Лента новостей
Статья5 мая 2015, 13:31

Свой долг он выполнил с честью

Героически сражался на фронтах Великой Отечественной Егор Фёдорович Кузнецов из Масловки

В августе 1942 года ему исполнилось 18 лет. К этому времени в деревне стало привычным слышать плач матерей, получивших с фронта извещение о гибели сына, мужа, брата.

Прошли сквозь огонь
…В то августовское ут­ро он, как обычно, с матерью и другими колхозниками отправился в поле на уборку хлеба. Ближе к обеду люди увидели, что к ним во весь опор скачет всадник. Когда он приблизился, стало ясно, что это военный. Наступила тревожная тишина.
— Кто из вас Егор Куз­не­цов и Егор Уваров? — спросил незнакомец.
Парни подошли к офицеру, и тот вручил им повестки о явке в военный комиссариат.
На следующий день молодых призывников доставили на железнодорожную станцию Мичуринск, погрузили в вагоны и привезли в город Сердобск Пен­зенской области. Здесь Егор прошёл ускоренную военную подготовку и был зачислен автоматчиком в 220 стрелковую дивизию 376 стрелкового полка, который входил в состав действующей армии Юго-Западного фронта.
…Дивизия заняла передовые позиции на Бар­вен­ковском выступе — примерно в 50 км от Харь­кова. Командир объяснил солдатам, что задача наступательной операции — ос­вобождение города. Бойцы написали на бумаге свою фамилию, имя, отчество и домашний адрес. Записки уложили в гильзы, залили воском, и этот своеобразный жетон каждый положил в карман брюк — ­на случай, если убьют… А слу­­читься это мог­ло в лю­бой момент…
Атака была назначена на четыре утра. Но за полчаса до этого со стороны противника был открыт ураганный артиллерийский и пулемётный огонь. Как рассказывал Егор Кузнецов, обстрел был настолько сильным и плотным, что птицы падали с неба на землю. Минут через десять со всех сторон послышались стоны и крики раненых. Кто-то крестился, кто-то вслух читал молитвы, прося о спасении. Ответный огонь из автоматов с нашей стороны не давал результата — пули не долетали до немецких позиций.
Этот ужас обстрела продолжался часов пять. Потом послышался рёв моторов и чуть позже — показались башни танков, а за ними — немецкая пехота. Кто-то из командиров крикнул: «От­ходим!» Бойцы, прихва­тив с собой оружие и боеприпасы, группами по несколько человек двинулись в сторону Ростова. Шли весь день. По пути встрети­­­лось по­ле, засеянное ов­сом. Здесь и заночевали, а на сле­дующий день прибы­ли в указанное место сосредоточения. Ди­визия нуждалась в отдыхе и пополнении.
Память жива
Дальнейший боевой путь Кузнецова про­дол­жился на Украине. При­нимал участие в освобождении Киева, с боями вышел к государственной границе СССР. Там, на советско-германском фронте, и закончился его боевой путь. Далее стрелковая дивизия обеспечивала охрану тыловых позиций и вела борьбу с фашистскими диверсантами в тылу действующей армии. За боевые зас­луги Кузнецов награждён орденом Крас­ной Звез­ды, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.
После капитуляции фашистской Германии 220 дивизию подняли по тревоге, погрузили в эшелон и куда-то повезли. Куда — никто из командиров не объяснял. Когда эшелон прибыл в Красноярск, всем стало понятно, что теперь предстоит воевать с Японией. На какой-то небольшой желез­нодорожной станции Егор выбросил на остановочную платформу письмо матери, в котором сообщал, куда его везут.
Когда поезд прибыл в Иркутск, он увидел на площади у вокзала множество бойцов. Они обнимались, палили вверх из автоматов. Подбежавший к вагону сержант крикнул: «Победа! Японцы сдались!» Радости не было предела…
Домой Кузнецов вернулся в 1947 году, сразу устроился в совхоз «Круг­лин­ский» механизатором. На заслуженный отдых вышел в 1982 году. 19 февраля 2008 года Егора Фё­до­ровича Куз­не­цова не стало. Свой гражданский и человеческий долг он выполнил с честью.

Фото из архива Круглинской школы
Автор:Юрий Волков