Свершилось!

« Новая жизнь »
60
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
478
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-svershilos-45530.jpeg?itok=GIDDbzcf

Газификация  наконец-то дошла и до южной зоны нашего района. Отопительный сезон жители Малой Романовки, Карпелей, Отрады, Александровки, Борисовка, Большой Романовки, Томилино, Козьминк, Большой Даниловки встретили с природным газом. На сегодняшний день из 412 заявленных потребителей факел голубого топлива зажжён в 292 домовладениях. Это  стало для  селян событием, ознаменовавшим начало «эры природного газа», а значит – качественно нового, более комфортного уровня жизни.

   В селе Большая Даниловка о природном газе заговорили ещё в конце 2009 года.  На одном сходе граждане решили газифицировать населённый пункт, на втором – выбрали из односельчан,  так называемых старших, которые занялись оформлением документов.
   Немало сил и времени потребовалось сельской администрации, чтобы собрать и оформить необходимую документацию, проекты, провести расчёты для вступления в федеральную программу «Социальное развитие села до 2013 года».
   Строительство газопроводов высокого и низкого давления осуществлялось за счёт федерального, областного, местного бюджетов и средств населения, которые внесли в строительство по 25 тысяч рублей. В общей сложности газификация населённого пункта обошлась в 6 миллионов 415 тысяч рублей.
   - В этом году  в селе всерьёз заговорили о газификации домовладений. Но люди до конца не верили, слишком долго шли к этому событию. И всё-таки мы занялись подготовкой к газовому отоплению. Купили котёл, пригласили рабочих, сварщиков, дети из города приехали помочь, - говорят Александр Иванович (на фото) и Александра Андреевна Беленикины. Они всю жизнь прожили в родном селе. Александр Иванович участник и инвалид Великой Отечественной войны, Александра Андреевна более сорока лет отработала в сельской школе учителем иностранного языка. Они радушно приглашают в дом, где уютно и тепло.
   - Поначалу боялись печку ломать, а вдруг что-то не получится, - признаются супруги Беленикины.
   А нет, всё получилось.  К началу отопительного сезона в их дом пришёл природный газ.
   - Теперь не надо спозаранку вставать печку топить,  ночью дрова подкладывать, в доме круглосуточно тепло, времени свободного стало больше, - делятся своей радостью пенсионеры.
   Конечно, строительство сегодня дорого стоит. Чтобы газифицировать свои дома и квартиры селянам пришлось выложить из семейного бюджета от 80 до 150 тысяч рублей. Но они всё равно рады своему комфорту и выражают огромную благодарность бывшему главе сельсовета А.В. Гончарову, старшим – Н.Л. Бикевич, В. Бирюковой, С.Ю. Лукьянову, С.А. Платову, В.А. Глебову, И.А. Носовой.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх