Статья13 мая 2015, 15:26

Спасибо за счастье жить на этой земле

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Помним и гордимся

С памятного мая 1945 года минуло 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война - далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну, перед теми, кто сражался на передовой или в партизанских отрядах, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал победу не должны позволить нам забыть эту героическую, трагическую страницу летописи нашего многонационального государства, этих безусых, совсем ещё мальчишек и девчонок, которые "Страну заслонили собой!" Мы помним! Мы гордимся!

Война прошлась огненным мячом по каждой семье. В каждой кто-то погиб или пропал без вести, замучен в концлагерях или умер от голода в осаждённых городах, умер от ран уже после войны.

Наша семья – не исключение

Не стала исключением и наша семья. В сентябре 1942 г. ушёл на фронт наш папа, Николай Васильевич Соболев, 1924 года рождения. Тогда ему не было ещё 18 лет! Не укладывается в голове, как эти безусые мальчишки, ещё совсем дети, выдержали эту страшную войну, защитили ценой своей жизни Родину, освободили Европу от фашизма. Ценой неимоверных усилий, гибелью миллионов таких же мальчишек и девчонок завоёвано наше с вами счастье, мирное голубое небо!..

Папа был направлен сначала в 191 стрелковый полк (г. Шуя Ивановской области), где принял присягу. В январе 1943 г. вместе с другими бойцами был переправлен в г. Горький, где в лесу, в "зелёном городке", изучали устройство приборов. Готовили на фронт. Попав в первую гвардейскую миномётную бригаду 317-го ракетно-артиллерийского полка получил первое боевое крещение под деревней Куземки Смоленской области.

После боя послали на короткие курсы офицеров и был назначен командиром орудия "Катюша". Залпы наших "Катюш" наводили ужас на фашистов! А каково было нашим ребятам? Снаряд весил 43 кг, а отец 47. Ребята - не больше. В расчёте орудия - 7 человек. Снаряды находятся за 20 метров. А надо ещё оборудовать огневую позицию. Местность болотистая. Орудие надо укрыть деревьями, самим высушиться когда-то, поспать, а на утро в бой... Радовала мощь орудий "Катюша" - всё сметает на своём пути!

Страшное зрелище от сотен и сотен погибших. Особенно если это случалось рядом. Стояли солдаты, перекур. Обстрел со стороны врага, и ты уже видишь не друзей рядом, а фрагменты их тел. Оставшиеся в живых тут же становились седыми, 18-летними "стариками"!

Пол-Европы прошагал

В своих воспоминаниях папа многих называл поимённо, пофамильно. Видимо, невозможно забыть тех, с кем столько пережито, столько пройдено!

А пройдено много фронтовых дорог. Пол- Европы прошагал. Держали долговременную оборону под Москвой. Участвовал в боях под Оршей, Витебском, форсировал реки Днепр, Вислу. Освобождал Латвию, Ельню, города Восточной Пруссии. Да разве всё можно перечислить в этом коротком рассказе?

А каково было пройти с боями из года в год эти километры! Полк к тому времени стал называться 317-й Смоленский орденов Кутузова и Александра Невского гвардейский ракетно-артиллерийский. День Победы он втретил в Кенигсберге.

Имел отец награды: ордена Славы 2 и 3 степени; медали "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", благодарности от Сталина, другие медали, в том числе и юбилейные.

На волосок от смерти

Ему посчастливилось. Он остался жив! И это главное! "Счастливчик" можно сказать. А ведь были случаи, когда смерть стояла совсем рядом. Например. Обычный перочинный ножик спас его. Нож лежал в левом кармане гимнастёрки, осколок попал прямо в него, нож раскурочило, а папа - жив.

Запомнился ещё один случай. Артобстрел со стороны фашистов. Ну, думал, всё - конец. Один из снарядов вонзился в землю рядом. Папу засыпало землёй, целый пласт на нём. Ещё секунда и всё, прощайте все. Но... Снаряд не разорвался. С него сбросили землю, так её много было. Но жив, жив наш отец!

Война для папы закончилась в 1946 г. Приглашали в офицерскую школу г. Ашхабада остаться старшиной, где их готовили на Дальний Восток (война с Японией). Но там всё разрешилось быстро, и папа решил уйти на гражданку.

В мирное время

Учился в Кирсановском техникуме, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. А работы было очень много!

После окончания техникума приехал в р.п. Ржакса. Работал механиком тракторных работ в животноводстве района, участковым механиком, контролёром, затем перевели в колхоз им. Ленина Ржаксинского района инженером, затем, 8 лет спустя, - прорабом участка района по электрофикации и механизации животноводческих ферм, жилых домов, мастерских и т.д. Он был коммунистом. Где бы ни работал, он оправдывал это звание. Дисциплинирован, ответственнен, очень исполнителен. Сказалась военная закалка. Он всегда ходил в военной форме. Любил эту одежду. Видно сросся с ней во время войны. Награды одевал только на митинг 9 мая или встречи с ветеранами войны, которые тогда проводились регулярно. На глазах слёзы, а мы, его дети, дарили им с мамой гвоздики или тюльпаны.

В нашей семье нас, детей, было четверо. Но мы никогда не огорчали своих родителей ни плохой учёбой, ни плохим поведением. Папа захватил и внуков - их восемь. Но не знает, что у него ещё есть и восемь правнуков. Жаль. Он бы их очень любил.

Подорванное войной здоровье сказалось. Он не дожил и до 70 лет, умер в 1994 г.

Берегини России

Мы, дети фронтовика, тогда не знали, какие у нас родители молодцы, как мы им обязаны! Ведь папа ковал Победу на фронте, а мама, в девичестве Клавдия Васильевна Катункина - в тылу. Вместе со своей матерью Ариной Степановной Катункиной, братом, сестрой и другими женщинами и детьми, которые тогда заменили мужчин, ушедших на фронт. А ведь маме тогда было 12 лет! И вот такие дети убирали урожай, сеяли, возили зерно на подводах на элеватор, валяли валенки с матерями, собирали колоски, спасали хлеб от нашествия грызунов, ходили ещё и в школу.

Это они, берегини всея Руси - жёны, матери, солдатки, вдовы, сёстры, невесты - в тылу вместе со стариками и детьми приближали, как могли Победу. И после неё оставшись без мужской опоры, возрождали из пепла поруганную и осквернённую фашистами землю. Слава о подвигах наших тыловичек прокатилась по всей Руси великой, жива и будет жить.

У берегинь Тамбовской земли, а значит и ржаксинцев, своя особая, яркая и доблестная страница. И главный подвиг -труд во имя Родины, её счастья и процветания. Мужественно преодолевая тяготы и лишения тылового бытия, они работали, работали и работали. Активно участвовали в гражданском патриотическом движении "Всё для фронта, всё для победы!"

В нашей семье были и ещё берегини. Например, самое активное участие принимала в тылу папина сестра, 14-летняя Раиса Васильевна Соболева (Щербакова по мужу) 1927 г. рождения. Их, совсем ещё девчонок, возили в товарных поездах на разработку торфа, на рытьё окопов. Полураздетые, полуголодные они уезжали далеко от дома, чтобы делать мужскую тяжёлую работу, но так необходимую и нужную в военное время. Были случаи, когда чуть не попали под колёса вагона. Можно представить, какого страха они натерпелись.

А что оставалось делать этим девчонкам и мальчишкам 12-14 лет, если их отцы на фронте, а жизнь-то не остановилась.

Ушёл на фронт отец нашего папы Василий Михайлович Соболев. Вернулся живым. Но когда это было!

Ушёл на фронт и мамин отец, Василий Михайлович Катункин, 1905 г. рождения. Ушёл и не вернулся. Пропал без вести. Их из семьи пропало без вести три брата.

Наш дедушка, Василий Михайлович Катункин работал председателем колхоза "Работник" в д. Казанковка Гавриловского сельсовета. Был добрейший души человек, очень трудолюбивый. Мог бы не ходить на фронт, у него, как председателя, была бронь. Три раза ходил в Ржаксинский военкомат, чтоб его взяли добровольцем. С третьего раза взяли в сентябре 1941 г. А в декабре 1941 г. он пропал без вести. И стала наша мама, сёстры, братья безотцовщиной. Столько труда они видели до своей уже смертушки, не пересказать! Столько слёз было пролито! Вот так и жили, работая не покладая рук, растили детей, а потом и внуков...

Давайте ценить этот хрупкий мир

Уходят солдаты Великой Отечественной, но остаёмся мы, их дети, внуки, правнуки. А значит, остаётся память о той страшной войне, о той самоотверженности и любви к Родине, о тех детских ручках, которые ковали эту Победу!

Давайте ценить этот хрупкий мир и ценить свою историю. Никогда не забывать, как дорого заплатил наш народ за свободу и мир на нашей земле, и быть благодар-ными за Победу, за мирное небо над головой!

9 Мая в одном строю прошли солдаты Бессмертного полка. Портреты несли внуки, правнуки героев, тем самым говоря: "Вы с нами. Мы помним о вас и любим. Пока мы живы память о вас будет в наших сердцах. Спасибо вам за счастье жить на этой земле."
Автор:Ирина Кулдошина