Средь шумного бала, случайно...

« Жердевские новости »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
772
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-sred-shumnogo-bala-sluchaino-47520.gif?itok=VM4JRwEv
Вся прошедшая неделя в Алексеевском филиале МБОУ Туголуковской СОШ была посвящена творчеству великого русского поэта и прозаика, драматурга М.Ю.Лермонтова, чьи произведения до сих пор волнуют нас своей высокой гражданственностью, благородством чувств, искренностью. Благодарные потомки должны хранить и поддерживать память  о поэте.
 
Обучающиеся 5-9-х классов совершили виртуальное путешествие «По лермонтовскому Пятигорью».  Это позволило ввести обучающихся в эмоциональный мир поэта, который считал Кавказ своей поэтической родиной.
Вдохновенно воспетый Лермонтовым Кавказ давно уже стал обетованной землей миллионов почитателей великого поэта. Невозможно представить себе этот чудесный край, не думая о Лермонтове.
Но на всем исхоженном и изъезженном Лермонтовым Кавказе нет другого места, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта, как на Пятигорье. Здесь многое напоминает о Лермонтове, потому что Пятигорье – это частица жизни поэта. 
В Пятигорске много мест, связанных с именем великого русского поэта. Это домик Лермонтова в Пятигорске, Эолова Арфа, грот Лермонтова, ресторация, пятигорский Провал, грот Дианы, дом генерала Верзилина, место дуэли, место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова.
В течение  лермонтовской недели дети отвечали на вопросы викторины, где показали хорошее знание биографии поэта, угадывали героев из произведений Лермонтова, составляли и  разгадывали кроссворды, читали любимые строки из поэтических и прозаических  произведений поэта.
 А завершил творческую неделю бал…  Бал, какой он был в начале 19 века, когда еще жил М.Ю.Лермонтов. Тогда бал был совершенно  особенным. Это была жизнь в миниатюре со всеми ее обольщениями, интригами, странностями, кознями, со всем, что есть в ней сладкого и горького. На балу можно было решить политические проблемы, завязать нужные знакомства, сделать первые шаги в карьере, которая нередко зависела от умения ловко выделывать «шассе»,  «глиссе» и «пируэты». А для барышень это была ярмарка невест.
Довольно часто на таких балах бывал  М.Ю.Лермонтов. Он всегда был изысканно одет и  постоянно окружен хорошенькими молодыми дамами высшего света. С ними поэт шутил, вел светские разговоры, осыпал комплиментами. Поэтому лермонтовские строчки, такие емкие и точные, органично вписались в сценарий нашего яркого и волнующего бала.
 Бал стал  настоящим спектаклем со строго определенной сменой танцев, разговоров и даже одежд. Наши старшеклассники с удовольствием разучили и продемонстрировали вальс «Па де труа», мазурку, котильон. Оживили бал и бальные танцевальные игры: котильон «Променад», «Туфелька», «Нежное прикосновение», «Подушечка», «Кошки-мышки», «Ручеек», «Галоп». А украсил вечер романс «Я не люблю вас и люблю…».
Бал закончился. Гости и участники бала возвратились к своим повседневным делам. Но я надеюсь, что свет лермонтовского бала и непроходящее очарование навсегда останутся в их памяти.
 
Автор: 
Е. Комова
Читайте также:
Наверх