/images/banners/1120_180_1.jpg

Стареем, но не сдаемся

« Голос хлебороба »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1312
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-stareem-no-ne-sdaemsya-47334.jpg?itok=EXviMFOm

"Здоровье, конечно, дает сбои, но мы не привыкли унывать и жаловаться," - таков девиз семьи Сапуновых.

Алексей Васильевич Сапунов родился в 1936 году, в семье был пятым ребенком. А  ровно через два года случилось огромное несчастье - умер отец  Василий Артемович. Уже в 15 лет вышел Алексей на работу в МТС, сначала плугочистом, затем в этом же МТС отучился на тракториста. Получив права он с плуга перешел на трактор. Пять лет проработал Алексей до армии. В то время на каждый заработанный рубль давали зерно. Почти целую машину привез он домой, и этого зерна хватило семье на три года, пока он служил в армии. А на праздники обычно дарили подарки. И первое, что ему подарили, был отрез на рубашку. Не шел, а «летел» домой Алексей! Вот сколько было радости.

А Валентина Владимировна родилась в военное время. В 1941году отца, Владимира Алексеевича, проводили на фронт. Мать, Анисия Игнатьевна, осталась одна с четырьмя ребятишками. А через два месяца родилась еще девочка, и назвали её Валентиной. Все пять лет отец был на войне, дошел до Германии. Его сильно ранило. В госпитале подлечили и отправили на Байкал восстанавливать дороги. Там он пробыл еще два года. Трудно было Анисии Игнатьевне в эти годы. Пережили все: и голод, и холод, и болезни. А как ждали отца, кормильца семьи и  он вернулся. Но пожил немного, вскоре умер. Валентина в это время заканчивала семилетку, о дальнейшей учебе и разговора не было.

Валентине исполнилось 18 лет. Она уже мечтала о любви. О чем еще можно мечтать в эти годы? А еще ей хотелось петь и танцевать. Так много музыки в душе у каждой восемнадцатилетней девушки. И она со своими подругами пошла в Град-Уметскийклуб. И в этот же вечер пришел и Алексей. Высокий, красивый в военной форме (он только что вернулся из армии). Когда он появился, что-то кольнуло в сердце у Валентины, и она поняла: судьба постучалась. Гремела музыка, все танцевали, а Валентина никого не замечала, она ждала и желала всей душой, чтобы он пригласил её на танец. И вдруг - о, Боже! Он подошел. Весь вечер протанцевали с ним, а потом еще долго гуляли. Так началась их дружба. А дружба почти всегда переходит в любовь. Любовь! Какие тайны скрываются за этим словом, какие сердечные бури!

Запомнился, Алексею, вот какой случай. Как всегда, собравшись, побежал на свиданье. А путь он выбирал покороче через речку. Подбежал, а кругом вода, речка вышла из берегов, что делать? Вот тут - то он вспомнил армию, чему его там учили. Подошел поближе, постучал по льду, а он ломается, страшно, но ничего, и по-пластунски перебрался на другой берег к своей любимой Валюшке. Дружили больше года и решили создать семью. В 1961 году родители сыграли им свадьбу. В начале  жили у его родителей, а затем купили старую избушку. Семья начала прибавляться, и они решили построить свой дом: из бревен, пахнущих смолой, светлый, просторный, чтобы всем родным хватило места. Годы шли. И у них уже три дочки: Галя, Таня, Лариса. Валентина занималась воспитанием детей, а Алексей работал в колхозе. Более пятидесяти лет проработал на тракторе! За хорошую работу неоднократно давали денежные премии, подарки, путевки в санатории. На своё здоровье Алексей Васильевич никогда не жаловался, за свои 78 лет ни разу не был в больнице, а потом вспомнил: нет раз был, у зубного. Дети тоже, слава Богу, мало болели.

Теплый уютный дом, хорошие здоровые дети, любимое дело. Как мало надо человеку для счастья!

А вот Валентина однажды шла ночью и упала в тракторную колею, кое-как выбралась и еле-еле дошла до дома. Так сильно болела, что  любое движение причиняло боль. Обузой для родных и близких категорически не хотела, поэтому упорно искала средства, способные  вернуть своему телу облегчение. И нашла! Велосипед!  "Старость меня дома не застанет, " - как поется в песне.
И по сей день Валентина не расстается с велосипедом. В свои 73 года она подвижна, стройна. "Раньше мне казалось, - говорит Валентина, - кому за 70 - это старики. Ничего подобного."

В 2011 году справили золотую свадьбу. Все были: три дочери с зятьями, 5 внуков, 3 правнука, родные, близкие. Искренние слова поздравлений они услышали от главы администрации района и от начальника районного отдела ЗАГС.

Люди пенсионного возраста, настрадавшиеся и натерпевшиеся в жизни, а какие добрые и отзывчивые. Они рады, что у них прекрасные дети, внуки,  которым нужна еще их помощь, а значит, они должны жить.

Пожелаем им здоровья, а главное - веры и надежды в то, что все будет хорошо.

Автор: 
Елена Филимонова
Читайте также:
Наверх