Старшему поколению - активное долголетие

« Жердевские новости »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1069
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-starshemu-pokoleniyu-aktivnoe-dolgoletie-47684.gif?itok=Ow_vv6O_
В начале декабря в Тамбове состоялся областной фестиваль под названием «Старшему поколению – активное долголетие», проводимый региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Тамбовской области.
Фестиваль проходил в Центре развития творчества детей и юношества. С приветственным словом ко всем собравшимся обратились председатель РО Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» член общественной палаты Тамбовской области К. Н. Шупило и директор областного Центра развития детей и юношества  Д. В. Крылов.
Нашу жердевскую организацию представляли начальник управления Пенсионного фонда РФ в Жердевском районе С. М. Комбарова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества Н. Г. Соломатина, учителя  Жердевской средней школы Л. Н. Тарасова и С. В. Журавлева, секретарь общественной организации пенсионеров-ветеранов, инвалидов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л. Я. Бессонова, пенсионер А. В. Баранов и автор этих строк.
Целью проведения фестиваля стало привлечение людей старшего поколения к активному участию в общественной жизни, организация досуга пенсионеров, занятия спортом, обучения и переподготовки, что позволит им увидеть новые грани самореализации в современном мире.
На базе образовательных организаций уже многие районы области приступили к реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие». Коллективы средних общеобразовательных школ Моршанского, Мучкапского, Первомайского филиала Знаменской, Новолядинской, Токаревской общеобразовательных школ, школы № 1 г. Тамбова и др. представили свои коллективы преподавателей старшего поколения с музыкальными номерами, в которых звучали прекрасно исполненные песни, задорные частушки, юмористические сценки.
На большом экране освещалась насыщенная жизнь этих коллективов, было показано, как в оборудованных компьютерных классах проходит обучение пенсионеров навыкам  пользования интернетом, их участие во всевозможных спортивных и культурных мероприятиях. Широкой аудитории была представлена великолепная выставка поделок, созданных руками мастеров старшего поколения. Невозможно было оторвать глаз от этих вышивок, плетений, аппликаций, картин, вязаных изделий.
А как порадовали выступления фольклорного ансамбля «Смоленский гусачок», вокальной группы «Звонкие нотки», исполнившей попурри из пионерских песен нашей молодости. Участники фестиваля получили большое удовольствие и от самодеятельного концерта, и от чудесных экспонатов выставки.
Областная общественная организация «Союз пенсионеров России» наградила руководителей Домов детского творчества и школ, принимавших участие в фестивале, почетными грамотами. И было обидно за наш  район, который не представил на фестивале свои коллективы старшего поколения. А ведь у нас есть такие творческие люди, вокальные и танцевальные детские группы при ЦКиД и Доме детского творчества. И знатными мастерами и рукодельницами не обделен наш район. Сколько выставок всевозможных поделок людьми старшего поколения организовывает районная библиотека, просто залюбуешься этими редкими экспонатами. У нас есть чем порадовать и похвалиться.
Но когда мы организуем празднично-культурные мероприятия для пожилых, приходится выслушивать обиды людей, отработавших всю свою жизнь на благо предприятий, организаций: после их выхода на пенсию прежние руководители о них больше и не вспоминают. Я знаю многих педагогических работников, да и представителей других отраслей, которые даже не получают поздравительных открыток не то что к знаменательным датам, но и ко дням рождения. И как ветераны рады и благодарны тем встречам на огоньках и в клубах «Надежда», «Радуга», «Родничок», «Еще не вечер». Все эти клубы ежемесячно проводят свои мероприятия при ЦКиД, центральной библиотеке, городском Доме культуры. Приходите, не сидите дома у телевизора, общайтесь, радуйте себя и других своими талантами, увлечениями, творчеством.
На День матери, например, в  Межпоселенческой библиотеке прошла незабываемая встреча многодетных матерей и тех, чьи дети героически погибли в боях на Северном Кавказе, а также опекунских семей, на которой они рассказали о своей жизни, поделились опытом в воспитании детей. Для них звучали стихи и песни в исполнении ведущего методиста ЦКиД М. Комбаровой, огромное удовольствие доставили собравшимся исполнители бальных танцев клуба «Подснежник», работниками библиотеки подготовлен интересный материал «О матери».
На этой встрече от общественной организации «Союз пенсионеров России» двум семьям, воспитывающим детей-сирот, взявшим их под опеку, – Надежде Борисовне Зверевой и Надежде Константиновне Ширяевой –  были вручены ноутбуки. Стихотворение о сыне Н. К. Ширяевой собственного сочинения растрогало всех до слез. Матерям, чьи дети погибли  во время боевых действий на Северном Кавказе, и которые не смогли прийти на встречу, памятные подарки были развезены по домам.
В работе нашей организации в проведении культурно-массовых мероприятий помогает ассоциация общественных организаций в лице ее председателя С. А. Иониса, глава  администрации района А. В. Быков и глава города В. А. Соловьев. Они никогда не отказывают в финансовой поддержке. К сожалению, других спонсоров пока не находится. А хотелось бы больше и чаще делать интересные и познавательные встречи, чтобы девиз: «Старость меня дома не застанет» был у каждого пенсионера. Давайте сами продлим себе жизнь!
 
Автор: 
Л. Ромадина
Читайте также:
Наверх