Светлый образ Вечного огня

« Жердевские новости »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
808
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-svetlyi-obraz-vechnogo-ognya-55571.gif?itok=t7wrXxns
Вот и наступило долгожданное светлое утро 9 мая, когда вся страна, от мала до велика, встречала День Победы в юбилейный, семидесятый, раз. И в тот  момент, когда в честь этой даты на Красной площади  начался  парад, являя миру мощь и величие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также ряда дружественных нам государств, на жердевской земле праздничные торжества по традиции открылись митингом в городском парке. 
 
Сюда, к памятнику воинам-освободителям, олицетворяет которых фигура Солдата в плащ-палатке, пришли представители трудового коллектива сахарного завода, его ветераны: в сороковые годы предприятие внесло достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Многие и многие заводчане ушли на фронт.

Сейчас же из всей славной когорты  сахарников-фронтовиков осталось всего три человека, сказал в своем выступлении заместитель председателя районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев, призвавший  молодежь, а в митинге принимали участие  учащиеся Жердевской средней школы (второе здание) и студенты колледжа сахарной промышленности,  хранить и беречь  память о войне. К ним, а также  жителям поселка сахарников,  пришедшим на торжества целыми семьями, обратился и председатель  Тамбовской ассоциации ветеранов Жердевского района, ветеран боевых действий в «горячих точках» С. А. Ионис.  Сам он родом из Белоруссии, в которой, привел С. А. Ионис  страшную статистику,  было сожжено более 400 деревень,   в том числе 185 –  вместе с населением,  а одна из них –   Хатынь, стала известной на весь мир.   
 

И в  память о погибших и загубленных  объявляется Минута молчания. Под врезающийся в душу неумолимый  стук  метронома, кажется, застыл воздух, остановили свой бег легкие облака на небосводе, затих ветер…С серьезными лицами на митинге стояла обычно шумливая и говорливая ребятня. А старшеклассники, которые уже  хорошо понимали смысл   происходящего, старались еще выше поднять фотографии убитых и умерших фронтовиков, тем самым становясь участниками Международной акции памяти «Бессмертный полк», инициаторами которой, кстати,  являются томские  журналисты, в том числе Сергей Лапенков… 
 
После торжеств в городском парке, завершившихся возложением цветов и венков к памятнику воинам-освободителям,  многие жители поселка отправились в путь  на центральную площадь, чтобы стать участниками главных праздничных событий   в районе. В заводском автобусе, пестром от весенних цветов, было шумно. Некоторые громко переговаривались, кто-то вполголоса напевал, а второклассник Данила Мищенко принимал  поздравления от родных и знакомых: мальчугану 9 мая исполнилось девять лет!   Вот такое совпадение, которое был удивительным, но не последним. Первым человеком, у кого взяла интервью на центральной площади, красочной, заполненной нарядными жердевцами, оказался дедушка Данилы Мищенко – прошедший горнило  афганской войны Евгений Викторович Квапиш, который был немногословным, считая, что о войне много говорить не нужно. Но война войне рознь! 
 
Другое мнение было  у  участника Великой Отечественной войны,  служившего  на Дальнем Востоке и воевавшего с японцами, ветерана правоохранительных органов Евгения Федоровича Викторова, который считает, что знать правду  о прошедшей войне  1941 – 1945 годов мы просто обязаны.  На его груди блестел орден Красной Звезды,  но фронтовик особо выделял медаль «За боевые заслуги».  Держался он молодцом, как и пришедшие в тот день на площадь  ветераны, труженики тыла. Вот, как всегда, улыбающаяся и приветливая,  Надежда Владимировна Кусова. Совсем недавно она была в составе жердевской делегации, посетившей Волгоград. И эта хрупкая на вид, но стойкая женщина, вместе со всеми поднялась на самую вершину Мамаева Кургана и даже выступила перед тем, как жердевцы возложили венок  воинам-сталинградцам. 
 
Кстати, в битве за Сталинград  положили головы   многие и многие    жердевцы, которые, как отметил  в своем выступлении во время торжественного митинга глава района А. И. Епихин,  воевали практически на всех фронтах: в сражении на Курской дуге, били врагов на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. А в Москве  семьдесят лет назад  тридцатью залпами из тысячи орудий весь мир был извещен об этой немыслимой в истории человечества Победе, сказал исполняющий обязанности главы города В. А. Соловьев. И несмотря на то, что страна сейчас переживает непростые времена (а когда они были простыми у России!), эта дата объединила всех нас, резюмировал глава администрации района А.В. Быков. 
 
Именно объединила! И это замечательно ощущалось в тот день на главной площади  города и района. Люди, словно в едином  порыве, слушали проникновенные слова ветерана войны В. Н. Отставнова, смотрели великолепные  танцевальные композиции в исполнении учащихся Жердевской средней школы и школы-интерната. Юноши и девушки кружились под звуки  чарующего вальса, «провожали» на войну фронтовика под незабвенный «Синий платочек». Эффектно выступили  воспитанники спортивной секции кекусинкай карате, руководят которой А. Зеленихин и С. Мещеряков. 
 
И вот  в небо отпустили десятки разноцветных шаров, и они,  словно частички нашей памяти,  символизировали уважение к тем, кто погиб, но  победил в той  самой  страшной войне XX века… Заключительным блистательным аккордом торжественной программы стал парад военизированных отрядов  школы-интерната  и Жердевской средней школы. Гордо шли  юноши и девушки, печатая шаг и стараясь, от всей силы стараясь, не сбиться с ритма, дыхания,  а главное –  не подвести.  Нельзя!  У многих в семьях родные не вернулись с фронта, и это ко многому обязывало, а  все напоминало (да так оно и было!) своеобразную передачу эстафеты памяти от  сороковых годов в двухтысячные… Как сказал мне перед началом митинга подполковник запаса руководитель военно-патриотического клуба «Каскад»   Жердевской средней школы Н. П. Каширский, цель  одна:  патриотическое воспитание подрастающего поколения. 
 
И эти слова в тот день были не просто словами! Видно было, с каким трепетом девочки и мальчики, ребята постарше относились к военной форме, в какую были одеты: будто прикоснулись к тем  далеким годам!  А когда перед началом шествия к мемориалу жердевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в машине, стилизованной под ту, военных лет, и с огромным плакатом на бортике «Победа!», мальчишки и  девчонки  с упоением кричали: «Ура!»,  восторгу всех не было предела. Кстати,  на мотоциклах мото-и - автоколонны были закреплены вымпелы с названием всех фронтов Великой Отечественной войны. Это –   опять история,  это – своеобразный знак Победы.
 
…А шествие жердевцев к мемориалу продолжалось. Люди все шли и шли к Вечному огню, чей светлый отблеск напоминал всполохи военной поры.  Много цветов. Их дарили ветеранам,  их клали у Вечного огня, на плиты со списками погибших и умерших. В Почетном карауле застыли старшеклассники Жердевской средней школы. Звучала скорбная музыка. И сами собой возникали  вопросы: где предел смерти и бессмертия, где предел возможного и невозможного? Видно, никто не даст ответа, его знали те, кто навсегда ушел от нас в сороковые…
 
И все-таки День Победы  –  это праздник!  И жердевцы ощутили это во время  гала-концерта в Центре культуры и досуга,  народных гуляний вечером. А когда небо осветилось  радужным  фейерверком салюта, стало понятно: этот юбилейный праздник на жердевской земле запомнится надолго. 
 
С Днем Великой Победы!
 
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх