Светлая память народа

« Сельская новь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
792
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-svetlaya-pamyat-naroda-55194.jpg?itok=apqj739w
На портретах - юные, красивые лица. Люди, глядящие с фотографий, зачастую гораздо моложе тех, кто их несёт. Каждому из участников шествия хочется рассказать о своём герое, и рассказы свои они начинают словами: "Сегодня я здесь со своим дедушкой, дядей, братом…". Так, словно они живые присутствуют на празднике и идут с гордо поднятой головой в победном строю, воскреснув через память тех, кто о них помнит. Вот уж воистину, "смертью смерть поправ".
Нам мало знать ваши имена, нам хочется взглянуть в ваши глаза - эти слова могли бы стать девизом шествия Бессмертного полка. В едином строю, плечом к плечу движется людской поток. И нет здесь ни чинов, ни званий, ни национальностей. Всех объединила общая память.
В этом году в шествии, проходившем в Знаменке, приняло участие порядка двухсот человек. И цифра эта, без сомнения, будет расти, потому что акция "Бессмертный полк", инициатива проведения которой возникла два года назад в Томске, быстро набирает обороты и приобретает всё большую популярность. Успех заключается в том, что акция родилась не в кабинетах чиновников и административных кругах, а в сердцах людей.
Трогательно слышать, как пожилая женщина спрашивает крошечную девочку: "На будущий год тоже понесёшь портрет?" И та отвечает: "Да". Пронзительность и искренность, с которыми люди пришли отдать дань памяти, уважения и благодарности своим предкам, потрясают. Шествие Бессмертного полка чем-то сродни пасхальному крестному ходу, олицетворяющему торжество жизни над смертью.
Кинорежиссёр Никита Михалков, который комментировал праздничные события в Москве, очень справедливо заметил, что о степени единения людей красноречивей всего свидетельствует не то, как люди, собравшись вместе, громко кричат, а то, как они вместе молчат. В такие моменты можно явственно ощутить в многолюдной тишине мощную людскую энергию. "Я помню, как пахла портупея, висящая на вешалке в прихожей", - сказал он. И лучше, пожалуй, об этой памяти не скажешь.
 
 Фото автора
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх