Старость в радость или как нашим долгожителям живётся в интернате

« Сельская новь »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
998
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-starost-v-radost-ili-kak-nashim-dolgozhitelyam-zhivetsya-v-internate-47146.jpg?itok=KaCjbWxj
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Это день сильных, устремлённых людей, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она не была!
 
День инвалидов - 
                  необычный день.
Торжественный, 
         но с отблеском печали.
Нет-нет и набежит на лица 
                                     тень.
Но жизнь есть жизнь. 
                 Хоть пенсия мала,
Не ждёте, что долги за вас 
                               заплатят.
Вы - оптимисты, 
                       Вашего тепла,
Не только вам, 
           но и здоровым хватит.
На триста шестьдесят пять проживающих в нашем интернате для пожилых людей и инвалидов в возрасте старше восьмидесяти пяти лет четырнадцать человек.  Это притом, что поступают к нам люди, как правило, не самой лёгкой судьбы. Большинство из них достаток жизни, комфорт и основательную заботу впервые ощутили, перешагнув порог нашего интерната, который берёт на себя миссию по продлению жизни наших стариков и инвалидов заботой и вниманием. 
Анна Григорьевна Мешкова перешагнула девяностолетний рубеж. Пятнадцатого сентября ей исполнилось девяносто четыре года. Так сложилась судьба, что ей пришлось посвятить всю свою жизнь дочери - инвалиду детства, но с годами становилось всё тяжелее ухаживать за ней  и поэтому женщина решила оформиться вместе с дочерью в интернат. С прошлого года она проживает в нашем интернате, ей здесь очень нравится.  "Главное тут комфортно и уютно себя чувствую",- говорит она.
Евгения Алексеевна Кунакова 1921 года рождения является инвалидом первой группы, у неё нет левой руки и левой ноги, проживает в интернате с 1944 года. Вышла здесь замуж, родила и воспитала троих сыновей, которые её навещают, здесь ей нравится, она окружена заботой и вниманием.
Анна Михайловна Шуваева проживает в интернате с 2009 года. В этом году ей исполнилось девяносто два года. А ведь  жизнь тоже была не из лёгких, в ней было немало трагических событий, без труда ломающих  слабую натуру. Она устояла, не растеряла природной доброты, не разучилась улыбаться людям и миру. 
Александра Сергеевна Соколова родилась в Тамбове, в мае отметила девяносто один  год, является ветераном труда и тружеником тыла. В юном возрасте ей довелось познать все тяготы войны: рыла окопы, противотанковые рвы, работала на тракторе. Затем продолжительное время трудилась на железной дороге. Семейная жизнь не сложилась, детей нет. Три года назад по состоянию здоровья вынуждена была переехать из областного центра, где проживала у сестры, на постоянное место жительства в наш интернат. Она энергична, может даже сделать замечание обслуживающему персоналу. И только когда заходит разговор  о войне, начинает плакать. Видно, ещё не вышла из сердца заноза, проникшая в него более семидесяти лет назад. 
Варвара Ивановна Михайлова - ветеран труда. Всю жизнь проработала санитаркой в интернате, ухаживая за инвалидами. В 1996 году, а это был сложный для страны экономический период, на свою скромную пенсию она вряд ли могла рассчитывать на нормальную жизнь,  и зная, что в интернате хорошо ухаживают, оформилась для проживания здесь. Теперь, говорит она,  ей не надо беспокоиться о завтрашнем дне. "Я здесь одета, накормлена, в тепле, окружена заботой. В свои восемьдесят пять лет чувствую себя отлично и желаю всем дожить до моих лет".
Анна Елисеевна Савельева в августе этого года отметила своё девяностолетие, является инвалидом первой группы и ветераном труда. Проживает в интернате около семи лет. Поступила сюда когда, оставшись без родных и близких, не смогла обеспечивать себя сама.
Нина Алексеевна Галатан в октябре этого года отметила своё девяностолетие, ветеран труда, работала в Сухотинском колхозе телятницей. Проживает в интернате около десяти лет. Оформилась сюда сама, дабы спокойно встретить свою старость. 
Валентина Васильевна Горбунова и Клавдия Алексеевна Бородулина в декабре этого года будут отмечать девяностолетие, являются инвалидами первой группы, проживают в интернате около тридцати лет. 
Иван Петрович Белоусов - единственный мужчина в команде долгожителей. Так что это ещё вопрос, чей пол "сильный", а чей - "слабый". Иван Петрович родился в сентябре 1926 года, а проживает в интернате с 1948 года, является инвалидом детства. Принимает активное участие в жизни интерната, любит участвовать в художественной самодеятельности и во внутрихозяйственных работах. В восьмидесятые годы работал заведующим клубом в интернате, затем киномехаником и билетным  кассиром. 
Сами долгожители говорят: "Питание в интернате очень хорошее, а это самое главное. И фрукты, и овощи, и каши самые разнообразные, и мясо, рыба, творог и кисломолочные продукты… В общем, питание и покой, а что ещё надо пожилому человеку?" Такого разнообразия, такого к себе внимания, если уж быть честными, ни один из живущих здесь  в той, другой жизни, оставшись один на один со своими проблемами, представить себе не мог.
В словах известной песни "Это было со страной, это было с нами" - и их судьбы. С победными трубами входили в их лексикон слова "Беломор - канал", "космос", "БАМ" и "целина",  шёпотом - "раскулачивание", "коллективизация", "ГУЛАГ"….  Их детство пришлось на голодные 30-е годы, юность на годы войны, зрелость - на сложный период становления народного хозяйства. Они жили в условиях "бескровной революции", дефолта и других вселенских катаклизмов. 
- Наша задача, - говорит исполняющая обязанности директора нашего интерната Ольга Лисова, - сделать максимально возможное, чтобы на склоне лет они ощутили на себе заботу и внимание окружающих, восполнив не доставшееся им в жизни тепло. И не только четырнадцать долгожителей, но и все триста шестьдесят пять человек, проживающих в интернате. В этом возрасте без медицинской поддержки им уже не обойтись. С наступлением осенне-зимнего периода должное внимание оказывается профилактике простудных заболеваний. Каждую осень проводится вакцинация проживающих и сотрудников против гриппа.
Средний возраст подопечных интерната при всех особенностях их психического и физического состояния - 65 лет. Средняя продолжительность жизни - 70 лет.
Уже эти данные, я полагаю, в состоянии сломать некогда бытовавшие стереотипы о стационарных социальных учреждениях. Питание, лечение, профилактика, бытовые условия сегодня несравнимо лучше, выше, качественнее, чем были ещё 10-15 лет назад. И уж, конечно, они много лучше, чем могли позволить себе когда-то оставшиеся без попечения близких наши проживающие, или могут позволить себе сегодня одинокие люди, особенно в деревнях.
В последнее время многое делается и для улучшения условий жизни наиболее сложной категории наших проживающих - инвалидов, для создания доступной среды. Поверьте, дома далеко не каждый из нас может позволить себе комфорт, условия жизни, доступные живущим у нас.
Мы - с вами! 
       Жизнь всегда прекрасна,
И каждый чем-то одарён.
Пусть будет только радость 
                                властна,
И свет надежд не побеждён.
В водовороте всех событий, 
На самом тяжком рубеже,
Надейтесь, веруйте, 
                                 творите,
Как заповедано душе.
От себя лично хочу пожелать всем инвалидам и пожилым людям, чтобы вы не падали духом, ставили перед собой определённые цели, верили в свои силы и добивались их несмотря ни на что! Желаю вам здоровья, жизненной энергии. Пусть вас окружают близкие, понимающие люди. Удачи вам и помощи со стороны окружающих вас людей!
 
 
Автор: 
Дмитрий РОЖКОВ
психолог Психоневрологического интерната №2
Читайте также:
Наверх