Лента новостей
Статья20 мая 2015, 09:15

Старый солдат

Война любого человека испытывает на прочность. А если это участник двух войн - гражданской и второй мировой? Тут и вовсе не счесть, сколько же лишений, невзгод, страданий довелось пережить! И поневоле осознаешь, насколько крепок, оказывается, человеческий дух.

Записи в военном билете
"Призван Рассказовским РВК 15 марта 1919 года. Зачислен стрелком в отдельный гаубичный дивизион г. Борисово. Служил по май 1922 года. Уволен в запас 20 мая 1922 года".
"Призван по мобилизации Терновским РВК 12 марта 1943 года в 453-й минометный полк. Служил по 30 сентября 1945 года… С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией".
Вот такие записи содержатся в военном билете Якова Цепкова, моего прадеда. И в канун 70-летия Великой Победы я не могу не поведать историю его поучительной для подрастающего поколения жизни.
Родом из деревни
Немало трудностей выпало на долю солдата двух войн. Родился Яков Цепков вторым из девяти братьев и сестер в небольшой избе под соломенной крышой в селе Коптево Рассказовского района. С малых лет помогал отцу и матери по хозяйству, щипал лучину для освещения избы, бегал в лавку за солью, спичками. Носил домотканую рубаху, в холодную пору ходил в лаптях. Денег не было, а появлялись лишь после уборки урожая, но на себя многодетная семья их никогда не тратила. Приобретали необходимое по хозяйству - колеса, хомуты для лошадей.
В 1914 году окончил Яков Цепков три класса церковноприходской школы, поступил в четвертый, но из-за болезни учебу пришлось отложить. В школе дисциплина была крайне строгая. За малейшую провинность ставили в угол на колени на сухой горох, а самое строгое наказание следовало за невыполнение уроков по закону Божьему: от попа доставалось Евангелием по голове. Когда мальчик выздоровел, отец отдал его тамбовскому хозяину Есикову обучаться портновскому мастерству. За учебу уплатили 40 рублей (по тому времени солидная сумма). Первое время Яша был на побегушках, исполнял всё, что прикажут. Учили строго - за малейшую провинность получал пощечину или удар линейкой.
Сразу же в ряды Красной Армии
Свершилась Октябрьская революция. Народ в родном селе прадеда ликовал. Конфисковали имущество местного помещика Хвощина, сельхозинвентарь и скот передали беднякам. Но в 1919 году, когда по стране вертела свои кровожадные жернова гражданская война, со своим белогвардейским войском прошелся по Рассказовскому району генерал Мамонтов.
Убивали незваные пришельцы активистов, жгли и грабили народ, а также забирали на службу всех, кто мог носить оружие. Чтобы не попасть к мамонтовцам, пришлось Якову Цепкову скрываться, а как пришла Красная Армия, тут же вступил в ее ряды. Служил в дивизионе 5-й армии под командованием прославленного героя гражданской войны Тухачевского. Вместе с другими товарищами по оружию Яков Степанович очищал Урал и Сибирь от войск Колчака.
После разгрома колчаковцев армию перебросили на запад страны освобождать от белополяков территорию Белоруссии. Под Брест-Литовском мой прадед был ранен, сильно контужен. Лечился в госпитале, а в мае 1922 года уволен в запас. Как и все, восстанавливал после гражданской войны разрушенное хозяйство, вкладывал все силы в то, чтобы страна крепла, развивалась.
На дальневосточных рубежах
Весть о Великой Отечественной войне застала Якова Степановича в Приморском крае, где его работа была связана с рыбной промышленностью. В марте 1943 года его призывают на защиту дальневосточных рубежей Советского Союза. Следили за тем, чтобы никаких нарушений на границе не было, давали отпор любому вражескому происку.
А когда закончилась Великая Отечественная война, мой прадед в составе минометного полка по приказу высшего командования вступил в войну с Японией, участвовал в разгроме отборной Квантунской армии на территории Монголии. Тылы от продвигавшихся вперед основных частей армии нередко отставали, а потому зачастую приходилось наступать голодными - без еды и воды. Тяжело было, ох, как тяжело! Еле ногами передвигали, но шагу назад не делали, воевали. И заставили вместе с другими нашими войсками Японию отступить как на суше, так и на море, капитулировать 2 сентября 1945 года.
Вспоминая те далекие годы, Яков Цепков не раз задавался вопросом: "Почему американский президент Трумен приказал сбросить атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки? Столько было убито и искалечено мирных жителей! Зачем нужно было применять этот варварский акт? Не было в том никакой военной необходимости".
Война с Японией для моего прадеда закончилась в Манчжурии. Оттуда он и демобилизовался в ноябре 1954 года, вернулся в родные края.
Ратный труд Якова Цепкова не остался без наград. Медаль "За боевые заслуги" ему была вручена, как гласит строка из приказа о награждении, "за то, что лично убил одного японского смертника со взрывчаткой, подползавшего к колонне машин, и тем самым обеспечил безопасное продолжение марша батареи на данном участке пути". Он был удостоен также медали "За победу над Японией". А в ознаменование 40-летия Великой Победы моего прадеда наградили орденом Отечественной войны II степени.
Сильный духом человек
С 1959 года Яков Степанович находился на заслуженной пенсии, но без работы трудолюбивый человек жить не мог. Своими силами он построил в саду домик, вырыл колодец. "Для детей и внуков делаю. Пусть вспоминают меня", - не раз повторял наш дедушка.
Яков Цепков немало лет своей жизни отдал лакокрасочному заводу. В своих воспоминаниях он писал: "Кто меня знает на заводе ЛКЗ - называют "старейший, мое почтение, здравствуйте". Потому что я из далеких лет прошлой жизни" (орфография и пунктуация сохранены - прим. автора).
И хотелось бы тут особо отметить, что моему прадеду бесконечно дорога была медаль "Ветеран труда", послужившая вознаграждением за долгие годы добросовестного труда.
Умер Яков Степанович в 1993 году на 94-м году, прожив долгую и довольно нелегкую жизнь. Я знаю о нем со слов моих родных, и он предстает передо мной в образе крепкого русского мужика, для которого любые трудности были нипочём. Вынести две войны мог только человек сильный духом и характером.
Автор:Дарья Киселева