Свиноводов поделят

« Маяк »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
424

Ухудшение эпизоотической обстановки по заболеванию африканской чумы свиней в РФ, случаи заноса возбудителя на территории субъектов РФ, свидетельствует о реальной угрозе вспышки заболевания, ведь скорость распространения АЧС 350 км. в год. В связи с этим в Министерстве сельского хозяйства разработан перечень профилактических мероприятий.

В рамках предотвращения заболевания АЧС осуществляется компартментализация, то есть классификация животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты и соблюдению ветеринарных норм и требований. Данная система применяется в первую очередь в целях обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ. Следует отметить, что компартментализация в России ранее не применялась. На территории Тамбовской области в настоящее время осуществляется работа по определению зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а так же организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Все хозяйства поделят на четыре категории, так называемые компартменты. К первой будут относиться хозяйства незащищенные от угроз заноса АЧС; ко второй - хозяйства низкого уровня защиты; к третьей - среднего уровня и к четвертой - хозяйства высокого уровня защиты.
Отнесение хозяйств к компартменту второго, третьего и четвертого уровней защиты будет осуществляться по результатам обследования, проводимого по заявлению. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследование, будут относиться к незащищенным. При вспышке АЧС данная система позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности не возможность вывоза продукции, а по-другому.

Например, если свиноводческое хозяйство будет иметь 4 степень защиты, т.е высокого уровня, то оно спокойно может работать и реализовывать свою продукцию на территории всей России, даже при наложении карантинных мероприятий на всей территории области, но при условии отсутствия различных контактов с предприятиями, отнесенных к низшей степени защиты. Таким образом, при возникновении АЧС карантины будут налагать на конкретные хозяйства, не отвечающие требованиям биозащиты, а не на территорию муниципалитетов - населенные пункты или районы в целом.

Делается это для того, чтобы предотвратить колоссальный экономический ущерб тем предприятиям, которые работают в закрытом режиме и полностью соблюдают все зоогигиенические нормативы. В мире такая форма наложения карантина используется уже 20 лет и признана эффективной.

Рядом с нашим районом в Жердевском и Сампурском – функционируют современные комплексы с высокой степенью биологической защищенности от инфекционных заболеваний, по производству мяса свинины - это ООО «Тамбовский Бекон», с полным циклом развития, т.е. от воспроизводства до забоя на мясо. С имеющимся своим комбикормовым заводом, выпускающий девять видов свиного комбикорма в гранулах.

Хотелось бы отметить, что в связи с санкциями Евросоюза в отношении нашей страны и принятыми ответными мерами по импорту замещения мяса свинины, по оценкам специалистов данные комплексы ООО «Тамбовский Бекон» способны накормить мясом свинины шесть российских регионов. 

Автор: 
И. Николаев
Читайте также:
Наверх