/images/banners/1120_180_1.jpg

Стоит лишь оглянуться назад

« Наш вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
527

Эта пожилая говорливая посетительница редакции, пришедшая подать объявление, сразу привлекла внимание. Познакомились. И, оказалось, что нашей землячке Антонине Михайловне Журавлевой 31 октября исполняется… 90 лет.

А на вид совсем не подумаешь. Аккуратно одетая, в женской шляпке с козырьком, с подкрашенными губами, женщина, действительно, выглядела моложаво. А когда мы заинтересовались ее прожитой жизнью, охотно включилась в беседу. Многие события Антонина Михайловна хорошо помнит, на старческий склероз, зачастую присущий ее ровесникам, не жалуется. 
Родилась моя собеседница в 1924 году в Кирсановском  районе. В их многодетной семье было четверо детей, хотя и жили небогато, но дружно. Только вот вскоре горе постучалось в крестьянскую избу непрошеным гостем:  родители моей собеседницы рано ушли из жизни. На здоровье матери сказалась непосильная работа; а отец работал в начальной школе, однажды там случился пожар, в котором мужчина серьезно пострадал, после чего долго не протянул.  И осталась маленькая Тоня круглой сиротой.
Вскоре ее старший брат завербовался в тот уголок родной страны, где требовались рабочие руки, а старшая сестра Александра,  вышедшая замуж,  забрала к себе Тоню и  еще одного своего брата. Трудно пришлось Александре, но крепкая крестьянская девушка не испугалась. Тем более, что созданный в селе колхоз не раз оказывал помощь семье. Антонине удалось окончить семь классов.
 В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Антонина приехала вместе со многими детдомовскими девчонками из Кирсанова в Котовск учиться в ремесленном училище. Фронт требовал бесперебойной поставки боевой продукции, и девчонки, за короткий срок, всего за 8 месяцев,  освоившие азы рабочей специальности, отправились на производство -  на завод пластмасс, где очень нуждались в рабочих руках. Моя собеседница пришла  в третий цех аппаратчицей. 
На заводе, вспоминает Антонина Михайловна, в суровые годы войны и подростки, и женщины работали по 12 часов. Мужчин на производстве почти что и не было; крепкие и сильные, они воевали на передовой. Смены неопытным девчонкам казались чересчур долгими, под самый ее конец они буквально валились с ног. Был короткий перерыв, чтобы поесть, - и снова за работу.  То, что ели, по сегодняшним меркам, даже сложно назвать едой. Но все были объединены единой целью:  "Всё для фронта, всё для Победы". Жила Антонина в общежитии и очень тосковала по оставленному родному краю, деревенской жизни. Но со временем свыклась с новой обстановкой. 
До сих пор женщина помнит, как в одну из июльских ночей 1942 года на город налетели фашистские бомбардировщики. Одна из бомб упала на территорию завода. Взрыв - и вспыхнул необычайной силы пожар. Пламя виднелось во всех концах города, люди бежали к заводу, не помня себя: у многих в этот час здесь работали родные и близкие. В тот момент моя собеседница находилась в общежитии, на производстве работала не их смена.  Но как она переживала, как оплакивала погибших! Многие были совсем еще юными девчонками. Страшно было представить себя на их месте…
После войны Антонина Журавлева долгие годы работала в охране завода пластмасс. Родившуюся дочку помогала поднимать на ноги старшая сестра Александра, та самая, которая когда-то после смерти родителей взяла на себя заботу о ней. Женщина вспоминает о сестре с особой благодарностью, ведь та она поистине в свое время заменила ей мать. 
А когда Антонина Михайловна ушла с завода пластмасс на пенсию по вредности, то не сидела дома сложа руки, не привыкшая она была к ничегонеделанью. Устроилась нянечкой в детский сад №3, который стала посещать ее внучка. Добрую, заботливую женщину ребятишки очень любили. А потом моя собеседница перешла в детский сад №2, где тоже себя хорошо зарекомендовала. 
Сейчас наша землячка живет с дочерью и внучкой в доме на уютной улице Кирова. Большую часть времени проводит за чтением газет и журналов, даже собрала  личную библиотечку. Очень любит домашних животных - пёсика Бакса и кота по кличке Филиппок. Рада, что в квартире произведен хороший ремонт. Все события в жизни родных людей она принимает близко к сердцу, так хочется, чтобы в их жизни всегда было спокойствие.  
Ну, а мы искренне поздравляем Антонину Михайловну с юбилеем - 90-летием со дня рождения! Здоровья и еще раз здоровья вам, наша долгожительница!
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх