Сражался до последнего

« Сосновское слово »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1007
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-srazhalsya-do-poslednego-52580.jpg?itok=d1VLzll-
Мы с вами знаем, что в Сосновском районе родились и жили 15 Героев Совесткого Союза — доблестных наших земляков. Первым из них получил высокую награду в Великой Отечественной войне уроженец села Нижняя Ярославка Валентин  Половинкин.
 
Валентин Алексеевич родился 27 февраля 1922 года в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. После школы закончил курсы бухгалтеров и работал в Ламской районной заготовительной конторе бухгалтером-статистиком.

Но начавшаяся война прервала эту работу. 29 июля 1941 года  Половинкин был призван в ряды Красной Армии. Он участвовал в оборонительных боях в районе города Гомель. В сентябре 1941-го  часть, в которой он воевал, обороняла город Почеп. 30 сентября немецкие войска прорвали оборону Брянского фронта и устремились на Орёл, а далее на Москву.  Половинкин попал в окружение и смог выйти из него с боями к Орлу. В октябре 41-го  в тяжелейшем бою под городом Мценск Валентин был ранен и эвакуирован в госпиталь.

В 1942 году после излечения в госпитале и окончания школы политруков он продолжил службу в запасном полку в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Когда немецкие войска вторглись на территорию Северного Кавказа, в начале августа 1942-го  Половинкин получил назначение в прибывшую в район Моздока 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Через несколько дней он, уже будучи заместителем политрука, вступил в бои на рубеже реки Терек.

В сентябре 1942 года в составе своего подразделения Валентин Алексеевич участвовал в Моздок-Малгобекской оборонительной операции, в ходе которой были сорваны планы немецкого командования по захвату' нефтяных районов Кавказа.

После этого немецкие войска перенесли направление главного удара на Нальчик. 25 октября 1942 года фашисты сумели прорвать оборону наших  войск в районе города  и начать продвижение уже к Орджоникидзе. 2 ноября положение на фронте осложнилось. Противник на узкой полосе прорвался в район посёлка Гизель, расположенный недалеко от Орджоникидзе. Завязались тяжёлые бои. Советские войска оказывали противнику упорное сопротивление, мужественно сражаясь за каждый метр земли. Батальон, в котором воевал Валентин Половинкин, в этот день вёл ожесточённый бой в районе селения Карджин. Группе фашистов удалось ворваться в окопы одного взвода. В бою погиб раненый командир взвода. Нарушилось управление. Тогда замполитрук Половинкин смело взял руководство боем на себя и поднял бойцов в контратаку. Опасность прорыва немцев на участке взвода была ликвидирована. В этом бою Валентин Алексеевич лично уничтожил 15 вражеских солдат, а весь взвод истребил до роты гитлеровцев.

Остановив врага, наши войска 6 ноября 1942 года начали наносить контрудар по его Гизельской группировке, оказавшейся запертой в огненном котле. Половинкин наступал с миномётчиками батальона. К исходу дня советские войска успешно выполнили поставленную командованием боевую задачу, отрезали противнику пути отхода.

Гитлеровцы стали предпринимать отчаянные попытки вырваться из котла. На следующий день, 7 ноября 1942 года, они бросили в бой крупные силы танков и пехоты, пытаясь с ходу пробить оборону наших войск. Но советские солдаты не дрогнули и, вступив в смертельную схватку с врагом, прочно удерживали свой рубеж западнее села Нижняя Саниба. В разгар боя из строя выбыл командир миномётного взвода. Как и накануне, командование взводом принял на себя младший политрук Половинкин. Организовав оборону, он со своими боевыми товарищами, а их осталось всего 10 человек, открыл мощный миномётный огонь по фашистам. Первая атака врага была успешно отбита. Валентин Алексеевич сменил огневую позицию. Он понимал, что наступившее затишье кратковременно, что противник собирает силы для новой атаки. И как бы в подтверждение этому заговорила немецкая артиллерия. Перед нашими окопами вновь стали рваться снаряды и мины.

Половинкин лично открыл огонь из миномёта по замеченной огневой точке противника. Вскоре вражеский миномёт замолк. В это время ему сообщили, что за деревьями садов укрыто большое количество вражеских автомашин, очевидно, что прибыло подкрепление. Надо уничтожить цель. И миномётчики уничтожили её. Данные разведки оказались верными. Из-за фруктовых деревьев повалил дым от горящих автомашин врага.

Батальон отбил и вторую яростную атаку противника. Во время последующей атаки Половинкина тяжело ранило осколком снаряда в живот. Но он не покинул поле боя, а продолжал руководить огнём, держась до последней возможности. Отважные миномётчики уничтожили в этот день около 50 автомашин, подавили огонь двух миномётных расчётов и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Сам Половинкин из своего автомата истребил 50 гитлеровцев.

Тяжело раненного Половинкина доставили в госпиталь. Два дня врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 10 ноября 1942 года он умер от ран. Подвиг Валентина Половинкина был высоко оценён. 19 июня 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал самым первым из славной когорты 15 Героев Сосновского района.

«Я буду бить врага до тех пор. пока хватит сил, до последнего. Так требует обстановка. Такой наказ народа и Родины», - так писал Валентин Половинкин в одном из своих писем матери в Нижнюю Ярославку. И он бился до последнего. Память о подвиге Героя будет жить вечно.
 
Автор: 
Алексей Пенягин
учитель истории филиала МБОУ Сосновской СОШ №1 в с. Дельная Дубрава
Читайте также:
Наверх