/images/ad-victory.jpg

Сухотинцы сажают картофель и овощи

« Сельская новь »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
945
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-sukhotintsy-sazhayut-kartofel-i-ovoshchi-54926.jpg?itok=AfmQ_nJ5

Дружно приступили земледельцы общества с ограниченной ответственностью "Совхоз Сухотинский" к весенним полевым работам. В две смены с восьми часов утра и до восьми часов вечера непрерывно работают тракторы в полях. Перед сухотинцами поставлена задача в сжатые сроки провести на девятистах гектарах имеющейся площади пашни закрытие влаги на зяби, предпосевную культивацию почвы, сев подсолнечника, овощей и посадить картофель.

На бороновании зяби отличились механизаторы Борис Денисов и Сергей Черкасов. Культивацией почвы добросовестно занимается Сергей Ярцев. Хоть трактор Т-150 у него старенький, но работает исправно. Чувствуется, что к весне в хозяйстве подготовились основательно. Опытным механизаторам Сергею Голощапову и Юрию Махортову поручено провести сев подсолнечника. Под техническую культуру сорта "Пионер" в севообороте отведено около пятисот гектаров. 

Из овощных культур руководство общества сегодня делает ставку на морковь, капусту и столовую свёклу, под которые отводится пятьдесят гектаров. Эти разновидности овощей зарекомендовали себя высоким урожаем на сухотинских полях и к тому же они пользуются хорошим спросом у населения. Весь прошлогодний урожай моркови, капусты и свёклы был успешно реализован по вполне доступной цене. Механизатор Валентин Верчёнов уже обработал эту площадь гербицидами. А севом овощей занимается механизатор Вячеслав Дьяков. Первым делом на восьми гектарах он посеял морковь, сейчас высаживает капусту нескольких сортов на 35 гектарах, а чуть позже на десяти гектарах будет сеять столовую свёклу. 

Большое внимание в хозяйстве уделяется и картофелю. Клубней здесь также высаживают нескольких сортов на пятидесяти гектарах. Этот объём полевых работ поручен механизатору Николаю Туманову. 

- Организованно мы проводим посевную кампанию,- говорит главный инженер общества Алексей Белоусов.- К этому периоду заранее готовились. Провели качественный ремонт тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов. И овощи, и картофель у нас в обязательном порядке находятся под поливом. Иначе ни о каком урожае просто не может быть и речи. Пока в период сева мы обходимся своими силами, а уже во время прополки овощей, картофеля, а также для их уборки будем нанимать людей. У нас организовано бесплатное питание рабочих с доставкой в поле. А также осуществляем и подвоз механизаторов к месту работы. Ведь у нас трудятся люди и со Знаменки, и с Яблоновки, и с Княжево. 

Приятно, что в Сухотинке возродилось овощеводство с усовершенствованной базой хранения выращенного урожая. Конечно, по оценкам специалистов, недёшево обходится руководству общества это удовольствие. Большие средства расходуются на работу оросительной системы, на электроэнергию потребляемую овощехранилищами. Но хозяйство развивается, производя качественную продукцию. Да и люди довольны, что у них есть постоянная работа.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх