/images/ad-victory.jpg

«Старшему поколению – активное долголетие»

« Народная трибуна »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1071
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-starshemu-pokoleniyu-aktivnoe-dolgoletie-49506.jpg?itok=q-D_l6bo
«Старшему поколению – активное долголетие»
   Создать условия для повышения качества жизни граждан старшего поколения, содействовать их вовлечению в активную творческую, общественную деятельность ­ важнейшая государственная задача. И здесь призван прийти на помощь проект «Старшему поколению ­ активное долголетие», инициированный региональным отделением Союза пенсионеров России. В области проект стартовал в конце прошлого года. На базе образовательных организаций уже многие районы области приступили к реализации проекта. Включился в этот процесс и наш район.
   Одним из масштабных мероприятий должен стать ещё один проект под названием «Забытый полк», приуроченный к празднованию юбилея  Победы в Великой Оте­чественной войне. Поисково­мемо­риальный проект «Забы­тый полк» (http://www.polk.ru) публикует материалы о неизвестных страницах войн и локальных конфликтов с участием Советского Союза и России. Это своеобразный виртуальный музей военной истории, электронный банк данных о солдатах и офицерах, погибших при защите Родины. Здесь можно прочитать и рассказать о людях и событиях, влияющих на ход истории, о поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались, о героях прошлых лет и наших современниках. В одном из разделов можно размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории и которые ещё ждут своего исследователя. Немаловажно, что на этом сайте также можно разместить запрос о судьбе пропавшего солдата или офицера, найти список фронтовиков, которых ждут невручённые ордена и медали. Интересен раздел, который рассказывает о судьбах людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь. Найдёте здесь также песни военной тематики, фильмы, на которых выросло не одно поколение, а также видеоматериалы актуальной тематики. 
   Понятно, что для большинства пенсионеров персональный компьютер ­ тайна за семью печатями. Освоить его они теперь могут на курсах, которые проходят на базе Бондарской школы. Главная их цель ­ обучение людей старшего поколения методике работы с мультимедиа­ и интернет­ресурсами, повышение информационной культуры населения. Первое заседание «клуба» прошло на днях в тёплой дружеской обстановке за чаепитием. Ребята смогли в доступной форме рассказать о современных технологиях, возможностях «всемирной паутины». Некоторые из пришедших, узнав о сайте «Забытый полк», смогли при помощи сотрудников музея  и ребят зайти на ресурс и найти необходимую информацию, которой они долгое время не располагали. 
 
«Где живы мы, там жива память»
   Наш район уже создал своеобразную базу данных об участниках Великой Отече­ственной войны. На помощь приходят те, кто может поделиться информацией и фотографиями своих близких, родных и знакомых, участвовавших в Великой Оте­чественной, являющихся тружениками тыла или относящихся к категории детей войны.
   Итогом станет районная акция, которая пройдёт 9 Мая, когда жители выйдут на традиционный митинг с фотографиями фронтовиков. Мы обращаемся с призывом к тем, кому есть что рассказать о людях, внёсших весомый вклад в приближение Великой Победы. И совсем не обязательно, чтобы они имели отношение к нашему району…
   Как заметила руководитель районного историко­краеведческого музея Ольга Попова, пока живы мы, жива память. Не оставайтесь равнодушными, делитесь своими материалами. Эту ценную информацию вы можете приносить в историко­краеведческий музей. Ваш труд обязательно оценят.
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх