Студенты КИТа среди добровольцев страны

« Наш вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
658
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-studenty-kita-sredi-dobrovoltsev-strany-53834.jpg?itok=ZocR4sum
Пятнадцать студентов-волонтеров Котовского индустриального техникума приехали  недавно со Всероссийского съезда "Доброволец России", который проходил в Анапе, в федеральном детском оздоровительном образовательном центре "Смена". Эта поездка была для них наградой за их бескорыстную деятельность, особенно помощь ветеранам города в преддверии 70-летия Великой Победы.

Не замечали, как день пролетал
 
Это был трехнедельный съезд, и, несмотря на его длительность, свободного времени практически не было, признаются котовские волонтеры. Каждый день был насыщен социальным проектированием, теоретическими занятиями, практической работой, всё - в рамках уникальных образовательных программ. Оно и понятно: ключевой задачей съезда "Доброволец России" ставилась подготовка добровольцев по таким направлениям, как добровольчество в чрезвычайных ситуациях, социальная адаптация, инклюзивное волонтерство и организация безбарьерной среды, экологическое и спортивное добровольчество. 
 
Наши ребята входили в отряд, сформированный по направлению "Добровольцы при ликвидации ЧС". Капитаном команды была избрана Алёна Слепцова. 
 
- На съезде мы ни разу не почувствовали себя уставшими, - говорят ребята. - Просто не успевали уставать, потому что целиком погрузились в различные интересные, захватывающие мероприятия. Порой не замечали, как пролетал день. 
 
Знакомство со знаменитыми
 
На съезде добровольцев состоялось открытие трех профильных проектов - "Доброволец России", куда вошла делегация волонтеров Котовского индустриального техникума, "Наследники Великой Победы" и "Направление: Юг". 
 
Самым интересным было для котовчан знакомство с различными знаменитостями, которые на открытии названных проектов присутствовали в качестве почетных гостей. Среди них были: победительница конкурса  "Queen Beauty World 2014", основатель фонда "Красота и милосердие" Юлия Ионина; основатель "Фонда доноров", председатель правления Национального центра социальной помощи Станислав Давыдов; создатель и президент благотворительного фонда "Московский Дом милосердия", организатор первых в России добровольческих форумов и конференций, инициатор проведения в России Международного дня добровольцев Галина Бодренкова. 
 
Как признаются котовские волонтеры, из их рассказов они почерпнули немало полезного для себя. Они поняли, что тоже могут внести свой немалый вклад в развитие волонтерского движения в родном городе.
 
Утро началось с… пожара
 
Этот день начался не как обычно, рассказывают ребята, а с сигнала пожарной тревоги,  прозвучавшего в восемь утра. Но они не растерялись, а, оперативно среагировав, провели эвакуацию за 8 минут, что соответствует нормативу. 
 
Чуть позднее на территории детского оздоровительного центра, где разместились участники всероссийского добровольческого форума, состоялись показательные выступления и выставка пожарной техники, организованные Краснодарским отделением Российского союза спасателей. В ходе учений пожарные продемонстрировали грамотные и оперативные действия при тушении горящего автомобиля и спасении человека. Ребята, восхищенные их профессионализмом, с интересом примеряли боевое снаряжение пожарных, знакомились с пожарным и аварийно-спасательным вооружением. Каждый из присутствующих имел возможность подняться в спасательной кабине автолестницы АЛ-50 на высоту до 50 метров и почувствовать себя настоящим спасателем, отважным и смелым, готовым быстро прийти на помощь людям. 
 
Для котовских студентов, входящих, как было сказано выше, в отряд "Добровольцы при ликвидации ЧС", эти учения оказались полезным уроком. "Было что намотать на ус, принять к сведению, осознать, как надо действовать в экстремальных ситуациях", - признаются они.
 
Капсула "Сердце"
 
Что же было самым запоминающимся в "Смене"? Однозначный ответ никто  из котовских ребят дать не мог, потому что им понравилось всё. 
 
С особыми чувствами, эмоционально они  рассказывали, например,  об экскурсии по Новороссийску, о признанном шедевре мирового судостроения - крейсере "Михаил Кутузов", о капсуле "Сердце" с именами погибших героев битвы за Новороссийск, куда каждый год вносятся новые обнаруженные фамилии. 
 
Немало всем дал поход в музей МЧС. Полезные знания всегда пригодятся.
 
Мы молодые - значит, активные
 
Каждый вечер участникам съезда "Доброволец России" предоставлялась возможность продемонстрировать свои  таланты. 
 
Наш Максим Симбирев на вечере поэзии выступил с театральной сценкой по произведению А.П. Чехова. Алексей Ватолин - необыкновенный танцор. Его танец "Happy" (в переводе "счастье") не оставил равнодушным никого. Кстати, юноша является участником проекта "Танцор года", который проходит в Тамбове. 
 
В "Смене" проходила также весенняя неделя добра, в течение которой представлялись различные проекты. За их реализацию отвечала котовская студентка Дарья Цепкова. 
И что особенно приятно, наши девушки на съезде оказались самыми спортивными. Между отрядами были проведены соревнования по баскетболу, и Алёна Слепцова, Елена Чувакова, Дарья Цепкова обошли всех своих соперниц. У парней собралась не менее спортивная команда. Андрей Панин, Михаил Тарковский, Данил Сахно и капитан команды Александр Пустовалов, который был признан лучшим игроком форума, завоевали два третьих места в других видах соревнований.
 
Гордимся!
 
На съезде еще раз подтвердилось, что студенты КИТа легко владеют фото- и видеокамерами. Виталий Романец стал, например, оператором социального ролика, повествующего о том, что люди не должны быть безразличны друг к другу. В конце смены проходил фотоквест - соревнование фотографов в условиях временных и тематических рамок. Ребята проявили смекалку и "сфоткали" Эйфелеву башню, "построенную" из девяти человек. Прекрасна была фотография "Окно", созданная из рук, где позировал наш Александр Тафинцев. 
 
Запомнился конкурс молодых талантов, где участвовал практически весь пятый отряд, в составе которого были котовские студенты. Максим Симбирев, Александр Тафинцев, Данил Сахно, Диана Абдокова, Анджела Рябова, Виталий Романец, Дарья Цепкова, Настя Бугрова, Елена Чувакова продемонстрировали свой вокальный талант, исполнив песню "Только мы с конем…". А в другом номере своим хип-хопом удивил Алексей Ватолин. 
 
О своей миссии не забывать
 
Ребята долго делились со мной своими впечатлениями. Они вспоминали дни альпинистской подготовки, где самым ярким моментом оказалось завязывание узлов. И главное, они получили удостоверения специалистов по оказанию первой помощи, которое будет действительно три года. Наш пятый отряд участвовал в первом на юге инклюзивном балу, в котором приняли  участие ребята с особыми потребностями.
 
Покидая "Смену", котовские волонтеры, как и все другие, на память получили сувениры, в том числе майки с логотипом "Доброволец России". Но и без этого у них есть о чём долго вспоминать, есть что начать претворять в жизнь. Добровольцы о своей миссии не должны ни на миг не забывать. Особенно их помощь востребована сейчас, в ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы.
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх