Сплав таланта, творчества, энергии

« Наш вестник »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1001
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-splav-talanta-tvorchestva-energii-51026.jpg?itok=3VeIIksS

Победителями городского конкурса "Педагог года - 2015", как известно, стали учитель средней школы № 3 Лариса Палий и музыкальный руководитель детского сада № 14 "Красная Шапочка" Ангелина Самодурова. В канун женского дня 8 Марта наш рассказ о них.

Физкультура - урок  не второстепенный
 
Не один десяток лет отдала избранной профессии Лариса Палий. Ее педагогическая  деятельность началась в 1992 году в только что открывшейся в нашем городе средней школе  № 4. Так  с тех пор и  осталась Лариса Викторовна тут, хотя само учебное заведение поменяло свой статус - является нынче альма-матер для учащихся начальных классов средней школы № 3. У ребятишек и ведет наша землячка уроки физической культуры, настойчиво стараясь привить им интерес  к здоровому образу жизни, тягу к захватывающим спортивным занятиям. И она только приветствует возвращение в школу сдачи нормативов комплекса ГТО. Физкультура - урок не второстепенный, это нынче осознается.
 
В том, что всё начинается с детства, со школы, Лариса Палий (в девичестве Попова) убедилась на собственном примере. В ее жизни тоже были учителя, которые привили ей любовь к спорту с юных лет. Среди них она назвала в первую очередь Владлена Черняка, у которого занималась легкой атлетикой, посещая ДЮСШ №1. Увлеченность, упорные тренировки, целеустремленность юной спортсменки начали оборачиваться достижениями. Лариса завоевала звание кандидата в мастера спорта, была членом сборной России по легкой атлетике, участвовала в представительных, масштабных спортивных состязаниях, вошла, например, в число победителей международных соревнований, проводимых  в еще существовавшей  ГДР. 
 
Конечно же, наша землячка мечтала связать свою жизнь со спортом. Ей хотелось стать спортивным врачом, но в СССР (о развале этой страны в те годы, когда Лариса окончила среднюю школу, никто даже и мысли не держал) получить профильное высшее образование можно было лишь в далекой Эстонии, в городе Тарту. Тогда девушка решает поступить в Московский медицинский институт имени Сеченова, но, увы, не хватило одного-единственного балла, чтобы стать студенткой этого вуза. Так что в конце концов пути-дороги приводят Ларису на заочное отделение спортивного факультета Тамбовского пединститута.
 
-Не жалеете, что стали учителем?
 
- Ничуть. Это моё, - не задумываясь, отвечает Лариса Палий. - Нравится работать с малышами, видеть их заинтересованность, помогать им преодолевать трудности на пути укрепления здоровья, физического совершенствования, развития физических данных.
 
А еще учитель физической культуры школы № 3 Лариса Палий радуется успехам своей дочери Ольги, которая, повторяя во многом маму, стала активно с детства заниматься легкой атлетикой и почти никогда не оставалась без побед на соревнованиях самого разного ранга. И прекрасно, что дочке покорился 1-й Московский медицинский университет, будет через какое-то время в семье Палий свой врач, сбудутся мамины надежды.
 
А пока Лариса Викторовна готовится к очередным занятиям со своими учениками. Подтянутая, энергичная, она в общении с ними предстает такой, какой была в юности. Ребята всякий раз с нетерпением ждут уроков физкультуры, и разве это не критерий высокой оценки ее труда?
 
В гостях  у Королевы гармонии
 
Неисповедимы пути господни, убеждаться в этом приходилось не раз. Разве когда-то Ангелина Самодурова предполагала, что она будет работать в детском саду?
 
Окончив Тамбовский вуз по соответствующему профилю, она начала работать во Дворце культуры, вела вокальный кружок. А когда ей предложили попробовать себя  в роли музыкального руководителя  детского сада № 14 "Красная Шапочка", призадумалась: справится ли? Ведь придется работать с совсем еще маленькими детьми. 
 
Но не в характере Ангелины Хасановны  поддаваться трудностям. И вот уже шесть с половиной  лет пролетело с той поры, когда она пришла в новый коллектив. И оказалось, что наша землячка на своем месте. Она получает удовольствие от общения с  дошколятами, такими любознательными непоседами, учит их и учится у них сама.  Ее открытое мероприятие "В гостях у Королевы гармонии", представленное на суд конкурсного жюри, было озарено ее творческими идеями. Чтобы детям было как можно интереснее на занятии, в ход пошли даже фантики от конфет, ими ребятишки весело шуршали, стремясь издать мелодичные звуки.
 
- Самое главное в нашей работе - любить детей, и тогда всё будет ладиться. И, конечно, никогда не надо останавливаться на достигнутом, нужно всё время двигаться вперед,  - подчеркивает музыкальный руководитель детского сада №14 Ангелина Самодурова.
 
Впереди у Ларисы Палий и Ангелины Самодуровой нелегкая, ответственная задача - представлять наш город  в областном конкурсе. Но их коллеги, тепло поздравив победителей, уверены, что с нею они успешно справятся. 
 
Работа - это праздник
 
Много  интересного можно рассказать и о других шести участниках городского конкурса "Педагог года - 2015". Так, Оксана Ватомская  в свое время пришла в детский сад №3 "Сказка" помощником воспитателя, а закончив педучилище, приступила к своим новым обязанностям - воспитателя. Позади четыре года в новом качестве. С ней, веселой, заводной, энергичной, ребятишкам интересно, она художник и поэт, психолог и просто прекрасная вторая мама. Оксана с большой охотой решила попробовать свои силы в городском конкурсе педагогов, стала лучшей в номинации "Сердце отдаю детям". "Работа - это праздник", - не устает повторять, к примеру, и ее коллега, музыкальный руководитель  детского сада № 8 "Рябинка" Ольга Меркулова. 
 
Да, тот, кто любит свою работу, сердцем прикипел к ней, будет всегда находиться в неустанном творческом поиске, создавая вокруг себя атмосферу добра, тепла, счастья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх