Стаево притягательно для горожан

« Наше слово »
47
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1188
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-staevo-prityagatelno-dlya-gorozhan-45772.jpg?itok=eVoNNM4W

Это село, расположенное в пяти километрах от города, вполне можно считать частью Мичуринска. Здесь живут 1865 человек. Почти половина из них - молодёжь. Да и возглавляет Стаевский сельсовет молодой руководитель - Наталия НЕХЛОПОЧЕНА.

- Наталия Анатольевна, начнём нашу беседу с того, что в прошлом году вас избрали главой сельсовета. В своей предвыборной программе вы сделали акценты на улучшении ряда бытовых моментов жизни сельчан. Что удалось сделать из обещанного?
- Главной и первоочередной задачей стало благоустройство территории. Здесь очень много работы. Летом мы восстановили дренажную систему на нашей плотине. Это технически сложный процесс. Привели в порядок территорию возле сельского кладбища. Наладили работу административных комиссий. Уделяем внимание санитарному состоянию села. Проводится реконструкция социальных объектов. Сегодня в Стаево нет ни одного производственного предприятия, это заметно усложняет ситуацию с финансированием наших задумок. Половина местного бюджета - это дотации из бюджета районного. Когда-то здесь было крупное опытно-производственное хозяйство, но потом оно прекратило работу.
 
- Стаевские помидоры и огурцы всегда славились на местном рынке…
- Они и сегодня пользуются спросом. Наши жители выращивают эту продукцию давно. Так что вполне справедливо будет сказать, что овощеводство - традиционное занятие для наших сельчан. Личные подсобные хозяйства - большое подспорье для их семейного бюджета.          А отсутствие производства - в некотором смысле большой плюс для овощеводов: их продукция экологически безопасна.
 
- Тогда не могу задать другой, связанный с этим вопрос: в Стаево всегда были проблемы с водоснабжением. Как сегодня выходите из этой непростой ситуации?
- Зимой такой проблемы нет. У нас из двух действующих скважин в это время работает одна, и этого вполне достаточно. А летом сложнее. Начинаются поливы огородов. Резко возрастает расход воды. Прошедшее засушливое лето заставило нас максимально серьёзно подойти к решению этой давней проблемы. Причина кроется в неправильно спроектированной в 80-е годы прошлого века системе водоснабжения в селе. Часть Стаево расположена на возвышенности, другая - в низине. Эти моменты тогда не учли, что и стало главной причиной сегодняшних трудностей. Добавьте к этому моральный и технический износ водопровода. В итоге - ситуация, исправление которой требует огромных финансовых затрат. Это непросто. Поэтому в настоящее время заказана разработка технического проекта на ввод в эксплуатацию третьей водной скважины. Его стоимость - 99 тысяч рублей. К весне оформление документации должно быть завершено, а к лету заработает новая скважина, которая поможет све-сти к минимуму сезонные трудности. 
 
- Что в планах работы местной администрации на ближайшее время?
- Мы намерены оборудовать электрическое освещение наших улиц. Но здесь требуется участие жителей. В итоге всё упирается в нежелание сельчан участвовать в реализации этих планов. Для того чтобы на улицах появилось освещение, необходим общий электросчётчик, который будет установлен у кого-то из жителей улицы. А другие должны ежемесячно оплачивать свою «вклад» в электроснабжение уличных фонарей. Достичь консенсуса между жителями пока не получается. 
В планах на 2015 год - реставрация обелиска павшим воинам, строительство детской площадки возле восьмиквартирного жилого дома на улице Кирова (здесь особенно много маленьких детей). Намечено оборудование нескольких площадок под мусорные контейнеры и приобретение дополнительно 12 контейнеров.
 
- А как обстоят дела со сбором и вывозом мусора?
- Когда я только приступила к работе, лишь четверть жителей заключила договоры с ООО «Мастер» на оказание этой услуги. Сегодня таковых 66 процентов. У нас активно работает административная комиссия по выявлению и наказанию нарушителей санитарного порядка, составляются протоколы (за девять месяцев этого года - 25). Три дела переданы в суд. Полагаю, что большинство жителей понимает, что лучше заключить договор и цивилизованно пользоваться мусорными контейнерами, чем бросать хлам вдоль дороги или закапывать у себя на огороде. 
 
- Какие ещё проблемные моменты вы могли бы отметить?
- Одна из проблем -  собаки. Этот вопрос становится актуальным осенью и зимой. Хозяева отпускают «гулять» своих питомцев по всему селу. Многие жители жалуются. Поэтому хочу заметить - в ближайшее время мы наведём порядок. Нерадивые хозяева будут наказаны. Может быть, штрафы от двух до трёх тысяч рублей заставят их иначе подойти к ситуации.
 
- Что ещё удалось сделать за прошедший год?
- На базе средней школы открыта группа дополнительного образования. Фактически это небольшой детский сад на            20 мест. Директор школы Сергей Серафимович Трушин приложил много усилий для его открытия. Большую поддержку в этом оказали районное управление образования и администрации района. Это серьёзный шаг в реализации программы развития села. К уже существующему детсаду добавился ещё один. В Стаево в этом году родилось 11 детей. В школе сегодня более 133 учащихся. 
В Доме культуры работают творческие люди. Наш танцевальный коллектив «Веснушки» известен далеко за пределами области. Это наша гордость.           В селе своя хоккейная коробка, которая работает зимой. У нас замечательная хоккейная команда, в ней играют семьями. Наши хоккеисты полностью экипированы, мы приобрели для них спортивную форму. Летом они занимаются в городском ледовом дворце «Кристалл», сельсовет оплачивает эти тренировки.
В ДК построена газовая котельная, сейчас там заканчивается ремонт системы отопления.
 
- Стаево находится рядом с городом, здесь много новых красивых домов…
- Да, наше село притягательно для городских жителей. И даже иногородних. И новостроек могло бы быть гораздо больше. Это увеличило бы налоговые отчисления и заметно преобразило внешний вид села. Проблема в том, что земли, где могло бы вестись такое строительство, находятся в федеральной собственности. Для перевода их в категорию «муниципальная» требуется длительное время. Тем не менее совместно с администрацией района мы работаем над переводом этих площадей в муниципальную собственность. Повторю, процесс сложный и длительный. В 2013 году утверждён новый генеральный план, где 17,3 гектара федеральных земель запроектированы под индивидуальное строительство. Возможно, в течение двух ближайших лет этот вопрос решится, и тогда там появятся новые дома. Думаю, что будущим летом мы сможем рассказать о том, что сделали из намеченного. 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим ГРАНИТВОВ
Читайте также:
Наверх