Страшно вспомнить, нельзя забыть

« Знамя труда »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
853
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-strashno-vspomnit-nelzya-zabyt-53713.jpg?itok=YfiUxNv1

Миллионы советских солдат погибли в годы Великой Отечественной войны, пали на поле боя, умерли от ран в госпиталях, страшные испытания выпали на долю тех, кто попадал к фашистам в плен.

Концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и другими средствами массового истребления людей.

Одним из таких солдат, на чью долю выпали нечеловеческие испытания, стал уроженец нашего района Кузьма Михайлович Хренников. Его призвали на фронт в первые дни войны. Несколько раз был ранен. С последним ранением под Воронежем попал в плен.

Родные, жена, дети, в д. Александровка и представить себе не могли, какая страшная участь уготовлена их мужу и отцу. Им пришло извещение, что он пропал без вести. "Маме было плохо, - вспоминает его дочь Александра Кузьминична, - а я верила, что папа вернётся. До сегодняшнего дня у меня стоит перед глазами момент прощания: мы с мамой пешком ходили провожать отца в Каменку, когда его забирали на войну. Папа - сильный, здоровый, машет мне фуражкой…".

Кузьме Михайловичу не суждено было вернуться. Он погиб в концентрационном лагере в германском плену в 1944 году в г. Славута на Украине. Об этом узнали они позже, когда были обнародованы в Интернете секретные документы с выставки "Партизаны Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" в г. Киеве. Три книги с записями погибших. Всего 20 тысяч фамилий. Внук Кузьмы Михайловича Юра искал дедушку восемь лет и нашёл спустя десятилетия после окончания войны.

Специальный лагерь, известный под названием "Гросс-лазарет" был создан осенью 1941 г. в городе Славута для раненых советских военнопленных. На территории площадью полтора на два километра размещалось 11 больничных блоков.

По словам бывших узников, в лазарете одновременно находилось от 20 до 25 тыс. раненых и больных. На смену умершим сюда непрерывно подвозили эшелонами новые партии военнопленных. В пути следования им не выдавали пищи и воды. Из каждого эшелона прибывшего на вокзал станции Славута, гитлеровцы выбрасывали сотни трупов.

Город смерти - так называли военнопленные это гиблое место. Два пути ожидали попавшего в Славуту - в могилу или на германскую каторгу.

Истощённых до крайности людей, фашисты умышленно морили голодом и холодом. Больных и раненых размещали на трёхъярусных дощатых нарах, на всю длину этажа в несколько рядов. На каждом этаже лежало по 800 человек. В бараках на 400 человек размещали порой до 1800. Окна блоков были забиты досками и не отапливались в морозные зимние ночи, люди лежали на голых нарах без подстилок и от холода сбивались в кучу, чтоб согреться. Воды не хватало даже для питья. Постоянно из бараков доносились мольбы о помощи и просьба о том, чтобы им дали хоть каплю воды.

Зимой и летом пленных поднимали в четыре утра и силой выгоняли на работу. К четырём часам дня все должны были быть на своих местах. Двери корпусов запирались снаружи на замок. Ночь также не приносила измученным людям покоя: тучи клопов, вшей и блох не давали уснуть.
Это была бесчеловечная пытка, длившаяся недели, месяцы.

Ежедневный рацион пленного состоял из 200 граммов хлеба из чёрных отрубей с опилками и котелка болтушки. В "Гросс-лазарете" Славута больных сыпным тифом, туберкулёзом, дизентерией нередко размещали вместе с ранеными в одном блоке, что приводило к заболеванию и смерти всех. Немецкие врачи периодически заражали инфекционными болезнями пленных, которых называли "парахолерой". Это заболевание было плодом варварских экспериментов немецких врачей. 80 процентов заражённых умирали. Смертность в лагере достигала 150-200 человек в день. Мёртвых не успевали вывозить на кладбище. Трупы выбрасывали через окна и там, во дворе, складывали штабелями. Страшное это было зрелище. Трупы лоснились на солнце. Похоронные команды рыли общие могилы. В каждой такой могиле захоронено по 25-30 военнопленных. По сведениям ЧГК, в Славуте погибло до 150 тыс. военнопленных. Наиболее ярким свидетельством изуверского отношения фашистских палачей к военнопленным являлся тот факт, что многих пленных они закапывали в могилы заживо. Это доказала следственная комиссия при раскопках могил. В дыхательных путях умерших был обнаружен песок.

13 января 1944 г. при освобождении Славутского "Гросс-лазарета" советские медики обнаружили 525 человек, из которых 435 находились в крайней степени истощения, более 30 страдали нервно-психическими расстройствами, 7 человек умерли на пути в армейский госпиталь.

 Открытка  из семейного альбома Александры ЛЕДОВСКИХ  (Хренниковой)
 

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх