Лента новостей
Статья30 марта 2015, 15:11

Спасибо деду за Победу!

Пожалуй, нет ни одной семьи в моём селе, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В моей семье тоже есть участники войны, но я, к сожалению, о них мало что знаю.

Героические предки


Мои прапрадедушки: Ребров Константин Васильевич (погиб на Курской дуге в 1943 году), Степанов Тихон Дмитриевич (мобилизован в ряды Советской Армии 13 июля 1942 года, демобилизован 30 января 1945 года), Куваркин Николай Иванович (погиб в плену). Память о них хранится в воспоминаниях, фотографиях, документах и наградах.

У моего деда Королёва Александра Фёдоровича также хранится ценная шкатулка, в которой лежат старые пожелтевшие листочки, книжечки, значки, медали, ордена. Это благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина, удостоверения к боевым орденам и медалям. Они принадлежат моему прадеду, участнику Великой Отечественной войны Котыхову Фёдору Яковлевичу.

Дедушка рассказывал мне, что Фёдор Яковлевич родился 23 сентября 1920 года в селе Рудовка Пичаевского района Тамбовской области в семье крестьянина. Отец его Котыхов Яков Анисимович пас стадо коров в совхозе, позже принимал участие в боях Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году.

Время было трудное, и прадедушке удалось закончить лишь 4 класса Рудовской школы. Приходилось много трудиться. До армии Фёдор Яковлевич работал в совхозе «Рудовский».
В ряды Вооружённых сил СССР прадед был призван ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. Принял присягу 12 декабря 1940 года. Служил артиллеристом в звании младшего сержанта.

В его военном билете сделаны записи о прохождении военной службы сначала в 513 зенитном артиллерийском полку в звании младшего сержанта (с октября 1940 года по июнь 1941 года), потом в 89 отдельном артиллерийском дивизионе в звании младшего сержанта (с июня 1941 года по март 1942 года) и, наконец, в 1364 зенитном артиллерийском полку в должности наводчика орудия (с марта 1942 года по июнь 1946 года).

С июня 1941 года по май 1945 года прадед участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 3 или 4 Украинских фронтов (дедушка не помнит этого точно) 89 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона орудий и в 1364 зенитном артиллерийском полку в должности заместителя командира орудия.

Боевые заслуги

Его боевой путь пролегал через Украину, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию. Об этом я узнала из справок, которые сохранились в моей семье. Победу прадед встретил в Чехословакии.

За доблесть, проявленную при выполнении поставленных задач, он был награждён орденом Славы 3-й степени (1944 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1945 год), медалью «50 лет Вооружённых сил СССР» (1969 год), орденом Отечественной войны 2-й степени» (1985 год), медалью Жукова (1996 год) и многими юбилейными знаками и медалями. Книжки к медалям и орденам лишь слегка пожелтели и проржавели металлические скобы.

За отличные боевые действия в боях приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Котыхову Фёдору Яковлевичу неоднократно объявлялась благодарность.

В 1944 году он приминал участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции в целях уничтожения крупной группировки противника в Правобережной Украине и за это от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина тоже получил благодарность. В ней записано: «От 19 февраля 1944 года за участие в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки объявлена благодарность младшему сержанту Котыхову Фёдору Яковлевичу».

Благодарности Верховного Главнокомандующего

В семейном архиве хранятся 11 благодарственных справок Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина:

«…19 сентября 1944 года за участие в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки…», «…23 августа 1944 года за участие в боях по освобождению города Яссы…», «…24 августа 1944 года за участие в боях по освобождению города Васлуй…», «…20 октября 1944 года за освобождение городов Клуж и Сегед…», «…9 декабря 1944 года за прорыв обороны противника Северо-Восточного гарнизона Будапешта и выход к реке Дунай…», «… 5 марта 1945 года за овладение городом Будапешт…», «…5 апреля 1945 года за овладение городом Банска-Штявница…», «…15 мая 1945 года за овладение городами Комарно, Новы Замки…», «…15 мая 1945 года за овладение городами Нитра и Галанта…», «…2 июня 1945 года за овладение городами Трнава, Глоговец, Сенец…», «…2 июня 1945 года за овладение городами Малацки, Брук, Превидза, Бановце…», «…2 июня 1945 года за овладение городом Годонин…», «…2 июня 1945 года за овладение городом Брно…»

Невыдуманные истории

Вспоминать и рассказывать о войне прадед не любил, но всё же услышанные моим дедом и пересказанные мне истории запомнились. «Однажды, - как вспоминал прадед, - освобождали пленённых жителей. Немцы загнали в сарай и стариков, и женщин, и детей и подожгли, но мы успели вовремя». Спасая людей, прадед сильно обжёг бок, лечился в госпитале.
Как рассказывал прадед, немцы пытались прорваться к Москве. Сначала они хотели овладеть городом Тулой. Осенью 1941 года начались бои за оборону города. Немцы решительно наступали. В течение трёх дней противник предпринимал яростные атаки. Советские войска вынуждены были отступать, так как были малочисленны. Отступали до Ясной Поляны. С помощью подкрепления и народного ополчения советские войска сумели отстоять город Тулу.

Битва за Днепр

Во второй половине 1943 года Фёдор Яковлевич принимал участие в форсировании Днепра. Битва за Днепр стала одной из основных операций второй половины Великой отечественной войны и длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 года.

Много лет спустя, вспоминая об этих днях, прадед говорил своим детям и внукам: «Форсирование осуществлялось на подручных средствах под сильными ударами вражеской авиации. Мы захватили на берегу лодки, плоты, бочки и под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды. От немецких обстрелов многие плоты и лодки были разбиты, другие благополучно перебрались на другой берег реки. Плот, на котором находились я и мои товарищи, переправился на другой берег Днепра. Укрепившись на берегу, мы с однополчанами стали прикрывать остальных переплывавших советских солдат. Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнём с берега. Орудия били по немцам и навесным огнём, и прямой наводкой. Стреляли и танки, подошедшие к берегу. Штурмовая и истребительная авиация поддерживала наземные войска ударами с воздуха.Под прикрытием передовых отрядов на правый берег переправлялось всё больше солдат».

За отвагу и самоотверженность, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма, прадед Фёдор Яковлевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

После победного мая…

После победного мая солдат остался дослуживать в армии, домой вернулся летом 1946 года. В его военном билете сделана запись: «27 июня 1946 года на основании указа от 20 марта 1946 года уволен (демобилизован) в запас и направлен в Рудовский РВК Тамбовской области».

Вернувшись домой, Фёдор Яковлевич вскоре женился, в 1947 году, на Сюсиной Пелагее Дмитриевне. У них родилось пятерых детей. В 1953 году прадед поступил учиться на шофёра, но всю свою жизнь проработал в животноводстве. В 1996 году мой дедушка Саша и бабушка Валя забрали прадеда к себе, в село Анненка. Умер Фёдор Яковлевич в возрасте 80 лет 9 ноября 2000 года.

Георгий Жуков, маршал Советского Союза говорил: «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины». Я думаю, что эти слова станут девизом для молодого поколения.

Автор:Татьяна и Елизавета КОРОЛЁВЫ