"Стальные кони" уже на старте

« Маяк »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-stalnye-koni-uzhe-na-starte-53022.jpg?itok=zMNphD4S
Весна не за горами, а значит осталось не так уж много времени до выхода земледельцев в поле. Вот и спешат они, усердно подготавливая технику к посевной кампании. В один из мартовских дней мы побывали в мастерской СХПК «Заря», где завершалась подготовка техники к весне. 

На сегодняшний день в хозяйстве уже более чем на 90 процентов отмечена готовность техники к полевым работам. Все тракторы полностью прошли необходимый ремонт и техобслуживание. Осталось лишь завершить ремонт двух тракторов, которые в зимнее время были заняты в животноводстве и на расчистке дорог от снега и ждать начала посевной. В день нашего приезда в мастерской было не многолюдно. Механизатор В. Самолдин заканчивал ремонт своего МТЗ-82, предстоящей весной он будет вести боронование, а также сев кукурузы и подсолнечника. Здесь же в мастерской находился и главный инженер хозяйства А. Ананьев, который контролировал ход ремонтных работ.

Немаловажным следует отметить, что в СХПК «Заря» до недавнего времени больше половины сельхозмашин требовали обновления, на сегодняшний день практически полностью заменены старые тракторы на новые, которые приобретались по лизингу и инвестиционным кредитам. Вот и в прошлом году были закуплен новый трактор Беларусь-3022, который закреплен за опытным механизатором В. Долгополовым. В этот день в мастерской он проводил технический осмотр своего стального коня.

В весеннюю кампанию Владимир Анатольевич будет занят на севе зерновых, вести дискование и подготовку паровых площадей. Приятно было отметить, что на асфальтированной площадке около мастерской аккуратными рядами стояли готовые хоть сейчас выйти в поле тракторы, комбайны и прицепные агрегаты. Все это свидетельствует о том, что с качественно  подготовленной техникой земледельцы связывают успешное решение всех поставленных перед ними задач.

Как отметил А. Ананьев хорошо потрудились в период ремонта техники механизаторы А. Баранов, Н. Суслов и другие. Добрых слов заслуживает заведующий мастерской Ю. Долгополов, который в течение всего ремонта оказывал действенную помощь механизаторам в подготовке стальных коней.

Еще с осени труженики сельхозформирования заложили надежную основу под будущий урожай. Полностью была проведена пахота зяби, на 700 гектарах посеяны озимые культуры. Весной им предстоит провести работу по подкормке их минеральными удобрениями, а также выполнить необходимый агротехнический прием - культивацию и боронование почвы под посев яровых зерновых и технических культур.

Всего в СХПК «Заря» под зерновыми и техническими культурами будет занято около трех тысяч гектаров. Весной предстоит посеять яровых зерновых на площади более 1000 гектаров, 600 гектаров подсолнечника, также в севооборот введены такие культуры как кукуруза на зерно, гречиха, просо, горох, соя и кормовые культуры. Словом задач и планов у тружеников хозяйства немало, но есть полная уверенность в том, что они их выполнят своевременно и с высоким качеством, так как здесь не привыкли работать спустя рукава, а грамотно, с усердием и любовью трудиться на земле. Это они считают своим долгом и святой обязанностью.
Автор: 
Н. Николаева
Читайте также:
Наверх