/images/ad-victory.jpg

Спасибо за победную весну

« Сосновское слово »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1440
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-spasibo-za-pobednuyu-vesnu-55427.jpg?itok=Eho83qx7

Вот он и настал   великий  70-летний юбилей Победы – наша гордость, наша слава, которую  не умалит ни время, ни злопыхатели, желающие переписать  историю. На центральной площади Сосновки учащиеся школ, трудовые коллективы, жители района, гости, специально приехавшие к своим родным по этому поводу, и, конечно же, самые главные на этом торжестве ветераны войны, труженики тыла.

30 тысяч сосновцев ушли в грозном 41-ом защищать своих матерей, жён, детей от врага. Домой же вернулось меньше половины. До нового тысячелетия дожили только 400 человек. Сегодня в районе проживает 75  участников войны.

Со словами  приветствия и поздравлений  к собравшимся обратились глава района Вячеслав Семикин, глава администрации района Александр Дьяконов, глава поссовета Александр Пучков, депутат областной Думы Александр Лутцев, прокурор района Юрий Плужников. Все они говорили о  Победе  как важной вехе в истории не только нашей страны, но и всего мира, о нашем долге перед теми, кто подарил нам жизнь, о нашей ответственности за будущее.

Сегодня очень важно воспитывать у молодого поколения патриотизм, гордость за страну, её прошлое.   Если у нас есть память, значит, есть и будущее, которое строить предстоит  сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Поэтому так важно   было  представителям «Молодой гвардии»  сказать ветеранам  спасибо за Победу.

991 житель района получил по случаю юбилея Победы медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов». 14 участникам и труженикам тыла она была  торжественно вручена на площади.

Бессмертен подвиг всех, кто победил фашизм.  И как было трогательно и гордо   смотреть на учащихся школ, простых жителей, вставших и прошедших победным строем в «Бессмертном полку».  Илья Богомолов  (школа №1) пришёл с фотографией своего прадедушки Алексея Панкратьевича Декун, который  бил фашистов в партизанском отряде на Брянщине.   Максим Сысоев (школа №1)  тоже с фотографией    прадедушки Василия Гавриловича Сизова, танкиста, участвовавшего в Курской дуге, дошедшего до Берлина.  И у Григория  Щеголихина (школа №2)   фотография  прадедушки, в честь которого его и назвали, Григория Трофимовича -  домой  он не  вернулся, сложил голову  под Смоленском в 1942 году. В « Бессмертном полку» и мой дедушка  Дмитрий Трофимович Щеголихин – защитник Севастополя.

Мероприятие на площади завершилось исполнением  популярной   песни "День Победы", ставшей для нас знаковой.

Затем  по сложившейся уже традиции колонна, в которой руководители района, ветераны на ретро-технике, трудовые коллективы, школьники отправились к  мемориалу погибшим сосновцам, где  настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Андрей Корнеев отслужил панихиду. После возложения венков и цветов    двинулись на кладбище к  братской могиле лётчиков 900 полка истребителей и к могиле Героя Советского Союза Василия Мякотина.

Затем ветеранов пригласили на праздничный обед в ресторан. Ну а празднование 9 Мая в Сосновке продолжилось и вечером. Сначала было зрелищное  авиашоу: пилоты продемонстрировали высшие фигуры пилотажа, среди которых знаменитая  мёртвая петля.    Силами участников художественной самодеятельности Дома культуры, учащихся школ был дан большой концерт, которых зрители принимали  горячо. Затем  выступал гость из Москвы Ярослав Сумишевский.  А закончился праздник  салютом, озарившим миллионами ярких брызг вечернее сосновское небо. 

9 Мая 2015 года - день исторический. Я твёрдо уверена, он запомнится  на всю жизнь всем сосновцам своей значимостью и масштабностью.

 
Автор: 
Ольга Герасимова
Читайте также:
Наверх