Свидетель тех далёких лет...

« Сельские зори »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
632
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-svidetel-tekh-dalekikh-let-55166.jpg?itok=BfOigsfG

"…Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…". Так поётся в песне из кинофильма "Офицеры". Вот уже в 70-й раз мы отметили нашу Победу над фашизмом, вспоминая о великих подвигах русских солдат. Люди бесстрашно шли на фронт, оставляя своих родных волноваться и ждать их возвращения домой. К сожалению, Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Родной мне человек тоже покинул свой дом и ушёл на фронт.

Анна Григорьевна Вахрушева - гордость нашей семьи и моя прабабушка. На её долю, как и на долю её соотечественников, выпало пережить то страшное время сороковых годов: страх, голод, боль потерь - пережить войну…

В 1942 году был произведён экстренный выпуск из фельдшерско-акушерской школы города Тамбова, выпускники которой закончили своё обучение на целый год раньше, в их числе была и Анечка Вахрушева. А с 1943-го она была призвана в ряды РККА. В её обязанности входило сопровождать санитарный поезд до города Керчь, оказывать первую медицинскую помощь и ухаживать за раненными солдатами и офицерами. Немецкие самолёты непрерывно бомбили территорию, по которой проезжал поезд. Во время одной из таких бомбёжек прабабушка, как и некоторые из тех, кто был с ней в этот страшный день, была ранена. Осколки попали ей в ногу, и хот большинство из них были удалены в результате произведённой тогда же операции, те, что остались, были извлечены лишь в 1952 году. Из-за перенесённого ранения Анну переводят в Тамбовский эвакогоспиталь, где работа оставалась прежней, но уже не бомбили. Здесь она и встретила Победу 9 мая 1945 года, но так как раненых было ещё много, а свободных рук не хватало, то демобилизована она была только в 1946 году. В этом же году её направили в распоряжение Красивского райздравотдела и она вернулась в родное село Екатеринополье, где проработала до выхода на пенсию в 1977 году заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, оказывая первую медицинскую помощь своим землякам.

Так как до недавнего времени фельдшеры санитарных поездов не были причислены к участникам боевых действий, то и награды у моей прабабушки только мирного времени - юбилейные медали в честь 20, 25 и 30 лет со дня Победы. Но об этом она никогда не сожалела. Моя прабабушка была по характеру доброй, внимательной и отзывчивой. Как и многие из тех, кто видел войну своими глазами, Анна Григорьевна с огромной неохотой и очень редко вспоминала о годах войны, всегда одинаково отвечая на расспросы: "Нечего там вспоминать… Кровь и грязь…". Эти слова позволяют нам представить, насколько то время было ужасным. Они говорят о прошлом намного ярче и правдивее, чем самые лучшие учебники истории потому, что сказаны свидетелем тех далёких лет.

Моей прабабушки не стало задолго до моего появления и всё, о чём я рассказала, передаётся в нашей семье "из уст в уста". Всё меньше и меньше становится тех, кто может рассказать о том времени, и тем дороже их рассказы. Без прошлого нет и будущего…

 
Автор: 
Мария Гончарова
учащаяся 10 класса Избердеевской средней школы
Читайте также:
Наверх