Сражался за Родину

« Ровесник »
16
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
679

В наше время осталось очень мало людей, которым мы благодарны за свою жизнь - ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - Николай Иванович Попов, которому 10-го мая исполнилось 89 лет.

Родился Николай Иванович в селе Сурава, в небольшой семье. Очень рано остался без матери, но получил хорошее воспитание от мачехи и отца. Поступил в училище в Москве, выбрав специальность токаря. После его окончания, в 1940 году, был направлен работать на завод.
В 1941 году, в начале войны, Николай Иванович усердно продолжал трудиться. Было тяжело, ведь ему приходилось работать за тех, кто ушёл на фронт.
В 1944 году он и ещё восемь его товарищей добровольцами пошли на фронт. Они были распределены в танковую дивизию 3-го Белорусского фронта. Здесь они участвовали в операции под кодовым названием «Багратион».
Под Варшавой дивизия приняла серьёзный танковый бой. Танк Николая Ивановича, носивший в то время имя «Молодая гвардия», был подбит, и суравский парень получил тяжёлое ранение в голову и обгорел, вследствие чего потерял зрение. После долгого лечения в госпитале он снова мог видеть, но только одним глазом. Через восемь месяцев вернулся домой, к своей семье. Вот так закончилась Великая Отечественная война для Николая Ивановича. В свои 19 лет он стал инвалидом 2-й группы.
…Настало мирное время. Николай Иванович начал искать работу и налаживать личную жизнь, несмотря на инвалидность. В 1947 году он женился. Через два года у молодой пары появился первенец. С каждым годом семья Поповых становилась всё больше.
Прошло уже много лет, и теперь Николай Иванович, оставшись без жены, живёт у своей младшей дочери. Старые раны давали о себе знать, но, несмотря на это, он помогал дочери и её семье по хозяйству.
Сейчас Николай Иванович уже не может прийти к памятнику в праздник Великой Победы по состоянию здоровья, но никто не забывает о том, что он сражался за Родину. Все односельчане знают его как храброго, сильного, мужественного человека и ставят в пример подрастающему поколению.

Автор: 
Анастасия ПЧЕЛИНЦЕВА
с. Сурава
Читайте также:
Наверх