/images/ad-victory.jpg

Судьба векового "шанхайского" дома

« Наш вестник »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
519
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-sudba-vekovogo-shankhaiskogo-doma-55082.jpg?itok=gvj9qqL5

Не случайно в нашем в городе на днях провели заседание "круглого стола" активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта  с участием федерального эксперта, заместителя руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза" Евгении Осиповой.

Дело в том, что к представителям ОНР обратились жители одного из "шанхайских" домов Котовска - №7 по улице Октябрьской, изложив свой давно наболевший вопрос. Трёхэтажному жилому зданию, в котором они проживают,  почти 100 лет. Здесь один подъезд, коридорная система, оконные проёмы заложены, состояние электропроводки плохое, газ отсутствует, нет ни кухонь, ни ванных в квартирах, санузлы общие -  в разных концах коридоров. Дом 1918 года постройки, по словам жителей, разрушается на глазах: крыша протекает, а значит, в помещениях постоянная влажность, на стенах плесень, из кладки выпадают кирпичи, нарушена система вентиляции. И это только то, что на поверхности. Правда, в 2014 году в доме был проведен капремонт отопления. Ремонт в доме, по словам жильцов, не проводился ни разу. 
 
Всего же подобных домов в  нашем населенном пункте в 1916-1918 годах было построено шесть. Один из них - №2 по улице Октябрьской -  аварийным все-таки признали, но расселения еще не производили.
 
Надо сразу отметить, что жильцы "шанхайских" домов уже не раз встречались с руководителями органов местного самоуправления, бывали на личных приемах у главы администрации города Алексея Плахотникова. В администрацию города поступили два обращения  - от жителей домов №2 по улице Колхозной и №7 по улице Октябрьской - с просьбой признать их жилые здания аварийными, в качестве одного из аргументов они приводят заключение проектной организации. В администрации города есть встречное заключение проектной организации, что дом не аварийный.
 
Алексей Плахотников во время встреч с населением этих домов, члены соответствующей  межвежведомственной комиссии постарались донести до людей, что федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанная до 2017 года, Котовском выполнена досрочно, еще в  прошлом году. Даже если, допустим, дома обратившихся жильцов признают аварийными, то в какую программу их включать? Старая выполнена, новой - нет. Появится она, тогда и можно будет вести речь об актуальной для жильцов проблеме. Но это будет нескоро (скорее всего в 2018-2020 годах). А сейчас, чтобы не терять драгоценного времени, не доводить здания до состояния "хуже некуда", жителям "шанхайских" домов предлагается хороший вариант - провести в их жилых зданиях капитальный ремонт уже в этом, 2015 году. Если же сегодня признать дома аварийными, то под капремонт они уже не попадают. Сообщим, что в 2015 году в доме №2 по улице Колхозной намечено осуществить капитальный ремонт системы отопления, а по дому №7 по улице Октябрьской предполагается ремонт кровли и электропроводки. Вышеперечисленные мероприятия позволят людям создать более благоприятные условия для проживания. 
 
Однако жители названных домов к доводам не прислушиваются, настаивают на своём - признать их жилые здания аварийными, даже если им придется не один год ждать, когда наступит для них долгожданное событие расселения. 
 
В состоявшемся "круглом столе", организованном активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта,  участие приняли руководство области и города, руководители управляющих компаний, жители "сложного" дома №7 по улице Октябрьской. Перед этим участники представительной встречи побывали на месте и собственными глазами убедились в том, в каких условиях вынуждены проживать люди. Экспертную оценку состояния жилья дали представители МЧС и Роспотребнадзора. Мнение собравшихся на совещание сошлось в том, что основной причиной разрушения и критического состояния дома стали несоблюдение правил эксплуатации здания, отсутствие  своевременных ремонтов. Участники встречи постарались убедить присутствующих жильцов в том, что важно использовать вначале возможности капремонта, а затем и программы переселения из ветхого и аварийного  жилья в рамках действующего законодательства.  
 
Стоит ли говорить о том, что разговор на заседании получился жарким, взволнованным, эмоциональным? А каким ему еще быть, коли речь идет о самом главном - застарелых проблемах твоего постоянного места проживания?
 
Жители дома №7 по улице Октябрьской пока ещё не успокоились по поводу судьбы своего жилого здания. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта,  в свою очередь, заверили котовчан, что будут держать ситуацию под неослабным контролем. Федеральный эксперт Евгения Осипова в целом положительно оценила реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории Тамбовщины:
 - Программа реализуется хорошими темпами, область лидирует по её исполнению. Власти региона заверяют, что полностью закроют программу до конца текущего года. Надеюсь, что так оно и будет.
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх