Статья30 апреля 2015, 10:39

Суждено выжить

Мой дедушка Федосеев Сергей Николаевич родился 14 октября 1925 года в Староюрьевском районе, посёлке Пример Чугуновского сельсовета. Много лет жил в селе Староюрьеве. С 1984 года — в городе Всеволжске Ленинградской области.

У моего деда необыкновенная судьба. Его хоронили дважды.

Сергей Николаевич ушёл в армию в октябре 1942 года. Курс молодого бойца проходил в Карелии. В начале февраля 1943 года был направлен под Сталинград. Воевал в основном на третьем Украинском фронте.

Первый раз похоронка на него пришла в декабре 1943 года.

Через год мать Елена Ивановна снова получила извещение о гибели сына:
"18 февраля 1944 года С.Н. Федосеев убит в боях на Украине. Похоронен на кладбище Кировоградской области в деревне Ивановка на Украине".

Но Сергей был жив. В своём письме матери он писал, что он жив. Елена Ивановна не верила, писала, говорила, что поверит в это только тогда, когда увидит сына живым. В августе 1944 года Сергей Николаевич Федосеев участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. Затем бои в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Альпы. Путь, где когда-то воевал Суворов. Здесь стояли военные части американцев. Встреча наших солдат с союзниками была тёплой. Они братались, обменивались личными вещами: часами и другими предметами.

У всех была одна цель — победить фашистскую Германию.

После Победы ещё год служил рядовой Сергей Федосеев в Австрии. С 1946 по 1948 год проходил службу на Западной Украине. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями: «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими. Позже, в 1958 году, — медалью «За трудовую доблесть».

Демобилизовавшись, Сергей Николаевич вернулся в свой колхоз. Здесь встретил мою бабушку Прасковью Ивановну. Они создали семью. Родили и воспитали семерых детей. С.Н. Федосеев работал шофёром в колхозе имени Чапаева, возил председателя колхоза.

Шло время, появились внуки, правнуки.

Пятого октября 2004 года Сергея Николаевича не стало, но многое успел сделать этот необыкновенно добрый, жизнерадостный человек.

Дед для меня всегда был примером. Когда было трудно, он шутил, смеялся. «Все плохое уйдёт, лишь бы вы внуки никогда не знали, что такое война!» — говорил дедушка.

Я горжусь тем, что мне довелось видеть, слышать этого мудрого человека, у которого многому можно научиться современному поколению.

Слава всем, кто в лихие годы встал на защиту Отчизны!

Автор:Инна Суворинова