Спичка в губной помаде

« Мучкапские новости »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
1711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-spichka-v-gubnoi-pomade-3995.png?itok=65KqFBDO

Лихие 90-е
Иногда всех нас охватывает ностальгия. Порой идешь с работы домой и вдруг внезапно всплывет перед глазами картинка минувших дней, а чаще всего – воспоминания счастливого времени детства. И вот сегодня я решила поделиться своими мыслями с читателями. Думаю, моим ровесникам, да и людям других возрастов, тоже захочется на миг вернуться назад.
Детство мое выпало как раз на 90-е годы, но для нас, маленьких ребятишек с улицы Гагарина, лихими они стали по другим причинам – гонки и падения с велосипеда, сломанные игрушки, разбитые коленки и носы. Разве не лихолетье? Эх, сесть бы сейчас на свой бежевый «конек-горбунок», к которому прикреплялись дополнительные два колеса... А как страшно было с ними прощаться и учиться держать равновесие!
А помните красные резиновые мячи? Они были у всех, большие и маленькие, просто красные или с зеленой полосой по кругу. Мячи эти, особенно только что купленные в культмаге (сейчас это магазин «Автозапчасти», что рядом с гриль-баром), так пахли резиной, а при контакте с землей издавали характерный звон. Часто можно было встретить такой мяч с изображением героев советских мультфильмов: «Ну, погоди!», «Крошка Енот» и т. п. Да, культмаг обожали мы все, ведь там на полках стояли блестящие куклы в платьях в горох, лежали голубые пластмассовые пистолеты и много-много котовских неваляшек, которые никогда не хотели ложиться спать, как бы заботливо маленькие «мамочки» не накрывали их одеяльцами. Тогда еще не было на мучкапских прилавках кукол Барби, роботов, агрессивных машин-трансформеров. Мы были рады зайчикам, лисицам и кошкам, которые были наряжены в сарафаны. Их можно было усадить за детскую деревянную мебель с узорами из цветов и ягод, пить вместе чай.
А какие добрые в нашем детстве были книжки! Художественные иллюстрации веяли со страниц теплотой сказок, умением дружить, слушаться маму. Казалось бы, сейчас тоже много игрушек и книг, но тогда злых героев было намного меньше…
Еще один любимый магазин детства – это первый коммерческий, который был на углу двухэтажного здания, где сейчас находится «Хайтек». Ведь там продавались первые «Сникерсы, «Марсы» и «жевачки». А еще было много красивой косметики, духов, одежды. Даже продавщицы там были особенные, модно наряженные, ярко накрашенные. Таковы тенденции, которые царили в 92 году. «Вареные» джинсовые куртки, начесы на голове, крупные браслеты и бусы. Помню, как любила я распевать: «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, русая коса…». И бессмертные «Два кусочека колбаски», «Вишневая девятка» тоже были моими любимыми песнями. Их крутили по вечерам на летней дискотеке, которая располагалась между РДК и Домом детского творчества. Проходя мимо нее с мамой (если мы задерживались в гостях), я всегда просила ее остановиться, залазила на железный забор из решетки и слушала любимые песни. Сейчас того места нет и в помине, там теперь стоянка транспорта.

Букет белых астр
Помню, как рано проснулась, мама одела на меня красивую форму, которая больше походила на французское школьное платье, прикрепила к голове белый бант и повела в школу. Первый раз. В руках у меня был букет из белых астр, а в душе - праздник. Как гордо я потом говорила всем знакомым, что учусь в первом классе! Как нравились мне мой разноцветный рюкзак и розовый китайский пенал, который любил разглядывать весь наш класс.
Первое время до школы меня провожала мама. Шли мы с ней солнечным утром через парк по узенькой тропиночке мимо белых берез. До сих пор в глазах эта тропинка, ведь по ней я ходила в школу все 11 лет. Сейчас ее нет, да и берез много вырубили в связи со строительством оздоровительного «Салюта». Зато теперь мы с бассейном и хорошей баней. А вот от старой бани, которая была у мостика через речушку Мучкап остался пустырь, заваленный мусором.
Столовая Кировской школы. Никогда не забуду этот вкусный аромат булочек, испеченных доброй тетей Надей. А какие борщи варила для нас тетя Таня! Вот забежать бы на переменке туда, только последний звонок для нас прозвучал семь лет назад…
Милые наши учителя! Ведь учили они нас всему – и науке, и жизни. Всегда можно было обратиться за мудрым советом, услышать доброе слово, увидеть понимающий взгляд. Все равно мне очень жалко, что родная Кировская школа превратилась в корпус 1. Ну что ж, для нынешних малышей он станет родным.
Школьные годы подарили всем нам друзей. Настоящих, готовых прийти на помощь и до сих пор. Вместе с ними мы сидели на уроках, вместе готовили вечера в актовом зале, на которые собиралась вся мучкапская молодежь. Сейчас этого нет. А раньше на «Осенний бал» приходили ученики Мучкапской школы, а также выпускники, да и просто те, кто хотел интересно провести время. Не было у нас тогда Интернета, «В контакте» и «Одноклассников». Общаться мы любили «в живую». Да и мобильных телефонов ни у кого не было. «Здравствуйте, а Лена дома?» – часто слышалось в трубке домашнего телефона. Всех одноклассников и друзей мои родители узнавали по голосу, называли их по имени. Вот так просто все было, поводов для волнения меньше, больше доверия, я думаю.

Кассета «Руки вверх» и кислотная майка
Сейчас подросткам достаточно одного нажатия на сенсорный экран коммуникатора, чтобы найти любую информацию, послушать понравившуюся песню онлайн или «скачать» ее в телефон. А в наше время источником новой музыки был музыкальный ларек на рынке (кстати, помните, что рынок был в центре?). Каждую весну из динамиков магнитофонов пел Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх», ведь их новый альбом означал приближение лета. И тогда приезжали к бабушкам городские мальчишки и девчонки, мы собирались вечерами на крылечке и слушали магнитофон. Раньше было мало групп: «Иванушки», «Блестящие», «Стрелки»… Хватит пальцев на руке. А еще был «Балаган лимитед» со своими «Че те надо?». Вот так и сидели мы до темна на крыльце, веселились, щелкали семечки, уплетали черешню. Кажется, что это было вчера. А днем пропадали на речке, ездили туда на велосипедах или вообще ходили пешком. Загорали так, что «черными» ходили вплоть до новогодних праздников.
Мода в то время, а это 98-99 годы, была на футболки ярких цветов, «кислотные майки», так их называли. Розовые, зеленые, желтые, оранжевые топики так и светились в сумерках от своей яркости. Носили их обычно с брюками стрейч, которые обтягивали бедра, а от колен расширялись. Круто, если на тебе еще кроссовки на платформе, а волосы промелированы. И так выглядели 80 процентов девчонок.
Помню дискотеку в ДК. Картонная вывеска, на которой лампочками выложено слово «DANC». Два раза в неделю – пятница и суббота – эти мигающие четыре буквы завлекали на танцпол. Собирались на дискотеке все без исключения. Народу было столько, что иногда с трудом можно добраться до выхода сквозь пляшущую толпу. И у каждой компании был свой «круг». Девчонки ставили в середину круга свои сумки и танцевали, а пацаны толпились у стен и окон. И вот, когда «хозяин дискотеки» Олег говорил зомбирующим голосом в микрофон: «а сейчас прозвучит медленная композиция», самые стеснительные убегали на порог, а кто посмелее приглашали девушек на танец. Это было время первой любви, провожаний домой, первых подаренных букетов. Наверное, у каждого из нас есть фотоальбом тех лет, где ты с друзьями стоишь в толпе танцующих, случайно попавших в кадр знакомых. Сейчас мы можем сами себе показаться смешными на тех фотографиях, но они так дороги, ведь то время у нас в душе.

Прошлое еще впереди
Жизнь очень интересная штука, в судьбах людей всегда есть место бумерангу, который напоминает, возвращает в прошлое, заставляя задуматься о будущем. Иногда он прилетает к тебе вовремя, дав шанс исправить ошибки. Но бывает и так, что он больно бьет по голове, наказывает, дает понять, что на твоем жизненном пути есть пробелы, которые уже не заполнить. Хорошо бы вообще его не запускать, но… если бы юность знала, а старость могла, как говорится.
В суматохе, огромном количестве информации, которая ежедневно сваливается на нас из мира политики, общественной жизни, в куче проблем нет времени задумываться о судьбе. Современность такова, что приходится не жить, а выживать, успевать брать свое от жизни. Здесь не до раздумий. Редко встретишь фаталиста, наверное, их уже и не осталось. Но все повторяется, даже мода возвращается – каждый сезон появляются отголоски хорошо забытого. Может быть, мы еще наденем кислотные майки и ботинки на платформе!
Однажды, собираясь утром на работу, я обнаружила, что кончилась губная помада. Другой у меня не было, и тут вспомнилось, как мама и бабушка когда-то вставляли в тюбик спичку, чтобы не выбрасывать остатки, а использовать их до конца. Также сделала я. Именно тогда и пришла мне мысль написать вот такой материал, своеобразный привет из детства. Вспомнить хорошее, доброе, родное. И помнить об этом надо, как бы ни ожесточил душу сложный, порой абсурдный, непонятный поток негатива.
Давайте позвоним друг другу на домашний номер телефона, давайте устроим велосипедную прогулку, отдохнув от руля автомобиля, достанем старые кассеты, сходим в гости в свою школу и погуляем в парке. Поверьте, внутри каждого из нас станет теплее.
Вот так вот спичка в губной помаде напомнила мне, что прошлое еще впереди. Его отголоски останутся в наших душах для того, чтобы будущее было счастливым и светлым.

Автор: 
Е. Карина
Читайте также:
Наверх