Статья3 июня 2015, 08:39

Судьба, судьба, что ты сулишь?..

9 мая российская общественность отметила 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В рамках этой исторической даты мы публиковали на страницах нашей газеты материалы о староюрьевцах, прошедших фронтовыми дорогами войны, находившихся в концлагерях и без вести пропавших, тружениках тыла.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с очерками о наших земляках.

Совсем недавно в редакцию пришло письмо от жительницы села Староюрьева Галины Устиновны Ведищевой, в котором она рассказала о своём дедушке по материнской линии Владимире Петровиче Кончакове, участнике Первой мировой войны.

В.П. Кончаков родился 14 июля 1890 года в крестьянской семье. 4 июня 1902 года он успешно окончил курсы учения Староюрьевского первого начального народного училища, о чём сказано в свидетельстве Козловского уездного училища. Обладатель свидетельства имел право на льготу по призыву в царскую армию, то есть, говоря современным языком, отсрочку, но, как истинный патриот, Владимир ею не воспользовался и с началом войны России с Германией ушёл на фронт.

Владимир Петрович был смелым и отважным воином. За выдающуюся храбрость, проявленную в боях с Германией в 1914-1918 годах, был награждён императорским военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орденом Святого Георгия) — высшей военной наградой Российской империи.

В Интернет-ресурсе, на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», в числе героев Первой мировой войны значится и Владимир Кончаков, награждённый орденом Святого Георгия 4 степени за № 201722.

В письме Галина Устиновна рассказала и о своём отце Устине Ильиче Дрокове 1909 года рождения, уроженце села Староюрьева.

«Мой отец, — пишет она, — на фронт был призван в возрасте 32 лет. Воевал в составе 2-го Украинского фронта.15 июля 1943 года он написал маме письмо, которое я берегу, как семейную реликвию, а 17 июля он был тяжело ранен в левый висок. Письмо отец отправил уже из полевого госпиталя. По штампу на треугольнике, рассмотренном военной цензурой 03811, видно, что оно отправлено адресату 5 августа 1943 года.

Устин Дроков писал: «Шлю пламенный привет и крепко держу в объятиях спутницу жизни Мотю. Целую моих крошек Нюру, Васю, Валю, Галю. Скоро я приеду к моим крошкам. Как бы я их крепко обнял и спел бы для них любимые песни. Сейчас пообедали. Лежу у окопчика. Кругом орудийно-пулемётная перестрелка. Ночью не спали. Судьба, судьба, что ты сулишь мне впереди. Милая Мотя, когда ты будешь читать эти строки, я уже буду не тот, как сейчас… Мотя, Мотя, чувствует ли твоё сердце что-то? Мотя, будь тверда, не падай духом, ты всё сможешь пережить. 30 июня я выслал вам деньги. Получите, пропишите. 12 июля получил от вас три письма — от тебя, Мотя, матери и Анны. Из них я узнал, что живёте вы все плохо. Но так наделила нас всех война. Обнимаю маму, тебя, Мотя, поправляйся и береги моих крошек. Передайте привет всем родным и знакомым. Надеюсь и в дальнейшем быть живым...»

Далее Галина Устиновна пишет: «Вначале папа лечился в госпитале города Тбилиси, а затем его в сопровождении санитара перевезли в госпиталь города Мичуринска, где он и встретил День Победы. Мама 14 мая была у него в госпитале и рассказывала, как раненые радовались Победе. В течение двух лет врачи предпринимали всё возможное, чтобы сохранить папе жизнь. К сожалению, у него было слишком тяжёлое ранение в голову, и 5 июня 1945 года он умер. Ему было всего 35 лет.

Когда маме сообщили о смерти отца, до Мичуринска даже не на чем было добраться. Тогда дедушка Владимир Петрович запряг лошадь и привёз отца из Мичуринска домой на подводе.
В то время я была ещё маленькой, но помню, что труп отца, так как и на улице, и в доме было жарко, положили на пол и обложили крапивой. Сделать гроб было не из чего. Дедушка, а он в то время работал главным бухгалтером в Староюрьевском госбанке, был вынужден оторвать несколько досок из ограждения госбанка, чтобы сколотить гроб.

Семье нашей, как впрочем и всем семьям военного и послевоенного времени, жилось очень тяжело. Маме растить нас, четверых, помогал дедушка В.П. Кончаков. Он умер в 1948 году. Но как бы ни было тяжело, все мы получили среднее образование. Я окончила медицинское училище в Тамбове и сорок пять лет проработала в этой сфере».

В заключение письма Галина Устиновна, как бы подводя итог своему рассказу, пишет: «70 лет, как мы все живём под мирным небом. О четырёх годах, которые пережил советский народ от начала войны и до её окончания, написаны тома. Это и художественные произведения, и воспоминания участников боёв. И всё-таки, я в этом уверена, ещё остаются неизвестными тысячи и тысячи событий, судеб, историй, связанных с теми великими годами. Поэтому все, кому дорога память о наших близких, должны непременно на страницах районной газеты рассказать о родном человеке. Мой дедушка Владимир Петрович Кончаков и мой отец Устин Ильич Дроков, как и миллионы русских и советских людей, внесли свою лепту в защиту Отечества, в Великую Победу!

Нет уже с нами участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера В.П. Кончакова и участника Великой Отечественной войны У.И. Дрокова, но пока жива память, жив человек. Мы должны помнить и знать своих героев, отдавших жизнь и здоровье ради нашего будущего».

Семьдесят лет наша страна живёт под мирным небом, и прежде всего потому, что мы сильны, что у нас современное оружие. И в том, что новые поколения готовы защитить священные рубежи Отчизны, есть продолжение славных традиций Владимира Петровича Кончакова и Устина Ильича Дрокова. Продолжил их ратные дела праправнук и правнук сержант Вооружённых сил РФ Дмитрий Юрьевич Ведищев. Он также с честью выполнил свой воинский долг перед Отечеством.

Фото из архива Г.У. Ведищевой

Автор:Нина Ласкина