Спасибо, солдат, что ты Родину спас!

« Сельская новь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1092
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-spasibo-soldat-chto-ty-rodinu-spas-55192.jpg?itok=GhbSvQWW
Словно волны по огромному морю прокатились по всей нашей стране, от края и до края, торжества, посвящённые празднованию юбилея Победы. И никто, даже самые маленькие граждане России, не остался в стороне. Замечательным примером единения поколений, которым досталась в наследство общая историческая память, стал смотр-конкурс среди воспитанников, родителей и работников детских садов, проходивший под девизом "Не забудем их подвиг великий". На одной из конкурсных программ, проходившей в зале для музыкальных занятий детского сада "Ромашка", удалось побывать.
 
Трогательно звучат в исполнении Вари Лепилиной, Оли Саковой, Владика Лисюнина, Лили Федосеевой, Вари Жидковой, Эвелины Беляевой и Андрея Акулинина стихотворные строки о том, что нельзя допустить повторения страшной трагедии, что дети клянутся помнить подвиг героев и любить родной край. Символично, что в такой особенный день на одной сцене стоят большие и маленькие люди, с одинаковой проникновенностью произносящие очень простые, но такие весомые по смыслу слова. Вот и хор, браво исполнивший песню "Идут ветераны", состоял не только из детей старшей и подготовительной групп, но и взрослых - воспитателей и родителей. 
 
Не случайно самым непревзойдённым по силе воздействия воспитательным моментом является воспитание личным примером. Вот, например, Владик Лисюнин, наверняка, каждый День Победы будет вспоминать, как его мама, Юлия Лисюнина, читала стихотворение "Горячий снег". Да так, что у взрослых увлажнились глаза. Не забудут дети и то, как их мамы, одетые в гимнастёрки и пилотки, - Наталья Аракелян, Юлия Лисюнина, Оксана Федосеева, Ирина Лепилина и Алёна Жабина, объединившись в вокальную группу "Девчата", пели "Смуглянку", "На солнечной поляночке", "На безымянной высоте" и "Случайный вальс". Как читали стихи и пели мамы и работники детского сада: Людмида Галдобина, Ирина Гуро, Надежда Баканова, Елена Ильинская, Людмила Антонова и Любовь Крюченкова.
 
Не отставали от взрослых и малыши. "Мама, дай мне морскую фуражку, что лежит у отца на столе", - твёрдо заявил маленький моряк Денис Белов. А потом вместе с другими ребятами лихо сплясал танец "Яблочко". С удовольствием примерили на себя дети роли медсестры, связиста и командира, склонившегося над картой, когда инсценировали стихотворение Сергея Михалкова "Мы тоже воины".
 
Были в программе и русский танец - как же без него? - и нестареющая "Катюша" в исполнении Златы Толстоусовой и Лили Федосеевой, и стихи, выразительно прочитанные Дашей Жабиной и Ангелиной Чесак, и музыкальная композиция "Журавли" в исполнении Надежды Бакановой и девочек старшей группы, и большой хоровод под названием "День Победы".
 
Сейчас, когда творческие люди и служители искусства в поисках новых форм зачастую идут экспериментальным путём, следует с особой осторожностью относиться к теме Великой Отечественной войны. Потому что, как показывает опыт, движимые изначально самыми благородными побуждениями экспериментаторы приходят не просто к плачевным результатам, но порой и к откровенному абсурду. 
 
Работники знаменского дошкольного образования выбрали верный и беспроигрышный вариант. Есть немеркнущий символ Победы - георгиевская ленточка. Она и стала главным атрибутом праздника. Есть высокая поэзия проверенных десятилетиями авторов, таких как Константин Симонов, Михаил Исаковский, Евгений Долматовский, Яков Шведов, Михаил Матусовский  и других. Люди, относящиеся к поколению очевидцев, переживших и перечувствовавших события, о которых они повествуют в своих произведениях, не способны на ложь или фальшь. На этом добротном материале и следует воспитывать подрастающее поколение. 
 
Примерно об этом же сказал, обращаясь к присутствующим, и глава района Анатолий Бушуев. Смысл его слов заключается в том, что во избежание перекосов в сознании и всяческих искажений не следует в погоне за зрелищностью всё превращать в шоу и покрывать Победу излишним глянцем. Главное, чтобы в душе каждого жила светлая память и искренняя гордость за это  великое историческое событие.
 
В заключение остаётся лишь добавить, что в самое ближайшее время будут подведены итоги фестиваля-конкурса "Не забудем их подвиг великий", и состоится гала-концерт из лучших номеров конкурсных программ.
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх