Советы грибника

« Инжавинский вестник »
42
от
Среда, 12 октября, 2011 (Весь день)
1985
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/12/top68.ru-sovety-gribnika-4555.jpg?itok=sLQB_NOa

 

На деревьях желтеет листва. Прошли теплые осенние дожди. По утрам стоит туман. Эта осень щедра на грибы: маслята, опята. А если повезет, можно найти подберезовики, подосиновики, белые грибы.

Уроженка села Якутино Любовь Степановна Шарина - грибник со стажем. Еще с малых лет бабушка брала маленькую Любу с собой в лес собирать ягоды и грибы. Любопытная девчушка с интересом наблюдала, как бабушка ищет грибы под мокрой, опавшей листвой. «Вон смотри, Любаша, под березкой гриб из-под листика выглядывает. Сходи, сорви его. Это подберезовик. Видишь, какая у него толстая ножка и коричневая шляпка? Запоминай, пригодится», - поучала девочку бабушка. Лет с десяти - одиннадцати Люба уже самостоятельно ходила в лес с корзиночкой в руках. Лесные дорожки и грибные полянки были хорошо ей известны. С тех пор прошло много времени, став заядлым грибником, Любовь Степановна не только хорошо разбирается в грибах, но и имеет свои секреты, с которыми с удовольствием поделилась с нашими читателями.
Например, на лугу мы можем найти мелкие грибы опята. Шляпка у них белого цвета, с редкими пластинками под ней. Если ее разломить, то цвет она не изменит. Но будьте внимательны, вам может попасться ядовитая говорушка беловатая, которая очень похожа на опенок. Сходство у них не только внешнее. Оба гриба растут убористыми рядами, образуя «ведьмины круги». Отличить опенок от говорушки можно по беловатой шляпке без верхнего бугорка. В еду Любовь Степановна рекомендует использовать только шляпки, так как ножка у опенка жестковата. Этот гриб можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, сушеном и маринованном виде.
Отменными вкусовыми качествами, по мнению Любови Степановны, обладают подберезовик и подосиновик. Шляпка у подберезовика может иметь различную окраску, от беловатой до почти черной. Мякоть у него белая, при изломе цвет не меняет. Найти эти вкусные грибочки можно в березовых рощах и лесах.
Подосиновик называют красным грибом из-за цвета его шляпки с бархатистой поверхностью. Белая мякоть гриба на срезе быстро синеет, со временем может даже почернеть, однако это не влияет на вкусовые качества. Подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных с осиной лесах. Прежде чем употреблять подберезовик и подосиновик в пищу, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Эти грибочки не только отлично подойдут для закатывания в банки, ведь их можно варить, жарить и даже сушить.
На «празднике живота» будут к месту и маслята. Мимо них так просто не пройдешь. Гриб имеет полушаровидную форму, а верхняя кожица шляпки гладкая, покрытая слизистым налетом. Цвет ее может варьировать от светло-коричневого до шоколадного, а мякоть имеет мягкую и сочную консистенцию. Масленок перед употреблением необходимо термически обработать. Особенно вкусными являются соленые и маринованные молодые маслята. Перед засолкой необходимо очистить шляпку от кожицы, во избежание потемнения маринада. Перед сушкой кожицу со шляпки можно не снимать. Кроме того, маслята можно варить, тушить и солить.
Белый гриб в нашем районе - настоящая находка. Отличить его можно по крепкой, сочной, мясистой мякоти. У старых экземпляров она может быть волокнистой и слегка желтоватой. Если мякоть разрезать, то цвет она не изменит. По вкусовым качествам белый гриб считается одним из лучших.
Для себя Любовь Степановна отмечает лучший способ хранения грибов - заморозку. Грибы таким способом можно хранить достаточно долго. Они сохраняют свои вкусовые качества и не теряют форму. Такие грибы она с удовольствие использует зимой для приготовления первых и вторых блюд. Любимое блюдо Любови Степановны - каша «по-монастырски», а готовится она следующим образом:
Ингредиенты: крупа гречневая - 1 стакан, рис - 1стакан, крупа перловая - 1стакан, пшено - 1 стакан, лук репчатый - 2 - 3 шт., морковь - 2 - 3 шт., грибы - 200 - 300 г, масло растительное. 
Приготовление: все крупы по отдельности отварить до полуготовности. Лук и грибы порезать, морковь натереть, все обжарить на масле. Уложить в большую кастрюлю слой каши, затем - слой овощей, снова кашу и так далее, чередуя слои. Долить воды, чтоб прикрывала немного верхний слой. Посолить, тушить на медленном огне до готовности.
Приятных вам прогулок в лесу и полных корзинок грибов! Но отправляясь в лес, не забывайте наставления грибников, и если сомневаетесь, какой гриб перед вами, лучше не берите.
 

Автор: 
Наталия МАТВЕЕНКО
Читайте также:
Наверх