнет.

Старые фотографии рассказывают

Старые фотографии... Пожелтевшие от времени, они лежат передо мной на столе. По этим снимкам можно проследить целую жизнь и подвиги одного человека. История эта связана с именем нашего выпускника школы, учителя Григория Михайловича Беленова.

В 1943 году Григорий был призван в армию. Он тогда учился в девятом классе. Военные дороги привели его на Прибалтийский фронт. Первый раз был ранен при переправе через реку. Нужно было преодолеть небольшую полянку. Снайпер, укрывшись в ветвях густой ели, косил наших солдат без промаха. Вместе с Григорием Михайловичем был и его товарищ по школе Николай Федосеев.

Настала очередь Федосеева выполнять задание. Он сказал другу: «Если погибну, то сообщи матери!». За Федосеевым вскоре пополз и Григорий. И в него попала снайперская пуля, но он остался жив, а вот Николай погиб.

Бой на этом не закончился. Пули свистели над головой, земля горела и стонала от разрывов снарядов. Тогда за участие в штурме столицы Латвии — Риги — Григорий Михайлович получил благодарность. А при освобождении города Даугава был тяжело ранен и награждён орденом Красной Звезды. Его ратный труд отмечен и несколькими медалями.

В нашей школе хорошо помнят Г.М. Беленова. После войны он вёл уроки рисования. Ветеран умер в 1982 году, ему едва исполнилось 56 лет, сказались на здоровье военные раны.

Жди меня, и я вернусь…

Война не позволила Фролову Николаю Ивановичу закончить школу. Ему едва исполнилось семнадцать, как его призвали в армию, в 18-й запасной артиллерийский полк. Это было в 1944 году. Затем шесть месяцев учебки. И наконец, долгожданная победа.

Николай Иванович вспоминал, что 9 мая 1945 года их подняли в пять часов утра, построили и объявили, что война закончилась. Победа.… Всего шесть букв, но какое ёмкое слово! Её ждали 1418 дней и ночей и стар, и мал. Победа салютным маршем ворвалась в каждую семью, в каждый дом необъятной нашей Родины.

Не прошло и недели, как из учебки молодых солдат отправили на Дальний Восток. Для Николая Ивановича война продолжалась. В июне 1945 года он был направлен в 743 артиллерийский полк связи, который базировался в Монголии. Продолжалась Вторая мировая война — война с Японией. Часть Николая отправили в оккупированную Манчжурию. Именно здесь он принял свой первый бой. Бойцам было очень трудно: не хватало пресной воды, её выдавали на день только по одной фляжке. И многие погибали именно от обезвоживания. «Боевые действия продолжались недолго. По окончании боевых действий часть вернули сначала в Монголию, а затем в Ачинск Красноярского края», — говорил в беседе Николай Иванович.

В 1946 году после расформирования части Н. Фролов был отправлен с однополчанами сначала на Северный Сахалин, затем — на Южный. Солдатские пути уводили молодого бойца всё дальше от родного села. В 1947 году часть перебазируется на Камчатку — в с. Ключи Усть-Камчатского района (подножье Ключевской сопки действующего вулкана). Здесь он прослужил ровно пять лет. Уже после войны Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

А в Староюрьеве, в милых сердцу родимых местах его ждала любимая девушка Шура. Они были знакомы с детства. Вместе играли, ходили в школу, мечтали о будущем. Уходя на фронт, Николай просил Александру дождаться его.

Любовь может победить всё, преодолеть преграды, испытания. Молодым людям выдержать разлуку помогла именно их любовь. И Шура дождалась его через долгих восемь лет. Николай, ему тогда исполнилось двадцать пять лет, устроился на работу в МТС, а на следующий год они поженились.

За всё в ответе

Подвиги воинов — это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна, и эти имена останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.

Мы не ценим в полной мере мир, пока его не нарушает война. Но в последнее время мы почти не можем постигнуть, где проходит граница между миром и войной. Трагедии войны отражаются не только в разрушенных городах и прерванных жизнях, но и в надломленных душах людей. Хочется верить, что у человечества хватит мудрости решать свои проблемы мирным путём.

В наше сложное время во многих людях погибла вера в будущее. Мне кажется, чтобы вернуть веру, нужно вернуть людям память.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Великой Победы. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.

За всё, что было сделано для нас, что сделаем мы, и что будет сделано нашими потомками, несёт ответственность наше поколение. За исправление старых ошибок и за безошибочность новых решений сегодня отвечаем мы.

Дети стремятся стать поскорее взрослыми. А многие старики тоскуют о своей ушедшей молодости. Только возможности одних и опыт других помогают видеть жизнь с разных сторон, установить истинную связь поколений. Мне хочется закончить свою статью словами В. Ключевского: «Изучая предков, изучаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живём, как и к чему должны стремиться».
Автор:Людмила Коновалова