Спешил на ярмарка народ...

« Наш вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1308
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-speshil-na-yarmarka-narod-44223.jpg?itok=BJCr42wv
Отшумела, отзвенела, отплясала, отхороводила IV Международная Покровская ярмарка. И погода словно радовалась двухдневному празднику на Тамбовской земле: стояли теплые, солнечные денёчки - поистине чудесное бабье лето. Впечатлений, воспоминаний хватит теперь на весь год, до следующего такого же вновь, несомненно, грандиозного и яркого события. Особо отметим, что второй день Покровской ярмарки сочетался со  всероссийским праздником  - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Еще до официального открытия ярмарка с раннего утра вовсю продавала-покупала. Любителей-садоводов на Тамбовщине много, и грех было не приобрести в торговых рядах саженцы  - какие только душе угодно. Много народу толпилось у прилавков Петровского района, яблоки хозяйства "Дубовое" шли нарасхват. Районы области привезли на ярмарку плоды своего труда -  овощи, яблоки разных сортов, копчености, сыры, молочную продукцию, свежее мясо, рыбу, консервированные огурцы, помидоры, всего не перечислить. Отдельными рядами расположились пасечники с медом разных сортов - липовым, цветочным, ореховым и даже тыквенным.
Многолюдно оказалось и у торговых палаток котовской экспозиции. Людей встречал своей прекрасной игрой духовой оркестр, их приветствовали артисты,  ростовые куклы, можно было сфотографироваться с большой неваляшкой - символом нашего города. Продукция котовских производителей всегда на пике спроса. Вот и наша колбаса славится на всю Тамбовщину, отбою от покупателей не было и на сей раз. 
-Мы с дедом специально копили деньги со своих пенсий, чтобы прийти на ярмарку и  побольше закупить колбасных деликатесов из Котовска, до того уж вкусны они - словами не передать, - призналась одна из пожилых жительниц областного центра.  
Достойно была представлена на ярмарке и продукция других котовских производителей. Глаза разбегались от хлебобулочных  изделий ОАО "Котовскхлеб", от всякой вкуснятины, которую предлагали МУП “Городской рынок”, ООО "Союз", ООО “Тамбовконсерв”... И разве можно было пройти, не сделав покупки, мимо ярких неваляшек Тамбовского порохового завода, мимо кашпо, ваз, других оригинальных, изящных изделий ООО "Тамбовская керамика" и ООО "Майолика", мимо кормов для животных, что предлагало ОАО "Агро", мимо произведений искусства, по-другому не скажешь, народных умельцев нашего города.  Внимание приковывали текстильные изделия Котовского завода нетканых материалов: даже самые взыскательные покупатели останавливались, рассматривали, расспрашивали, многие делали покупки. Глава администрации области Олег Бетин, когда обходил владения котовской экспозиции, не преминул тоже приобрести одно из изделий нашей "нетканки".
И когда с импровизированной котовской сцены во всю ширь грянула песня "Не валяй дурака, Америка", охватила гордость. Санкции США и ЕС  для нас - что мертвому припарки. Покровская ярмарка вновь демонстрирует, что свою продовольственную безопасность тамбовчане,  да и россияне в целом, обеспечить могут без всяких завозных продуктов. Как немного  с ехидцей подметила моя знакомая журналистка, "санкции тяжким бременем легли на стол тамбовчан", имея в виду под тяжким бременем, конечно же, изобилие разных и качественных продуктов местных товаропроизводителей. Свои холодильники запасами вкуснейшей еды пополнили покупатели, съехавшиеся с разных уголков Тамбовщины.
На Покровской ярмарке, надо отметить, были представлены сотни наименований товаров из российских регионов и зарубежных стран. Например, московские предприниматели предлагали целебные подушки из лепестков лузги гречихи и бамбукового волокна, убеждали, что их товар помогает избавиться от бессонницы. Очередь выстроилась к прилавку с молочной продукцией и консервами из Беларуси, где на витрине рядами стояли банки с тушенкой из говядины, свинины и даже оленины. Приехали  на нашу ярмарку представители Италии, Германии, Болгарии, Абхазии, посол Люксембурга. Впервые свою продукцию привезли предприниматели Удмуртии. Особо стоит заметить, что  в ярмарке  участвовали делегации Луганска и Севастополя.
Не перечислить всей красоты IV Международной Покровской ярмарке, всего того, что происходило на ней - это, безусловно, надо было видеть! Экспозиции каждого сельского района отражали неповторимый деревенский колорит, по которому так соскучились горожане. Каждому желающему можно было попробовать себя в кузнечном деле, чеканке монет, дети с удовольствием пытались позвонить в колокола, размещенные на низко расположенных перекладинах.  Плясали скоморохи, цыгане, пускали мыльные пузыри взобравшиеся на ходули, зазывал сыграть в лотерею на спортивную тему молодой человек... Кто хотел, мог отведать вкусного шашлыка у столиков с видом  на Цну, полакомиться блинами с медом или вареньем, которыми угощали у отдельных торговых палаток. А молодые родители с детьми торопились в "живой уголок" на правом берегу реки Цны - полюбоваться на страусов, фазанов, телят, кроликов, овечек, других животных. 
Не менее ярким получился праздник картошки, состоявшийся во второй день ярмарки. В этот раз её не только варили в огромном котле, но и жарили  на большой сковороде. Желающих угоститься любимым продуктом было хоть отбавляй. Котовчане угощали людей в дополнение к ней разными соленьями.
Жаль, что праздники быстро кончаются. IV Международная Покровская ярмарка вошла ярким народным событием в историю родной Тамбовщины. 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх