Статья23 февраля 2011, 16:52

Сверхдальние авиатрассы тамбовчан

Михаила Васильевича Водопьянова в тридцатых годах знал и стар, и млад. Ему одному из первых было присвоено звание Героя Советского Союза, утвержденное в 1934 году.

Семь летчиков, спасавших челюскинцев с затертого во льдах Арктики ледокола "Челюскин", впервые удостоились этого почетного звания. До этого Михаил Васильевич проложил трассу Москва — о. Сахалин, осуществил перелет Москва — Архангельск — Земля Франца Иосифа и обратно. В 1937 году Водопьянов во главе авиаотряда впервые в мире совершил посадку на Северном полюсе, высадив на льдину четверку папанинцев.

По поводу успехов вместе со всей страной ликовали и тамбовчане. Ведь Михаил Васильевич был их земляк, уроженец села Студенки Липецкого уезда Тамбовской губернии. С двадцати лет он воевал на фронтах гражданкой войны. Романтика неба привела его в летное училище. В 30 лет, окончив его, Водопьянов стал летчиком авиации дальнего действия. Приобретенный опыт дальних перелетов пригодился в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней он командовал дивизией авиации дальнего действия, а в конце войны лично бомбил Берлин. Четыре ордена Ленина, столько же — Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали украсили широкую грудь Героя-летчика, генерал-майора авиации Михаила Васильевича Водопьянова. Увиденное и пережитое нашим земляком легло в основу его литературных воспоминаний об интересной и опасной, но увлекательной профессии летчика, полярного летчика Страны Советов.

Владимир Полегаев продолжил сверхдальние маршруты первого Героя. Не один раз он проходил над Северным полюсом, бороздил бескрайние просторы морей Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Владимир Иванович родился в семье военного в городе Ртищево в 1951 году. В 1973 году он с золотой медалью окончил Тамбовское ВВАУЛ. Помню, как он с группой молодых командиров кораблей пришел к нам в Семск. В 1983-м Полегаев с золотым дипломом закончил Военно-Воздушную академию им. Гагарина и был направлен начальником штаба полка в авиагарнизон Узин. Свинцовые воды Баренцева и Норвежского моря знакомили Владимира со скалами Шпицбергена и Гренландии. Его встречала Атлантика. И снова Великий или Тихий океан, но уже с другой стороны, Амур. Полковник Полегаев возглавил один из полков стратегической авиации на Дальнем Востоке нашей страны. С 1988 года доцент, профессор Полегаев преподает тактику дальней авиации, работал над докторской диссертацией. 4 июня 2008 года он успешно ее защитил и продолжает преподавать на кафедре Дальней и Военно-транспортной авиации тактику молодым перспективным командирам-дальникам. Вот такого летчика-ученого выдала наша тамбовская "летка".

Автор:Валерий Гинеев