Спасибо вам за то, что мы живем!..

« Уваровская жизнь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
836
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-spasibo-vam-za-chto-my-zhivem-55522.jpg?itok=CZ7JniWO

9 мая десятки горожан пришли к Вечному огню, чтобы поклониться ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, почтить память героев, не вернувшихся с полей сражений, и поздравить друг друга с Днём Победы…

Яркое солнечное утро, цветущие сады, букеты цветов в руках уваровцев… У здания почтамта, откуда скоро начнётся праздничное шествие, собирается народ. Здесь сейчас очень много детей. Школьники выстраиваются вдоль дороги, образуя живой коридор. На их головах пилотки с красными армейскими звёздочками, в руках флажки с надписью "9 мая". Малыши детсадовского возраста (некоторые в специально сшитой к этому дню военной форме), крепко держатся за руки родителей, то и дело трогая ладошками прикреплённые к груди Георгиевские ленточки. Что знают эти ребятишки о сегодняшнем празднике? Оказывается не так уж мало. Пятилетняя Арина Касимова обстоятельно поясняет мне:

- 9 мая наша страна победила в войне. Эта война была такая… очень долгая. Много людей умирали, но другие всё равно воевали. Они были смелыми, совершали подвиги и ничего не боялись. Сегодня будет парад для них, и все пойдут к памятнику, чтобы положить цветы.

Торопливо и очень эмоционально спешит поделиться своими познаниями шестилетний Вадик Семилетов:

- Видите, вот ленточка! Это как награда, как знак, что наши прадедушки были героями! Мой прапрадедушка тоже воевал. Он был в пехоте. Он стрелял, рыл окопы и всё время ходил в атаку. А ещё на фронте были танкисты, лётчики, разведчики. Когда я вырасту, я буду разведчиком. Пойду служить в армию. Папа говорит, что служить в армии должны все мужчины. А мама, что тогда я буду настоящим защитником. А ещё надо защищать мир, чтобы войны больше не было, чтобы люди не погибали.

К моему разговору с ребятишками прислушивается Ольга Степановна Трунова, потом высказывает своё мнение:

- Очень радостно видеть, что молодые мамы и папы учат своих детей патриотизму, рассказывают им о войне, об их предках. И в школах, и в детсадах проводятся специальные уроки, беседы. Они и раньше проводились, но в последние годы этому стали уделять больше внимания. Я помню, лет десять назад спросила одного подростка, где его прадед воевал, а он ничего не знает. Нынешние ребята грамотнее в этом отношении.

Барабанный бой возвещает о начале праздника. Вот уже двинулись в путь кадетские взводы. За ними, возглавляемая ветеранами войны и тружениками тыла, - широкая нарядная колонна, что составили члены трудовых коллективов города. 20 минут спустя начинается торжественный митинг в Мемориальном комплексе. Замерла в неподвижности знамённая группа, отзвучали гимны России и Тамбовской области. Слово предоставляется главе города Уварово Александру Кузнецову:

- Дорогие ветераны, уважаемые жители и гости города! Сегодня в нашей стране Великий праздник - 70 лет без войны. 70 лет, давших нам возможность развиваться и работать, любить и радоваться, строить планы на будущее. За это мы благодарим наших предков, которые перед лицом смертельной опасности стали живой стеной на пути фашизма! Ценой собственной жизни они спасли нас и многие народы Европы и Азии. Человеческий разум устроен так, что он пытается забыть всё плохое. Так почему же в нашей стране все эти долгие годы люди никак не могут забыть трагические события сороковых годов? Почему в нашей стране снимаются фильмы о войне, сочиняются стихи? Почему мы разыскиваем останки павших солдат, а каждый год миллионы людей приходят в Мемориалы, чтобы отдать дань памяти ушедшим из жизни героям? Мы это делаем для того, чтобы ныне живущие и все последующие поколения не повторяли ошибок, которые пытаются совершить те, кто сейчас переписывает историю, создаёт новые идеалы и новых "героев". Цена этих ошибок велика - сегодня где-то снова рвутся снаряды… Много лет не утихают разговоры и возникают вопросы: почему страна-победительница в экономическом плане живёт не слишком хорошо? Почему при этом, иногда в ущерб себе, мы оказываем помощь и отправляем тонны гуманитарного груза в другие страны? Ответить на эти вопросы можно, только поняв, что самим Богом нам определена честь и дано испытание стать народом, который многое жертвует во благо других. Таков наш удел. И именно поэтому Россия находится под покровительством Пресвятой Богородицы, и она оберегает нашу страну и всех в ней живущих!..

К присутствующим обращается председатель городского Совета народных депутатов Зинаида Исупова:

- Как и 70 лет назад ликуют сегодня наши сердца! Потому что мы отмечаем самый главный в нашей стране праздник. Ценой огромных потерь далась нам Победа. Люди тысячами гибли не только в боях. Гибли те, кто не успел даже доехать до фронта. Гибли те, кто оставался в тылу. Сегодня мы склоняем головы перед всеми, кто отвоевал свободу нашей Родины, кто спас весь мир от фашизма! Спасибо за то, что мы живём!

Звучат слова:

- Вспомним о тех, кто не дожил до Великого дня Победы. О тех, кто был молод и так хотел жить, радоваться весне, звонкому детскому счастью. Но ради нашей жизни они отдали свои.

По сложившейся традиции объявляется Минута молчания…

Литию по погибшим совершил Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны совершилось настоящее чудо:

- Хорошо подготовленный, организованный и поддерживаемый другими странами враг пришёл на нашу землю, которая ещё страдала от последствий недавней гражданской войны, голода и репрессий. Но наш многонациональный народ, оставив личные амбиции, какие-то мелкие собственные пристрастия, встал на защиту Родины. Как один встали русские, украинцы, татары, чеченцы, белорусы… Они сохранили самое главное - своё единство. И победили. Мы должны помнить об этом, помнить о необходимости взаимопонимания и согласия, мирного сожительства и стремления к идеалам нравственности.

Торжественная часть праздника завершается. К ногам каменного солдата ложится перевитая красной лентой Гирлянда Славы. Здесь же устанавливаются множество венков, принесённых трудовыми коллективами города. Один за другим подходят уваровцы к Вечному огню: на землю опускаются букеты цветов…

Уваровцы понемногу покидают Мемориальный комплекс. Но это не значит, что они торопятся разойтись по домам - впереди их ждёт ещё много интересного. У полевой кухни - очередь: с минуты на минуту будет готова солдатская каша. Где-то заиграла гармонь, и народ спешит ответить на её песню, кто-то даже пускается в пляс. Десятки людей устремляются на перекрёсток - туда, где стартует автопробег. Его участники (водители и пассажиры 28 машин) приняли решение объехать сегодня весь Уваровский район: побывать у каждого, расположенного в сельской глубинке, памятника. Автомобили украшены патриотической символикой, над ними развиваются флаги и знамёна. Некоторые машины даже "переоборудованы" в почти настоящие танки, и на их фоне с удовольствием фотографируются местные мальчишки.

Градоначальник желает участникам автопробега доброго пути, Епископ Игнатий окропляет их Святой водой. Горожане провожают водителей словами: "Поклонитесь от нас всем павшим в боях сельчанам!"…

Фото автора

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх