Состоялся круглый стол по проблемам в сфере здравоохранения региона

08 мая 2015, 12:27 1629
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/08/top68.ru-sostoyalsya-kruglyi-stol-po-problemam-v-sfere-zdravookhraneniya-regiona-55127.jpg?itok=uTSa46DM

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по проблемам отечественного здравоохранения активисты движения выявляют проблемы в здравоохранении Тамбовской области.
 
В течение двух месяцев «фронтовики» проводили мониторинг аптек на наличие лекарств, доступность родильных домов, оценивали время ожидания приема специалистов в городских поликлиниках, изучали другие проблемные темы в сфере здравоохранения региона.
 
На днях состоялся круглый стол с участием активистов ОНФ, ответственных должностных лиц, медицинских работников, журналистов и обычных пациентов городских поликлиник, в ходе которого были озвучены выявленные проблемы.
 
Начиная работу круглого стола, его модератор, член регионального штаба ОНФ, директор Территориального фонда обязательного медстрахования Тамбовской области Тамара Фролова заметила: «На сегодняшний день в сферу здравоохранения вложены значительные средства, но той отдачи, которой хотелось бы, нет. На площадке Народного фронта мы можем смело поднимать выявленные проблемы и говорить о сложившейся в регионе ситуации».
 
В результате мониторингов, проведенных активистами ОНФ, выяснилось, что жители области обеспокоены труднодоступностью получения талона на приём к врачу, кадровым дефицитом врачей узких специальностей и недостаточной квалификацией существующих, большими очередями в поликлиниках, высокими ценами на лекарства. Людей волнует и некорректное отношение персонала поликлиник к пациентам.
 
В части обеспеченности лекарственными средствами льготников в ходе мониторингов и на последующем обсуждении на площадке ОНФ была выявлена интересная закономерность. Хорошие показатели отсутствия отсроченной выдачи лекарств по рецептам в аптеках области связаны вовсе не с тем, что лекарства имеются в наличии. Просто врачи выписывают рецепт по факту поставки лекарства в аптеку. «Кого мы обманываем? – спрашивает член регионального штаба ОНФ в Тамбовской области Тамара Фролова. – Нам нужно уходить от показателей, которые всегда у нас в порядке и больше думать об обычном пациенте с его проблемами».
 
Руководитель Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев на заседании круглого стола обратился к «фронтовикам» с просьбой помочь в решении проблемы объединения муниципальных аптек, которое затеяли городские власти, прикрываясь красивыми рассуждениями об оптимизации.
 
«Данный шаг городских властей может привести к банкротству муниципальной аптечной сети Тамбова и к проблемам по осуществлению социальных функций. Учитывая поручение Президента РФ до 15 апреля текущего года обсудить вопрос о создании государственных аптек и способе их поддержки, нецелесообразно уничтожать муниципальные аптеки», – сказал Андрей Чернышев и попросил Народный фронт не оставаться в стороне от этой важной проблемы.
 
В ходе разговора на площадке ОНФ был выработан ряд конкретных предложений для принятия решений как на региональном, так и на федеральном уровне, которые поспособствуют улучшению качества и доступности предоставления медицинской помощи населению региона.
 
Результаты, полученные в ходе мониторингов и рассмотренные на круглом столе, станут темой обсуждения на предстоящем Форуме ОНФ по здравоохранению.
 

Елена Хорошкова
координатор по работе со СМИ РИК ОНФ
Наверх