Лента новостей
Статья9 сентября 2011, 15:42

«Стихом тропить к сердцам дорогу – Писать! Покуда хватит сил!»

Л.А. Калинина – жительница села Малая Даниловка возглавляет сельскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. В прошлом работала секретарем первичной партийной организации бывшего колхоза «Заветы Ленина». Любовь Андреевна – увлеченный человек: любит читать художественную литературу, особенно поэзию. Сегодня она решила поделиться своими мыслями с читателями «Маяка» о творчестве нашего земляка, члена местного клуба «Рифма» А.И. Бабайцева.

Давнознаю Александра Ивановича, постоянно слежу за его творчеством, читаю и перечитываю стихотворения, переписанные в тетради, вырезки из газет в разные годы. В них, на мой взгляд, все близко и понятно каждому человеку и в то же время сказано философски – есть над чем задуматься. Если он пишет о природе, то мысль проникает в самые ее тайны: автор видит и слышит то, что не всегда дано увидеть и услышать человеческому глазу и уху. Описанная им картина точна, поэтический образ в буквальном смысле видишь перед глазами, слышишь звуки. Его поэзия не отпускает, завораживает, в его стихотворениях всегда есть вывод. Они разные по тематике, форме, замыслу, в них всегда можно найти то, что соответствует определенному состоянию души, настроению, их отличает богатый кругозор и интеллект автора, глубина раскрытия темы, соответствие содержания обозначенной проблеме. За стихотворениями А. Бабайцева стоит зрелый, состоявшийся человек, с огромным жизненным опытом, которым он щедро делится с читателем.

Особое место в творчестве Александра Ивановича занимает цикл стихотворений-размышлений о смысле жизни. Во все эпохи поэтов волновал этот вечный вопрос. И считаю, что в его поэзии можно найти ответы – это «Утоли свои печали», «Дорога», «Май земной», «Зрелая осень», «Вечер» и других.

Сказала бы, что интересно представлен образ березки в нескольких вариантах, который мастерски символизирует образ Родины - России. В стихотворении «Четыре березки у дома» автор от описания деревьев плавно переходит к семье, которая является маленьким государством, а потом вырастает образ любимой всеми нами России, причем с надеждой на ее дальнейшее возрождение.

Не может никого, думаю, оставить равнодушным ностальгический цикл стихотворений, написанный им о школьной юности, читая и перечитывая их, возвращаешься в лучшие годы своей жизни, и появляется нежная грусть о былом. Это «Школьная юность», «Далекий 68», «К однокласснице» и другие.

Не могу не сказать о замечательном стихотворении «Земляника», на первый взгляд кажется, что тут такого: когда косили траву, то вместе с ней скосили и землянику, такое бывает очень часто, но какой глубокий смысл. Что будет, если, кто-нибудь с косой пройдется небрежно по человеческой судьбе? И вывод – «Траву косите, мужики, но не губите землянику».

Думаю, что разделю мнение многих читателей: каждому человеку дороги воспоминания детства, какие-то эпизоды, родительский дом, место, где прошла незабываемая пора, родители - обо всем этом читаю в стихотворениях Александра Ивановича и просто наслаждаюсь, как глубоко надо чувствовать, чтобы так написать.

Все его произведения, написанные им в разные годы, объединяет правдивое описание жизни, отсутствие пафоса, умение сосредоточиться на самом важном, детально представить картину и придать этому поэтическую форму. Его стихотворения надо не просто прочитать, а пропустить через душу, понять философский смысл.

Проникновенно, торжественно написаны им стихотворения о Великой Отечественной войне – эта тема священна для каждого русского человека. Незабываем образ женщины-солдатки, созданный в одноименной балладе. Думаю, что никого не оставит равнодушным судьба женщины, всю жизнь прождавшей мужа, так и не вернувшегося с войны, хотя и замужем – то она была всего один день. Когда читаю стихотворение «Память», ком подступает к горлу, на глаза наворачиваются слезы. А как здорово рассказал Александр Иванович о мемориале, возведенном к 65-летию Великой Победы. Торжественно, величаво звучит это стихотворение, как и сам ансамбль, включающий в себя Вечевой колокол, вечный огонь, памятные плиты с именами погибших и умерших воинов, стелы Героев Советского Союза, крест, поминальную часовню. Находясь у подножия памятника, невольно приходят на память строки:

«Здесь утвердившись на века под небосводом,
Мемориал для поколений сохранит,
Как эстафету, пронеся в сердцах народа,
Ту память, что живее всех живых!»

Очень трогательно и осторожно созданы им поэтические строчки, пожалуй, о самом сложном предмете – человеческих отношениях, нежном чувстве любви, и всегда глубоко и от души.

Все творчество А. Бабайцева интересно, светло, свежо и несет добро, проникая в самое сердце.

Автор:Л.А. Калинина.