Спасём Студенец

« Город на Цне »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1365
Девятый? Или десятый? Какая, собственно, разница? Уже который раз (и который год) подряд неравнодушные тамбовчане собираются в выходной день и чистят русло маленького Студенца, который из года в год загрязняется другими тамбовчанами – равнодушными. Убирают покрышки, банки, бутылки – все то, что набрасывают в русло реки за год.
 
В XVII–XVIII веках Студенец был судоходной рекой. С весны до поздней осени на лодках и баржах грузы доставлялись на товарные склады и в соляные амбары, расположенные по его берегам. В реке водилась отличная рыба, преимущественно карась и линь, но ловить эту рыбу строго воспрещалось. Только во время прорыва плотины часть неушедшей рыбы, остававшейся в котлованах, вынималась сетками, сачками или просто руками. Берега Студенца обживались с давних времён. В XIX – начале XX века здесь строили дома зажиточные тамбовчане. Ещё в XVII веке, когда за рекой Студенец образовались Пушкарская, Полковая и Панская слободы, были построены в Тамбове первые кузницы.

Эти предприятия выпускали самую разнообразную продукцию и располагались на берегах Студенца вплоть до конца XIX века. В XVIII веке в городе появились мельницы. Первую плотину и мельницу возвели в районе слияния Студенца и Ерика. Позже на реке Студенец на протяжении полутора вёрст стояло уже 9 мельниц. На этой же реке была построена первая паровая мельница купца Егорова.
 
Если вы действительно хотите помочь истории нашего города – приходите. Сбор у Замятинского моста (пересечение Московской и Степана Разина) в 12.00.
 
Автор: 
Илья Чекалов
Читайте также:
Наверх