Свидетели эпохи

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
828
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-svideteli-epokhi-55703.jpg?itok=qM0ErJ1p
Немало встреч с ветеранами войны, детьми военной поры, тружениками тыла было организовано в районе в преддверии Дня Великой Победы. Одна из таких состоялась в Инжавинской межпоселенческой библиотеке, сотрудники которой подготовили интересный видео и фотоматериал для семиклассников школы райцентра.

Какие они - без малого полторы тысячи дней прошедшей войны? Первые кадры на экране - фото легендарного военного диктора Юрия Левитана, звучит его голос, передающий заявление советского правительства о нападении врага. В читальном зале - тишина, ощущение погружения в атмосферу того июньского дня 41-го года.

Следом - документальные кадры о том, как страна встала воедино на священную войну. Страницы истории Великой Отечественной, начиная с защиты Брестской крепости, проходили на экране кинокадрами и фотоснимками, показывая инжавинским школьникам молодые лица сегодняшних ветеранов. Почти без цензуры - страшные кадры голода в Ленинграде. И - нежный девичий голос юной жительницы Инжавино Тани Бидыло, поющей о судьбе детей военной поры.

После пришедшие на встречу с ребятами участники войны, ветераны рассказывали, как это происходило с ними: как они в считанные дни научились воевать и выживать в условиях холода, постоянного недоедания и непривычных до того момента нагрузок - живые свидетели страшной и героической эпохи, легендарное поколение, представители которого пока еще могут лично поведать, как было на самом деле.

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх